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Rote Linsen Rezept aus Pakistan (Linsen Dal)

Dieses Rote Linsen Rezept (Linsen Dal) ist super einfach, unkompliziert und extrem lecker. Es ist das pakistanische Soulfood. Dort ist es bekannt als „Dal“ und wird sehr gerne mit Reis oder Fladenbrot serviert. Es gibt sehr viele Arten ein „Dal Gericht“ zuzubereiten. Heute zeige ich dir mein Blitzrezept – Natürlich vegetarisch und optional vegan. Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Rezept 🧡. 

Linsencurry (Masoor Dal) aus Indien & Pakistan 

In Pakistan gibt es sehr viele unterschiedliche Linsensorten und Zubereitungsarten. Von aufwendigen bis hin zu einfachen Methoden ist alles dabei. Besonders in den Dörfern, wo es noch keine Kühlschränke gab, waren Linsen immer als Vorrat vorhanden. Daher wird es oft auch als „Essen der Armen“ bezeichnet. In Pakistan würde man ein Linsencurry ( Dal Rezept) deshalb niemals für Gäste servieren. Doch trotzdem lieben es alle!  Für mich ist Dal das ultimative Soulfood! Bei diesem Rezept dreht sich heute alles um rote Linsen – also Masoor Dal

rote Linsen (Linsen Dal)

Was ist Masoor Dal? 

Masoor Dal, auch bekannt als (geschälte) rote Linsen, ist eine häufig verwendete Hülsenfrucht in der südasiatischen Küche. Diese Linsen entstehen durch das Schälen und Spalten der winzigen braunen Samen der Lens culinaris Pflanze. Sie sind auch als rosafarbene Linsen bekannt.

rote Linsen (Linsen Dal)

Linsen Dal Rezept – die Zutaten  

  • Rote Linsen (geschält): Diese Linsen sind eine der häufigsten Sorten und in den meisten deutschen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Die Linsensorte, die ich verwende, habe ich dir weiter unten in der Rezeptkarte verlinkt. 
  • Zwiebel: Die Zwiebeln werden hier zusammen mit den Linsen und Wasser gekocht. Dabei ist es egal, wie du die Zwiebeln schneidest. Du kannst sie in längliche Streifen oder grobe Stücke schneiden.
  • Wasser: Die exakte Wassermenge hängt immer von der gewählten Linsensorte ab. Als grobe Schätzung kannst du das 2,5-fache der Menge an Linsen verwenden. Während des Kochvorgangs kann nämlich immer wieder Wasser nachgegossen werden. Ganz nach Geschmack, ob du eine flüssigere oder wenig flüssigere Konsistenz bevorzugst.
  • Knoblauch: Knoblauch ist bei einem authentischen Dal die wichtigste Zutat. Die Drei Knoblauchzehen gebe ich gleich zu Beginn zusammen mit den Zwiebeln und Linsen zum Kochen. Die anderen zwei Knoblauchzehen brate ich vorher in etwas Öl oder Butter an und verteile sie dann über das köchelnde Dal (Tarrka – Mehl Infos dazu weiter unten).
  • Ingwer: Ingwer verleiht einem Dal-Gericht eine angenehme Schärfe. Ingwer wird vorher in Öl oder Butter gebraten, um die Aromen freizusetzen. Der Ingwer kann entweder fein gehackt, gestampft oder gerieben werden, je nach persönlicher Vorliebe.
  • Tomaten: Tomaten verleihen dem Dal eine tiefere Farbe, leicht süßlichen Geschmack und tragen zur Textur des Gerichts bei. Du kannst entweder frische Tomaten verwenden, die du hackst oder pürierst, oder alternativ Tomatenmark oder passierte Tomaten verwenden. Ich verwende gerne frische Tomatenstücke und zusätzlich noch etwas Tomatenmark. 
  • Gewürze: Typische Gewürze für Dal sind, Kreuzkümmel, Chilipulver, Kurkuma, Korianderpulver, Garam Masala. Je nach persönlichem Geschmack können auch weitere Gewürze wie Kardamom, Zimt, Nelken oder Senfsamen verwendet werden, um dem Dal eine individuelle Note zu verleihen.
  • Ghee: Zum Anbraten eignet sich Ghee. Als Alternative  kannst du auch neutrales Öl zum Anbraten verwenden.
  • Sonstiges: Saft aus frischer Zitrone, frischer Koriander, frische grüne Chili
rote Linsen (Linsen Dal)

