Einfache orientalische Rezepte

Pakistanische schwarze Kichererbsen Curry (Kala Chana) – einfach & gesund

Dieses Curry mit schwarzen Kichererbsen ist nicht nur extrem lecker sondern auch noch mega gesund, vegan und sehr einfach in der Zubereitung! Das Rezept das ich euch heute vorstelle, ist eine typische Zubereitungsart von meiner Mama. Ich freue mich sehr, dass ich es  heute verewigen und mit euch teilen darf. 

Schwarze Kichererbsen 1

Mindestens einmal die Woche hat meine Mama immer schwarze Kichererbsen Curry (Kala Chana)  für die ganze Familie zubereitet. Wenn es nach meinem Vater ginge, dann sollte es dieses Gericht jeden Tag geben! Er wusste nämlich damals schon wie extrem gesund und eiweißreich schwarze Kichererbsen sind. Uns Kinder hat all das natürlich nicht interessiert und am liebsten hätten wir lieber Burger und Pommes gehabt!

Dafür schätze ich es heute umsomehr. Wer meinem Foodblog länger folgt, weiß dass es vollgepackt ist mit vielen einfachen, traditionellen und hauseigenen veganen Rezepten. Und dieses Kala Chana ist eins davon!

Schwarze Kichererbsen 4

Wo bekomme ich schwarze Kichererbsen (Kala Chana)her?

Schwarze Kichererbsen (Kala Chana) ist in Deutschland immer noch eher unbekannt. Deshalb findet man es (leider) in fast keinem deutschen Supermarkt, außer vielleicht in einigen kleinen Reformhäusern. Ganz sicher wirst du Kala Chana (schwarze Kichererbsen) in indischen- oder asiatischen Supermärkten in deiner Nähe finden. Oft steht auf der Packung auch “Brown Chickpeas”. Für dieses Rezept habe ich diese Kala Chana verwendet.

Schwarze Kichererbsen vs weiße Kichererbse?

Im Vergleich zu den weißen Kichererbsen sind die schwarzen Kichererbsen kleiner und härter. Deshalb haben sie auch eine viel längere Garzeit. Die dunkle Farbe kommt von der Schale, die bei Kala Chana nicht entfernt wird. Sie enthält nämlich besonders viele Nährstoffe und macht die schwarzen Kichererbsen zu einem echten Superfood!

 

Schwarze Kichererbsen 3

Schwarze Kichererbsen zubereiten – Worauf achten?

Vor der Zubereitung sollten die schwarzen Kichererbsen eingeweicht werden. Je länger man diese einweicht, desto kürzer ist die Garzeit später. Meine Mama hat die schwarzen Kichererbsen  eine Nacht vorher schon eingeweicht und am nächsten Tag in einen Topf köcheln lassen, bis sie weich wurden. Das kann bis zu 90 Minuten dauern. Deshalb empfehle ich diese in einem Schnellkochtopf zu garen. Die Garzeit beträgt dann maximal 30 Minuten. 

Für dieses Rezept habe ich meinen geliebten Schnellkochtopf verwendet. Dieser hat Zwei Stufen. Die Kichererbsen habe ich auf Stufe 2 gar gekocht. Bei mir hat das ca. 30 Minuten gedauert. 

Separat wird eine Masala (Basis für indisch/pakistanische Curries) aus Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Ingwer und Gewürzen zubereitet. Am Schluss werden die schwarzen Kichererbsen (mit der Flüssigkeit in der sie gekocht wurden) zum Masala gegeben und nochmals mit geschlossenem Deckel gekocht. Damit alle Zutaten sich nochmals verbinden und alle Aromen sich entfalten können. 

Was isst man zu Kala Chana?

Als Beilage zu Kala Chana empfehle ich meinen Naan-Brot, Roti oder einfaches weißes Basmatireis.

Wenn du dieses Rezepte ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite – ich würde mich freuen, von dir zu hören! Du kannst auch auf Instagram vorbeischauen und mir Hallo sagen:-)

Schwarze Kichererbsen 3

Zutaten:

Vorbereitung:




Für das Masala





Gewürze:







Sonstiges:


Schwarze Kichererbsen 2

Zubereitung:

  1. Die schwarzen Kichererbsen waschen und für ca. 1-2h einweichen. (Falls du die Kichererbsen nicht in einem Schnellkochtopf zubereitest, dann mind. für 5 h oder am besten über Nacht einweichen)
  2. Die eingeweichten Kichererbsen in einem Schnellkochtopf geben. Soviel Wasser darüber geben, dass es 2-3cm drüber steht.
  3. Salz und Lorbeerblatt dazugeben und auf Stufe 2 etwa 20-30 Minuten gar kochen.
  4. Währenddessen Knoblauch, Ingwer schälen und in einem Mörser zu einer Paste stampfen.
  5. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen.
  6. Knoblauch-Ingwerpaste und die Gewürze dazugeben und weitere 30-50 Sekunden auf mittlere Hitze schmoren.
  7. Mit den Tomaten ablöschen. Kurz auf hoher Hitze anbraten (ca. 30 Sekunden).
  8. Herd runterschalten und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Tomaten schön weich sind.
  9. Die weichgelochten schwarzen Kichererbsen (mit der Flüssigkeit) dazugeben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
  10. Mit einem Kartoffelstampfer einige Kichererbsen zerdrücken, um eine dickflüssige Soße zu erhalten.
  11. Auf niedrige Hitze mit geschlossenem Deckel weiter 3-7 Minuten köcheln lassen.
  12. Am Schluss mit frischem Koriander und grüner Chilschote (optional) servieren. 

