Portionen: 2 Fladen
Zubereitungszeit: 20-30 min
Heute stelle ich euch mein türkisches Fladenbrot Rezept vor. Mit dem Fastenmonat Ramadan verbinde ich sehr schöne Erinnerungen aus meiner Kindheit. Meine Schwestern und ich wollten auch unbedingt mit unseren Eltern fasten, obwohl meine Mutter der Meinung war das wir noch zu jung sind. Trotzdem stellten wir uns immer den Wecker um das Frühstück ca. eine Stunde vor Sonnenaufgang nicht zu verpassen. Meine Mutter war zu dieser Uhrzeit schon fleißig am backen und machte dann für die ganze Familie frisches Fladenbrot. In unsere Wohnung hatte sich schon ein herlicher Duft verberitet. Meistens gab es zwar die indische einfachere Version Rooti aber ab und zu gab es auch dieses türkische Fladenbrot. Das war immer was ganz besonderes für uns. Warmes dickes fluffiges und doch knuspriges Brot mit dem leckeren Duft und Geschmack von geröstetem Sesam und Schwarzkümmelsamen. Dann wurde immer still und genüsslich gemeinsam gefrühstückt. Jeder hat ein Stück vom warmen Fladenbrot abgerissen und mit würzigem Omelett und einer Tasse Chai schweigend verspeist. Ein Ritual wofür ich bis heute sehr dankbar bin.
Heute mache ich dieses Brot gerne auch zu Grillfeiern oder bei sonstigen besonderen Gelegenheiten für meine Gäste. Viel Spaß bei der einfachen Zubereitung.
Anstatt frische Hefe kann auch Trockenhefe verwendet werden. Die Trockenhefe vermischst du zuerst mit den trockenen Zutaten und fügst dann die flüssigen Zutaten hinzu.
Das Brot schmeckt am nächsten Tag auch noch wunderbar.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.
Schöne Grüße
Hast du das Rezept nachgekocht? Teile es mit mir indem du mich mit @shibaskitchen markierst.
Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
Ich habe heute Fladenbrot nach diesem Rezept gebacken. Mein Teig sah nicht ganz so aus wie auf Deinen Fotos, aber das Ergebnis war super fluffig und mega lecker!!!
Hallo Maisie,
das freut mich sehr, Hauptsache es war fluffig und lecker:)
Vielen Dank für dein Feedback.
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Hört sich gut an, aber wieviel Hefe muss 8n den Teig?
Danke fürs Bescheid geben, habe es korrigiert. lg Shiba:-)