Die Schritt-für-Schritt Anleitung

Schritt 1 – Rote Linsen waschen & Kochen 

  • Spüle die Linsen gründlich ab, lass sie abtropfen und gib sie in einen tiefen Topf. Füge die angegebene Menge Wasser hinzu, sowie die Zwiebeln, Tomaten und Kurkuma. Ich lasse den Deckel leicht offen, da der Dampf dazu neigt, das Dal überkochen zu lassen.
  •  Wenn du das Dal auf dem Herd kochst, entferne zuerst den Schaum (wenn du es möchtest!) , der an die Oberfläche direkt beim ersten aufkochen steigt und gebe danach die Tomaten, Zwiebeln und Kurkuma hinzu.
  • Optional: Zerdrücke die Linsen leicht entlang der Seiten des Topfes mit einem Holzlöffel. Das ist hier nicht unbedingt notwendig, da das langsame Kochen das Dal natürlich zu der perfekten Konsistenz zerfallen lässt.
rote Linsen (Linsen Dal)

 Schritt 2 – Das Takka zubereiten

  • Währenddessen bereite das Tarka zu, auch bekannt als Baghar oder Chonk. Im Wesentlichen handelt es sich um eine Infusion von Gewürzen und/oder Aromaten in heißem Öl oder Ghee. Dieser Schritt ist entscheidend, um dem Dal Textur und Geschmack zu verleihen und es von einfachen Linsen zu Dal aufzuwerten.
  • In einigen Masoor Dal Rezepten, ist das Tarka sehr einfach gehalten. Dieses Rezept geht jedoch etwas weiter mit Knoblauch, Ingwer, Gewürzen und einer Garnierung aus Zitrone und Koriander – Einach nur köstlich!
rote Linsen (Linsen Dal)

Schritt 3- Zusammenführen & Garnieren 

  • Füge die gekochten Linsen zu dem Tarka hinzu oder umgekehrt, je nachdem, was dir einfacher erscheint.

  • Dal neigt dazu, sich zu verdicken, sobald es abkühlt. Berücksichtige das beim Kochen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

  • Lass das Dal sanft köcheln, aber nicht zu lange, da es sonst die Frische der aromatischen Zutaten verliert.

Mit diesen Schritten hast du dein Masoor Dal vollendet! Jetzt kannst du es nach Belieben genießen, garniert mit frischen Kräutern wie Koriander und eventuell einer Prise Zitronensaft für zusätzliche Frische.

rote Linsen (Linsen Dal)

Rote Linsen Kochen – meine Top 3 Tipps! 

  • Kochen wie Pasta: Dal wird ähnlich wie Pasta gekocht, jedoch ohne das Wasser abzugießen. Lass es einfach köcheln und füge bei Bedarf Wasser hinzu, bis das Dal gar ist. Du erkennst, dass es fertig ist, wenn es von roh über al-dente zu weich wechselt – ähnlich wie bei Pasta, aber mit etwas mehr Spielraum.
  • Großzügig mit Salz: Sei mit dem Salz nicht sparsam. Wenn dein Dal fade schmeckt, fehlt wahrscheinlich eine Prise Salz.
rote Linsen (Linsen Dal)

Shibas Tipps, Tricks & Anmerkungen 

  • Aufbewahrung:Im Kühlschrank 3-4 Tage, im Gefrierschrank bis zu 3 Monate. Verwende luftdichte Behälter oder Gefrierbeutel.
  • Auftauen:Am besten auf dem Herd aufwärmen.Bei Bedarf Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Gelegentlich umrühren für gleichmäßige Erwärmung.
rote Linsen (Linsen Dal)

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rote Linsen (Linsen Dal)

3 weitere Linsen-Rezepte von mir

Dir gefällt mein Rote Linsen Rezept (Masoor Dal)? Dann habe ich hier 3 weitere klassische Linsen-Rezepe aus Pakistan:

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Lob, Kritik, Meinungen

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23
rote Linsen (Linsen Dal)

Pakistanisches Dal Rezept (Linsencurry)

Dieses Dal Rezept (Linsencurry) ist super einfach, unkompliziert und extrem lecker. Es gibt wie immer sehr viele verschiedene Arten ein Dal Gericht zuzubereiten. Heute zeige ich dir mein Blitzrezept. Ich wünsche dir viel Spaß mit meinem Rezept.
5 from 19 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
5 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indien, Pakistan
Portionen 4
Kalorien 26 kcal

Ausrüstung

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Masoor Dal
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Toor Dal

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Zutaten
  

Für rote Linsen:

