Einfache orientalische Rezepte

Indisches Palak Paneer – Cremiges Spinatcurry (mit Halloumi)

Jeder liebt Palak Paneer –  das klassische indische Curry mit Spinat und Käse. Aber habt ihr  es schon mal mit Halloumi anstelle von Paneer probiert? Durch das Anbraten dieses wunderbaren Käse und den  leicht salzigen Geschmack bekommt dieses Curry eine komplett neue Geschmacks-Dimension! Es ist das perfekte Rezept für alle Curry-Liebhaber.

Was ist Palak Paneer? 

Palak Paneer ist ein beliebtes nordindisches Spinat-Käse-Curry. Palak bedeutet Spinat, und Paneer ist eine Art fester indischer Hüttenkäse aus Kuhmilch (traditionell aus Büffelmilch hergestellt). Es gibt auch Saag Paneer, das aus einer Kombination von Grünzeug wie Spinat und Senfblätter zubereitet wird. 

Für dieses Rezept habe ich jedoch Paneer durch Halloumi, einen zypriotischen Käse aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch, ersetzt – deshalb werde ich dieses Curry ab jetzt einfach als Palak Halloumi bezeichnen:). Die Zubereitungsart ist genauso wie bei Palak Paneer, bis auf einen extra Schritt, indem der Halloumi vorher in einer separaten Pfanne angebraten wird. Aber vertraut mir, dieser Schritt lohnt sich total! Jeder, der bei mir dieses Curry  probiert hat, war begeistert davon!

Was kann man zu Palak Paneer servieren? 

Roti, Naan oder Basmatireis sind großartige Beilagen zu diesem köstlichen Spinat-Käse-Curry! Da ich aber vom Frühstück noch ein frisches Baguette übrig hatte, habe ich diesen kurz auf der Pfanne mit etwas Butter  goldbraun geröstet und dazu serviert. Ich sags euch – Es war ein Traum!

So jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim zubereiten. Wie immer freue ich mich sehr über ein kurzes Feedback hier oder auf meiner Instagram Seite. 

Palak Paneer 4

Zutaten für PALAK PANEER :

Portionen: 4

Zubereitungszeit: 25 min

250 g Halloumi (grob gewürfelt)
300 g Blattspinat
150 ml Schlagsahne
2 EL Ghee oder neutrales Öl zum anbraten
1 große Zwiebel (gewürfelt)
4 Knoblauchzehen
15-20 g Ingwer Stück
1/2 TL Kreuzkümmel
½ TL Senfsamen (optional)
2 mittelgroße Tomaten
1 EL Tomatenmark

Gewürze:
1 TL Chilipulver, ½ TL Kurkuma, 2 TL Korianderpulver,1 TL Garam Masala, 1 TL Paprikapulver, ½ TL Chiliflocken

Sonstiges:
etwas Schlagsahne zum verfeinern
frischer Koriander
Chiliflocken (hot)

Zubereitung:

  1. Den Blattspinat waschen und mit der Schlagsahne in einen Mixer geben. Alternativ mit einem Stabmixer pürieren.
  2. Knoblauch, Ingwer schälen und in einem Mörser zu einer Paste stampfen oder fein hacken. Halloumi in grobe, mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Ghee oder Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und Senfsamen dazugeben und ca. 10-15 Sekunden darin anbraten. (Bis sie anfangen zu spritzen)
  4. Die Zwiebeln hinzufügen und auf mittlere Hitze anschwitzen. 
  5. Herd runterschalten.
  6. Die Knoblauch-Ingwer-Paste, Gewürze und Tomatenmark dazugeben. 
  7. Herd wieder hochschalten und alles 1-2 Minuten schmoren. 
  8. Die Tomaten dazugeben und kurz mit anbraten.
  9. Mit geschlossenem Deckel und auf mittlere bis niedrige Hitze köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
  10. Die Spinat-Sahne Mischung hinzufügen und weitere 4-6 Minuten auf mittlere Hitze köcheln lassen.
  11. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. 
  12. Währenddessen den Halloumi in einer separaten Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten. 
  13. Den gebratenen Halloumi zu der Spinat-Soße dazugeben und vorsichtig unterrühren.
  14. Mit frischem Koriander, etwas Schlagsahne und Chiliflocken toppen.
  15. Mit Basmatireis, Naan, oder frischem Baguette genießen.
Palak Paneer 6

Video zu Palak PAneer

Tipps & ANMERKUNGEN:

  1. Der Halloumi darf nicht in zu kleine bzw. dünne Stücke geschnitten werden, es besteht die Gefahr, dass er schnell verbrennt und später dann trocken und “quietschig” schmeckt.
  2. Statt Halloumi kannst du selbstverständlich auch Paneer verwenden.
  3. Beim Salzen sich langsam rantasten, da der Halloumi von Natur aus auch schon etwas salzig schmeckt.
Palak Paneer 2

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Unbenanntes Projekt 23

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Palak Paneer 1

Palak Paneer (mit Halloumi)

Jeder liebt Palak Paneer -  das klassische indische Curry mit Spinat und Käse. Aber habt ihr  es schon mal mit Halloumi anstelle von Paneer probiert? Durch das Anbraten dieses wunderbaren Käses und den  leicht salzigen Geschmack bekommt dieses Curry eine komplett neue Geschmacks-Dimension! Es ist das perfekte Rezept für alle Curry-Liebhaber.
5 from 10 votes
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Bangladesch, Indien, Pakistan, tamil
Portionen 4 Peronsen