Tipps und Anmerkungen

  1. Falls du keinen Schnellkochtopf hast, kannst du die schwarzen Kichererbsen auch in einem normalen Topf weich kochen. Das kann 60-90 Minuten dauern. Je länger du sie vorher einweichst, desto kürzer die Garzeit später. 
  2. Die Garzeit der Kichererbsen kann ( je nachdem welche Sorte oder welcher Schnellkochtopf verwendet wird) variieren. Deshalb nach ca. 20 Minuten den Schnellkochtopf und eine Kichererbsen zerdrücken und überprüfen.
  3. Mit Naan-Brot oder Basmatireis genießen.

Wie findest du schwarze Kichererbsen?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

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Schwarze Kichererbsen 1

Schwarze Kichererbsen Curry (Kala Chana)

Dieses Rezept zu schwarzen Kichererbsen ist unglaublich lecker und mega gesund! Da schwarze Kichererbsen vollgepackt sind mit besonders viel Proteingehalt, sind sie auch super geeignet für Vegetarier oder Veganer.
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Indien, Pakistan
Portionen 4 Personen

Equipment

  • 1 Schnellkochtopf alternativ normaler Topf

Zutaten
  

Vorbereitungen:

  • 300 g schwarze Kichererbsen (Kala Chana, Brown Chickpeas)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1,5 TL Salz
  • 400-600 ml Wasser

Für Das Masala:

  • 60 ml neutrales Öl zum anbraten
  • 1 große Zwiebel gewürfelt
  • 5 Knoblauchzehen
  • ca. 20 g Ingwerstück
  • 3 große Tomaten

Gewürze:

  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2-1 TL Chilipulver (hot)
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 2 TL Korianderpulver
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Sonstiges:

  • etwas frischer Koriander für Deko
  • 1 grüne Chilischote optional

Anleitungen
 

  • Die schwarzen Kichererbsen waschen und für ca. 1-2h einweichen. (Falls du die Kichererbsen nicht in einem Schnellkochtopf zubereitest, dann mind. für 5 h oder am besten über Nacht einweichen)
  • Die eingeweichten Kichererbsen in einem Schnellkochtopf geben. Soviel Wasser darüber geben, dass es 2-3cm drüber steht.
  • Salz und Lorbeerblatt dazugeben und auf Stufe 2 etwa 20-30 Minuten gar kochen.
  • Währenddessen Knoblauch, Ingwer schälen und in einem Mörser zu einer Paste stampfen.
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen.
  • Knoblauch-Ingwerpaste und die Gewürze dazugeben und weitere 30-50 Sekunden auf mittlere Hitze schmoren.
  • Mit den Tomaten ablöschen. Kurz auf hoher Hitze anbraten (ca. 30 Sekunden).
  • Herd runterschalten und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Tomaten schön weich sind.
  • Die weichgelochten schwarzen Kichererbsen (mit der Flüssigkeit) dazugeben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
  • Mit einem Kartoffelstampfer einige Kichererbsen zerdrücken, um eine dickflüssige Soße zu erhalten.
  • Auf niedrige Hitze mit geschlossenem Deckel weiter 3-7 Minuten köcheln lassen.
  • Am Schluss mit frischem Koriander und grüner Chilschote (optional) servieren.

Notizen

  1. Falls du keinen Schnellkochtopf hast, kannst du die schwarzen Kichererbsen auch in einem normalen Topf weich kochen. Das kann 60-90 Minuten dauern. Je länger du sie vorher einweichst, desto kürzer die Garzeit später. 
  2. Die Garzeit der Kichererbsen kann ( je nachdem welche Sorte oder welcher Schnellkochtopf verwendet wird) variieren. Deshalb nach ca. 20 Minuten den Schnellkochtopf und eine Kichererbsen zerdrücken und überprüfen.
  3. Mit Naan-Brot oder Basmatireis genießen. 
Keyword Kala CHana, Schwarze Kichererbse
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8 Comments
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Diana
18 Tage zuvor

5 stars
Sehr lecker und sehr gesund. Mein Ehemann (Pakistani) war sehr begeistert 😄 ich kannte schwarze Chana vorher nicht. Sie sind etwas fester wie die geschälten, aber auch super lecker.

Jasmin
20 Tage zuvor

5 stars
Das Rezept ist einfach gemacht und richtig lecker! Probiert es aus 🙂

Armin
21 Tage zuvor

5 stars
Sehr sehr lecker, hab noch rote Linsen dazugegeben….

Monica Leimig
22 Tage zuvor

5 stars
Ich habe es etwas abgewandelt, da ich nicht alle Zutaten daheim habe. Also gab es normale Kichererbsen und ohne Ingwer und Koriander. Schmeckt aber als Grund Soße sehr lecker.

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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