  • 200 g rote Linsen im asiatsichen Supermarkt: Masoor Dal
  • 750 ml Wasser
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 kleine Zwiebel längliche Streifen
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten (ca. 190g) gewürfelt

Für das Tarrka:

  • 50 g Ghee zum Anbraten, alternativ: neutrales Öl
  • 2 Knoblauchzehen klein gehackt oder gerieben
  • 15 g Ingwerstück geschält & klein gehackt oder gerieben
  • 2 frische grüne Chilischoten ganz

Gewürze:

  • 1 TL Kreuzkümmelsamen (Jeera)
  • 1 TL Senfsamen
  • 1 TL Chilipulver (hot), Korianderpulver, Garam Masala, Paprikapulver
  • Salz nach Geschmack

Sonstiges

  • handvoll frischer Koriander
  • 1 halbe Zitrone Saft der Zitrone
  • 1 EL getrocknete Bockshornkleeblätter Kasoori Methi

Anleitungen
 

Linsen waschen:

  • Nimm eine kleine bis mittelgroße Schüssel, gib die Linsen hinein und fülle sie mit Wasser. Rühre die Linsen mit der Hand um, bis das Wasser trüb wird. Gieße das trübe Wasser vorsichtig ab und wiederhole den Vorgang, bis das Wasser klar bleibt. Entferne dabei eventuelle Rückstände und gieße das überschüssige Wasser ab.

Linsen weich kochen:

  • die Linsen zusammen mit 750ml Wasser in einen mittelgroßen Topf. Bring das Ganze bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen. Sobald es kocht, reduziere die Hitze auf mittel-niedrig, damit es leicht köchelt. Verwende einen Schaumlöffel, um den weißen Schaum abzuschöpfen, der sich an der Oberfläche bildet.
  • Nachdem du den Schaum entfernt hast füge dann Kurkuma, die Zwiebeln, eine Knoblauchzehe (ganu) und Tomaten hinzu und lass es mitkochen
  • Lass den Deckel leicht geöffnet. Koche das Dal unter gelegentlichem Rühren für etwa 10-20 Minuten (siehe Packungsanleitung), bis es weich ist und sich leicht zerdrücken lässt. Gib etwas Wasser hinzu, wenn du merkst, dass das Dal zu dick wird. Schalte die Hitze aus.

Währenddessen Tarrka zubereiten:

  • Erhitze in einer Pfanne Öl bei mittlerer bis hoher Hitze. Gib die Kreuzkümmel- und Senfsamen hinzu und brate sie 15 Sekunden an.
  • Füge den Knoblauch und Ingwer hinzu und brate es etwa 40 Sekunden, bis sie leicht goldbraun werden
  • Gewürze (Koriander-und Chili- und Paprikapulver) hinzufügen, kurz mit anbraten (achte darauf dass die Gewürze nicht verbrennen)

Zusammenführen:

  • Füge je nach gewünschter Konsistenz ca. 50-100 ml Wasser zu dem Linsen hinzu (mehr oder weniger), je nachdem, wie dick das Dal beim Kochen geworden ist und wie flüssig du es magst. Gut vermischen und nochmals kurz köcheln lassen. Füge dann das Tarrka über die weich gekochten Linsen.
  • Lass das Dal köcheln. Lass es etwa 5 Minuten reduzieren, damit sich die Aromen verbinden, oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Probiere das Dal und passe das Salz & Pfeffer nach Bedarf an.

Abschließen & Servieren:

  • Füge das Ghee oder die Butter hinzu. Wenn du Bockshornkleeblätter verwendest, zerdrücke sie zwischen deinen Händen und streue sie in das Dal. Schalte die Hitze aus. Gib Zitronensaft, gehackten Koriander und Garam Masala hinzu.
  • Serviere das Dal heiß mit Reis, Roti, Naan oder was auch immer du möchtest. Ich gebe gerne einen klecks Butter in mein Dal.

Shibas Notizen

  1.  Die Kochzeit der Linsen hängt von der Sorte ab. Je nach Sorte können sie bis zu 40 Minuten auf dem Herd benötigen, während andere nur 10-15 Minuten brauchen. Behandle das Kochen von Linsen wie das Kochen von Pasta: Koche sie, bis sie leicht zerdrückbar sind, und füge bei Bedarf Wasser hinzu.
  2. Das Dal kann im Kühlschrank für 3-4 Tage und im Gefrierschrank bis zu 3 Monate aufbewahrt werden. Zum Auftauen und idealerweise zum Aufwärmen auf dem Herd. Eventuell muss beim Aufwärmen je nach gewünschter Konsistenz etwas Wasser hinzugefügt werden.
  3. Am Nächsten Tag schmecken Linsen noch besser, dafür einfach mit etwas Wasser nochmals kurz aufkochen.
  4. Ich habe in der Rezeptkarte Toor Dal und Masoor Dal verlinkt. Das Rezept funktioniert mit beiden Linsensorten. Bei Toor Dal müsste es vorher gewaschen werden. 

