Dieses Urad Dal Rezept ist sehr lecker, nahrhaft und gehört zu den beliebtesten Linsengerichte in Pakistan und Indien. Urad Dal ist eine sehr seltene Sorte von Dal (Linsen) und deshalb auch so besonders. In diesem Blogbeitrag möchte ich euch all das Wissen zu diesem Dal geben, welches ich von meiner Mama bekommen habe und die traditionelle Zubereitungsart erklären. Ich wünsche euch ganz viel Spaß!
Ich liebe Dal! Hab ich das schon mal erwähnt? Wahrscheinlich schon sehr oft. Dal bedeutet übersetzt einfach nur “Linsen”. Linsengerichte sind für mich als gebürtige Pakistanerin etwas ganz besonderes. Für jede Art von körperliche Beschwerden gibt es bei uns eine spezielle Linsensorte. Heute möchte ich euch eine ganz besondere Linsensorte vorstellen unzwar: Und Dal – meine absolute Lieblings Dal-Sorte.
Urad Dal ist die geschälte und halbierte Variante von Urid Bohnen. In Deutschland sind Urid Bohnen auch bekannt als Beluga Linsen. Urid Dal wird in sehr vielen traditionellen indischen und pakistanischen Rezepten verwendet. Zum Beispiel in Idli, Dosa und Papadams. Mich erinnert Urid Dal an Risotto. Da Urid Dal, von der Größe her, den Risottoreis sehr ähnelt und einen leichten Biss hat.
Außerdem habe ich hier noch etwas Kasoori Methi (getrocknetes Bockshornklee) dazugegeben. Kasoori Methi bekommt ihr in jedem indischem oder pakistanischem Supermarkt. Für dieses Rezept habe ich diese dieses Kasoori Methi verwendet.
In den deutschen Supermärkten wird man leider Urid Dal selten finden. Aber in fast jedem indnischem- oder pakistanischem Supermarkt kann man Urid Dal kaufen. Für dieses Rezept habe ich dieses Urid Dal verwendet.
Da wir auch oft einfach nicht auf unser geliebtes Roti Fladenbrot verzichten können, bereite ich bei Dal Gerichten oft Reis und Brot dazu. So können wir den ersten kleinen Teller mit dem warmen Fladen genießen und dann den Dal mit Reis vermischen.Ich wünsche euch viel Spass und einen großen Genuss mit diesem Rezept.
Während dem Kochen mit Urad Dal ergibt sich eine cremige Konsistenz – und das ohne Zugabe von Butter oder Sahne! Deshalb ist dieses Urad Dal Rezept vegan bis, kurz vor dem Servieren, Chili-Butter darüber verteilt wird. Aber hier können ganz einfach auch vegane Butteralternativen genommen werden.
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Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar, eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.
Schöne Grüße
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Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
Mein Mann ist Pakistani ich Türkin. Für mich ist die Pakistanische und Indische Küche sehr lecker aber auch fremd, da ich mich nicht auskenne.
Habe diese Seite gefunden und Urid Daal nach gekocht. Bin fasziniert, Kompliment meines Mannes: „Fast so lecker wie bei Mama!“ das ist eine Aussage 😍😂
Danke
Wird nicht das letzte Rezept sein, was ich nach kochen werde. 💕🧿
Hallo liebe Nurhan!
Das ist so wunderschön! Ich weiß selber wie das ist. Als ich von Zuhause ausgezogen bin, da hab ich vergeblich versucht so lecker zu kochen wie bei Mama – und ich habe einfach keine richtige Anleitung bekommen, weder von Mama (Sie kocht nach Gefühl) und auch nicht aus dem Internet. So entstand mein erster Gedanke für so einen Foodlog! Deshalb freue ich mich sehr über dein Feedback – ich wünsche dir ganz viel Spaß noch mein rumstöbern hier:-)
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Hallo Shiba ich habe Dich durch Zufall bei Instagram entdeckt. Wir lieben die indische und pakistanische Küche und ich koche fast nur noch nach den Rezepten. Heute habe ich Dein Urid Dal gekocht, es hat sensationell geschmeckt, wir waren begeistert.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, ich arbeite mich durch.😂
Hallo liebe Inge,
das freut mich sehr herzlich willkommen auf meiner Seite, schön dass du mit dabei bist. Danke auch für dein positives Feedback, das motiviert mich sehr immer weiter zu machen 🙂
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünsche ich dir und deiner Familie:)
Shiba