Pakistanische Süßspeise aus Reis: Zarda. Zarda ist ein traditionelles Gericht, das die Essenz der orientalischen Süßspeisen verkörpert. Dieser süße Reis mit seinem leuchtendem Farbton, den saftigen Rosinen und den knackigen Nüssen ist ein Fest für die Sinne. In diesem Blogbeitrag möchte ich dir die Faszination und den Geschmack von Zarda näherbringen und dir zeigen, wie du dieses köstliche Gericht selbst zubereiten kannst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Rezept 🧡.
Zarda ist eine pakistanisch/indische Süßspeise die aus Reis, Rosinen und Nüssen besteht. Es wird oft zu besonderen Anlässen wie zur Hochzeit, Ramadan- oder Opferfest serviert. Bekannt ist Zarda für seine gelb-orangene Farbe. Der Reis wird nämlich mit Safran eingefärbt, was ihm seine charakteristische goldene Farbe verleiht. Leider reicht aber Safran alleine nicht aus, deshalb wird oft mit ein wenig Lebensmittelfarbe nachgeholfen. Man kann die Lebensmittelfarbe natürlich auch weglassen, aber ich wollte euch das Rezept so vorstellen, wie ich es von früher kenne. Als Kind war es auf jeden Fall ein echter Hingucker. Ihr könnt die Lebensmittelfarbe auch einfach weglassen! Durch die gerösteten Nüsse, Rosinen und einen Hauch von Kardamom, Nelke und Zimt ist es ein wahres Geschmackserlebnis. Passt auch super als Süßspeise während des Fastenmonats Ramadan. Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim nach kochen!
Die Zubereitung von Zarda ist relativ einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Du benötigst duftenden Basmatireis, Safranfäden, Zucker, Ghee (geklärte Butter) sowie Rosinen, Mandeln, Cashewkerne und Pistazien. Der Reis wird gekocht, mit Safran eingefärbt und anschließend mit Zucker und den köstlichen Zutaten vermischt. Das Ergebnis ist ein wunderbar duftender und farbenfroher Reis, der allein beim Anblick den Appetit anregt.
Zarda kann als eigenständiges Dessert serviert werden oder als Begleitung zu anderen traditionellen pakistanischen Gerichten wie Biryani oder Korma. Du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen und das Gericht mit Gewürzen wie Kardamom oder Zimt verfeinern, um ihm eine zusätzliche geschmackliche Note zu verleihen. Für einen Hauch von Exotik kannst du das Zarda mit Kokosraspeln garnieren oder mit Rosenwasser beträufeln.
@shibaskitchen ZARDA. Das komplette Rezept auf meiner Homepage (www.shibaskitchen.de). Link im Profil. #zardarecipe #meethechawalrecipe #ramadanrecipe #ramadanrezept #nachtischideen #fyp ♬ Write This Down (Instrumental) - SoulChef
Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.
Schöne Grüße
Klicke auf die Bilder um zu meinen Produktempfehlungen zu kommen. Werbung Affiliatelink.
Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
Liebe Shiba
Wir fanden das Gericht wirklich gut. Jetzt ist unsere Frage was esst ihr dazu oder ist es ein Gericht das für Sich steht? Wir sind schon sehr neugierig auf deine Tips! Deine Gerichte finden wir einfach nur herrlich und erfrischend. Danke fürs teilhaben lassen.
Liebe Grüße
Hallo Yesimin,
vielen Dank für dein Feedback. Schön, dass euch dieses Gericht schmeckt. Also normalerweise steht diese Süßspeise bei pakistanischen Festlichkeiten meist neben vielen weiteren Süßspeisen
auf dem Tisch. Es gibt also nichts spezielles zu Garda dazu, außer eine schöne heiße Tasse Chai.
Schöne Grüße
Shiba