Nährwerte

Calories: 26kcalCarbohydrates: 6gProtein: 1gFat: 0.2gSaturated Fat: 0.05gPolyunsaturated Fat: 0.1gMonounsaturated Fat: 0.1gSodium: 17mgPotassium: 207mgFiber: 1gSugar: 3gVitamin A: 520IUVitamin C: 11mgCalcium: 21mgIron: 0.5mg
Keyword Chawal, Dal
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35 Comments
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Hussain Helga
1 Monat zuvor

5 Sterne
Hatte die Sterne vergessen.

Admin
Shiba
1 Monat zuvor
Reply to  Hussain Helga

ich danke dir ❤️

Hussain Helga
1 Monat zuvor

5 Sterne
Werde das Rezept auf jeden Fall nachkochen. Freue mich schon darauf. Koche schon 40 Jahre pakistanische Küche, hatte aber nie so ein tolles Rezept gefunden. Vielen Dank dafür. Gruß Helga

Admin
Shiba
1 Monat zuvor
Reply to  Hussain Helga

Hallo liebe Helga,

das freut mich natürlich sehr! Danke für deine wunderschöne Nachricht, ich bin auf den Feedback sehr gespannt:-)

Liebe Grüße
Shiba

Kerstin
2 Monate zuvor

5 Sterne
Hatte die Sterne vergessen.

Kerstin
2 Monate zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba,
bisher habe ich wenig Erfahrung mit orientalischen Gerichten. Durch Zufall bin ich auf deinen Blog gestoßen und begeistert von deinen Rezepten.
Heute habe ich das Linsen Dal probiert und es war ein Genuss! Dazu gab es dein Bärlauch Naan. Es passte sehr gut dazu.
Weitere Rezepte werde ich auf jeden Fall probieren.
Liebe Grüße und ich wünsche dir noch viele kreative Ideen sowie begeisterte Rezepttester.
Kerstin

Admin
Shiba
2 Monate zuvor
Reply to  Kerstin

Hallo liebe Kerstin,

ich freue mich sehr dass du hier her gefunden hast! Danke für deinen Feedback und deinen Support – das ist immer meine größte Motivation :-). Ich freue mich sehr dass es dir geschmeckt hat:-)

Liebe Grüße
Shiba

Dagmar Pfaff
4 Monate zuvor

5 Sterne
Ich habe es heute zum zweiten mal gekocht + ich habe es bereits zweimal geteilt.
Durch das Tarrka bekommt das Dal eine feine frische Note. Das ist definitiv das i- Tüpfelchen.
Ich habe das Dal heute ohne alles gegessen. Es benötigt keinen Reis und keinen Roti. Es ist für sich schon unglaublich lecker und sättigend.

Admin
Shiba
4 Monate zuvor
Reply to  Dagmar Pfaff

Hallo Liebe Dagmar,

das freut mich sehr. Vielen Dank für dein feedback 🧡.
Liebe Grüße
Shiba

Sarah
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Heute habe ich dieses Rezept ausprobiert.
Jedoch habe ich dafür rote Linsen verwendet und habe die Chilis weg gelassen, da meine Kinder sonst nicht mitessen wollen, weil es zu scharf ist.
Dazu gab es Reis. Erst war ich skeptisch ob diese Kombination nicht etwas trocken ist, aber es war super lecker. Werde ich wieder kochen.

Salome
1 Jahr zuvor

5 Sterne
So so lecker! Das wird es ab jetzt definitiv öfter geben!War flott gemacht und leider blieb nichts mehr für den nächsten Tag über :))

Sophia
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba,
du hast so viele tolle Rezepte auf deinem Blog, aber ich muss sagen, dass dieses mein liebstes Rezept ist. Es zählt generell zu meinen absoluten Lieblingsgerichten, ich liebe es! Einfach weil es so unglaublich simpel und dafür soooo lecker ist. Vielen Dank dafür!
Viele Grüße
Sophia

Sandra
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Mal wieder ein superleckeres Shiba Rezept. Einfach und schnell gemacht und sehr lecker 😋
Ich habe allerdings insgesamt nur 1 Knoblauchzehe verwendet, da ich Knoblauch nicht gut vertrage und es hat trotzdem sehr gut geschmeckt, so wie bisher alle Gerichte von Dir. Ich habe mir gestern dein Kochbuch bestellt u d bin sehr gespannt… 👍🏻
Viele liebe Grüße Sandra

Gis
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Das Wichtigste zuerst: Das Dal ist super einfach zu kochen und sehr lecker.