Ausrüstung

1 Stabiler oder automatischer Mixer

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Zutaten
  

  • 250 g Halloumi grob gewürfelt
  • 300 g Blattspinat
  • 150 ml Schlagsahne
  • 2 EL Ghee oder neutrales Öl zum anbraten
  • 1 große Zwiebel (gewürfelt)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 15-20 g Ingwer Stück
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Senfsamen (optional)
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark

Gewürze

  • 1 TL Chilipulver
  • ½ TL Kurkuma
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Chiliflocken

Sonstiges

  • etwas Schlagsahne zum verfeinern
  • frischer Koriander
  • Chiliflocken (optional)

Anleitungen
 

  • Den Blattspinat waschen und mit der Schlagsahne in einen Mixer geben. Alternativ mit einem Stabmixer pürieren.
  • Knoblauch, Ingwer schälen und in einem Mörser zu einer Paste stampfen oder fein hacken. Halloumi in grobe, mundgerechte Stücke schneiden
  • Ghee oder Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und Senfsamen dazugeben und ca. 10-15 Sekunden darin anbraten. (Bis sie anfangen zu spritzen)
  • Die Zwiebeln hinzufügen und auf mittlere Hitze anschwitzen.
  • Herd runterschalten.
  • Die Knoblauch-Ingwer-Paste, Gewürze und Tomatenmark dazugeben.
  • Herd wieder hochschalten und alles 1-2 Minuten schmoren.
  • Die Tomaten dazugeben und kurz mit anbraten.
  • Mit geschlossenem Deckel und auf mittlere bis niedrige Hitze köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind.
  • Die Spinat-Sahne Mischung hinzufügen und weitere 4-6 Minuten auf mittlere Hitze köcheln lassen.
  • Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Währenddessen den Halloumi in einer separaten Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  • Den gebratenen Halloumi zu der Spinat-Soße dazugeben und vorsichtig unterrühren.
  • Mit frischem Koriander, etwas Schlagsahne und Chiliflocken toppen.
  • Mit Basmatireis, Naan, oder frischem Baguette genießen.

Shibas Notizen

  1. Der Halloumi darf nicht in zu kleine bzw. dünne Stücke geschnitten werden, es besteht die Gefahr, dass er schnell verbrennt und später dann trocken und "quietschig" schmeckt.
  2. Statt Halloumi kannst du selbstverständlich auch Paneer verwenden.
  3. Beim Salzen sich langsam rantasten, da der Halloumi von Natur aus auch schon etwas salzig schmeckt.
  4. Für die vegane Variante den Halloumi durch Tofu ersetzen und Sahne durch Kokosmilch.
Keyword palak, palak paneer
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22 Comments
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Simone
17 Tage zuvor

5 Sterne
Ich habe vor ein paar Tagen die Version aus deinem Kochbuch mit dem Tofu gekocht. War sehr lecker. Wird es nun öfter geben.

Fabian
28 Tage zuvor

5 Sterne
Vielen Dank für dieses Rezept, ich habe es schon mehrmals für Familie und Freunde gekocht und alle waren begeistert! Vor allem, da es für mich auch mal eine andere Art ist, Spinat zuzubereiten.
Viele Grüße 🙂

Cat
2 Monate zuvor

Hi, habe eine Frage, ich hab vom Inder saag und spinat in der Dose – war zum Vorrat gedacht.. Schmeckt es auch damit, habe sowas noch nie aus der Dose verwendet.
Danke und lieben Gruß 🤗

Melanie
2 Monate zuvor

5 Sterne
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es schon 5 mal gemacht. Es schmeckt besser als beim Inder um die Ecke. Mein absolutes Lieblingsrezept. Am liebsten mögen wir es mit Hähnchen (nur würzen, anbraten und am Schluss dazu geben) oder mit Kichererbsen. Ein tolles Grundrezept was man dennoch gut abwandeln kann. Ich liebs und könnt es täglich essen.
Vielen vielen Dank 🫶

thammelsa
6 Monate zuvor

5 Sterne
Habe am Sonntag 3 deiner Rezepte gekocht. Auch das und es war alles super lecker. Habe großes Lob bekommen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!!!

Neelam
6 Monate zuvor

5 Sterne
Hab ich heute Abend nachgekocht. Ein super leckeres Rezept! Werde ich bestimmt wieder zubereiten.

Gini
7 Monate zuvor

5 Sterne
Unglaublich lecker! Wir haben es mit Paneer gemacht! Einfaches und tolles Rezept! Das mache ich jetzt immer so 🥰

Stephanie
8 Monate zuvor

5 Sterne
Wir kochen so gerne indisch und pakistanisch – und Palak Paneer gehört zu unseren Lieblings Gerichten ! Leider konnten wir es bisher nur im Restaurant genießen – der Käse wollte und wollte mir nicht gelingen – Dank Ihres köstlichen Rezepts habe ich mit Halloumi jetzt eine wundervolle Alternative gefunden – die auch leichter verfügbar ist – herzlichst
Stephanie

Nina
8 Monate zuvor

5 Sterne
Mein Freund und ich fanden das Palak Paneer wirklich mega lecker. Wir essen beide sehr gern Halloumi und es war das erste Rezept was ich ausprobiert habe. Mittlerweile habe ich weitere Rezepte ausprobiert und wurde auch da nicht enttäuscht.
Wirklich mega lecker 😋

Natalie Jonas
8 Monate zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba,
dieses Spinat-Curry ist sehr einfach nachzukochen und schmeckt einfach superlecker.
Ich bin mit der thailändischen Küche aufgewachsen und liebe Curries. Deine Curry-Rezepte sind für mich eine Bereicherung und ich koche sie sehr gerne nach!
Danke!

Liebe Grüße,
Natalie

Anna Pentenrieder-Laub
8 Monate zuvor

5 Sterne
Wahnsinnig lecker, vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

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