Ramadan Fladenbrot

Ramadan Fladenbrot

Portionen: 2 Fladen

Zubereitungszeit: 20-30 min

Heute stelle ich euch mein türkisches Fladenbrot Rezept vor.  Mit dem Fastenmonat Ramadan verbinde ich sehr schöne Erinnerungen aus meiner Kindheit. Meine Schwestern und ich wollten auch unbedingt mit unseren Eltern fasten, obwohl meine Mutter der Meinung war das wir noch zu jung sind. Trotzdem stellten wir uns immer den Wecker um das Frühstück ca. eine Stunde vor Sonnenaufgang nicht zu verpassen. Meine Mutter war zu dieser Uhrzeit schon fleißig am backen und machte dann für die ganze Familie frisches Fladenbrot. In unsere Wohnung hatte sich schon ein herlicher Duft verberitet.  Meistens gab es zwar die indische einfachere Version Rooti aber ab und zu gab es auch dieses türkische Fladenbrot. Das war immer was ganz besonderes für uns. Warmes dickes fluffiges und doch knuspriges Brot mit dem leckeren Duft und Geschmack von geröstetem Sesam und Schwarzkümmelsamen. Dann wurde immer still und genüsslich gemeinsam gefrühstückt. Jeder hat ein Stück vom warmen Fladenbrot abgerissen und mit würzigem Omelett und einer Tasse Chai schweigend verspeist. Ein Ritual wofür ich bis heute sehr dankbar bin. 

Heute mache ich dieses Brot gerne auch zu Grillfeiern oder bei sonstigen besonderen Gelegenheiten für meine Gäste. Viel Spaß bei der einfachen Zubereitung.

Dinkel Fladenbrot

Zutaten:











Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben und mit den Händen eine Mulde in der Mitte bilden.
  2. Die Hefe darin bröseln. Zucker und etwas Wasser (ca. 1-2 EL) auch zu der Hefe geben und mit einer Gabel in der Mehlmulde verrühren.
  3. Zugedeckt ca. 5 Minuten gehen lassen, so dass die Hefe mit dem Zucker und Wasser in der Mulde aufgegangen ist. (Siehe Foto)
  4. Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Entweder mit der Hand oder mit der Maschine. (etwa 10 Minuten)
  1. Zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen bzw. bis es sich verdoppelt hat.
  2. Aus dem Teig zwei Kugeln formen und jeweils mit der Hand einen Fladen formen. Dabei vorsichtig mit den Händen von innen nach aussen drücken. Nicht mit dem Teigroller ausrollen!
  3. Die Fladen mit einem Geschirrtuch zudecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  4. In eine kleine Schüssel etwas Öl geben. Die Finger darin immer wieder eintunken und mit den fettigen Fingern eine beliebige Karoform eindrücken. 
  5. Mit Eigelb bestreichen, Sesam und Schwarzkümmel darüber streuen
  6. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) für etwa 15 Minuten backen.
  7. 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen, bevor es serviert wird.

Tipps und Anmerkungen

  • Anstatt frische Hefe kann auch Trockenhefe verwendet werden. Die Trockenhefe  vermischst du zuerst mit den trockenen Zutaten und fügst dann die flüssigen Zutaten hinzu. 

    Das Brot schmeckt am nächsten Tag auch noch wunderbar.

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Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

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4 Comments
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Maisie
4 Monate zuvor

5 Sterne
Ich habe heute Fladenbrot nach diesem Rezept gebacken. Mein Teig sah nicht ganz so aus wie auf Deinen Fotos, aber das Ergebnis war super fluffig und mega lecker!!!

S. Hipp
1 Jahr zuvor

Hört sich gut an, aber wieviel Hefe muss 8n den Teig?

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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