Nachdem ich mit dem leckeren Naan Brot mittlerweile Routine habe, wurde das Dal in Angriff genommen. Wir haben zwar schon öfter Dal gemacht, aber es war nie so richtig lecker. Somit verschwand Dal vom Speiseplan. Jetzt wollte ich es endlich nochmal wagen, da ich Dal beim Inder sehr gerne mag. Deshalb habe ich auf Shibas Rezept gesetzt und was soll ich sagen: saulecker!!! 🙂

Dal steht jetzt definitiv wieder auf dem Speiseplan; aber nur noch nach diesem Rezept. Es ist einfach nachzukochen und mit Tarrka obendrauf einsame Spitze. Alle waren total begeistert.

Ich habe zwar aus Versehen Tomaten mit reingemacht (weil ich die aus einem anderen Rezept im Kopf hatte und schon geschnibbelt waren), aber auch so war es prima.

Vielen Dank liebe Shiba für das leckere Rezept. Ich werde mich bestimmt bald an das nächste kulinarische Abenteuer wagen.

Viele Grüße
Gis

Neelam C
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba, das ist das erste Gericht von dir, das ich ausprobiert habe und obwohl ich schon sehr oft und gerne Dal koche ist, ist das ein Rezept, das mich und meine Familie absolut überzeugt hat! Ich werde Dal in Zukunft nur noch so kochen und freue mich schon darauf, andere Rezepte von dir auszuprobieren! Ganz toll! Weiter so!

Bee
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba,

Ich liebe indisches Essen und bin zufällig auf deinen Blog gestoßen. Eben habe ich dein Rezept für Dal Chawal ausprobiert. Es ist unfassbar lecker!
Ich habe bislang Dal immer freestyle gekocht mit den gleichen Zutaten die du verwendest, aber einfach immer alles in einen Topf geschmissen. Unfassbar, was für einen riesigen Unterschied die Art der Zubereitung macht und das mit nur minimalem Mehraufwand!
Bin schon gespannt darauf, weitere Rezepte von dir auszuprobieren.

Danke! 🙏

Samanta
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Ich komme aus kosovo und mein mann kommt aus Indien. Ich hatte davor überhaupt keine Ahnung über indisches essen und eins muss ich sagen ich habe fast alle indische-pakistanische Rezepte von dir ausprobiert und die sind mir alle direkt beim ersten mal sehr gut gelungen. Kurz und knapp einfach perfekt wie du deine Rezepte vorstellst, und es ist alles so einfach zuzubereiten dank deiner einfachen Anleitung.

Danke dafür. ❤️

Lorraine
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Soulfood❤️ Ich liebe dieses Rezept einfach 😍 Unglaublich lecker und genau wie von meiner Mama.
Bin so froh deine Seite auf Insta gefunden zu haben🙏🏽

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Mariela
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba, welcher Reis verwendest du? Es gibt so viele Sorten und in deinen Rezepten sieht der Reis so fluffig und aromatisch.
Danke!

Hazel
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba, heute habe ich Dal gekocht und ist super lecker 🤤 dazu Gobi Paratha und Naan Brot. Seit ich dich gefunden habe, koche ich deine Rezepte und sind begeistert von diese Geschmack Explosion 💥❤️❤️❤️🙏

Levi
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Das war nicht mein erstes selbst gemachtes Dal, aber mit Abstand das leckerste.

Kleiner Tipp: Seid vorsichtig mit dem Knoblauch im Tarrka, er kann schnell verbrennen, wenn man nicht achtsam ist

Last edited 2 Jahre zuvor by Levi
Diana
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Habe dieses Rezept heute nachgekocht und ich liebe es.
Danke für die immer so tollen Rezepte . 😊

Mina Goener
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Vielen lieben Dank

Ilker
2 Jahre zuvor

Bin von TT hier und werde das Gericht sowas von nachkochen! Mir ich kann kaum erwarten, dass der Supermarkt öffnet

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Shiba Profilbild

 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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