Dieses Urad Dal Rezept ist sehr lecker, nahrhaft und gehört zu den beliebtesten Linsengerichte in Pakistan und Indien. Urad Dal ist eine sehr seltene Sorte von Dal (Linsen) und deshalb auch so besonders. In diesem Blogbeitrag möchte ich euch all das Wissen zu diesem Dal geben, welches ich von meiner Mama bekommen habe und die traditionelle Zubereitungsart erklären. Ich wünsche euch ganz viel Spaß!
Portionen: 4 Personen
Zubereitungszeit: 35 min
Ich liebe Dal ! Hab ich das schon mal erwähnt? Wahrscheinlich schon sehr oft. Linsengerichte sind für mich als gebürtige Pakistanerin etwas ganz besonderes. Für jede Art von körperliche Beschwerden gibts bei den Pakistanern eine spezielle Art Linsen (Dal) die dagegen helfen soll. Heute möchte ich eine ganz besondere Linsensorte vorstellen und zwar: Urad Dal – meine absolute Lieblings-Dal-Sorte!
Urid Dal ist die geschälte und halbierte Variante von Urid Bohnen. In Deutschland sind Urid Bohnen auch bekannt als Beluga Linsen. Urid Dal wird in sehr vielen traditionellen indischen und pakistanischen Rezepten verwendet. Zum Beispiel in Idli, Dosa und Papadams. Mich erinnert Urid Dal an Risotto. Da Urid Dal, von der Größe her, Reis ähnelt und einen leichten Biss hat. Während dem Kochen ergibt sich eine cremige Geschmacksnote – und das ohne Zugabe von Butter oder Sahne!
Deshalb ist dieses Urad Dal Rezept vegan bis, kurz vor dem Servieren, Chili-Butter darüber verteilt wird. Aber hier können ganz einfach auch vegane Butteralternativen genommen werden. Bevor es zum Rezept geht möchte ich gerne einige wichtige Infos zu Urid Dal weiter geben.
Urad Dal sollte man vor der Zubereitung gründlich waschen und dann 1-2 Stunden einweichen. Je länger man es eingeweicht lässt, desto kürzer die Garzeit später beim Kochen. Da es sich hierbei um eine geschälte Dal-Variante handelt braucht man sie nicht über Nacht einzuweichen. Wie immer gibt es mehrere Zubereitungsarten. Mein Rezept ist inspiriert von meiner lieben Mama. So hat sie es schon immer zubereitet. Hier wird zuerst das Masala aus Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer Tomaten und Gewürzen zubereitet. Anschließend wird das gewaschene Dal im Masala scharf angebraten und dann immer wieder mit Wasser abgelöscht, bis sie weich genug sind.
Außerdem habe ich hier noch etwas Kasoori Methi (getrocknetes Bockshornklee) dazugegeben. Kasoori Methi bekommt ihr in jedem indischem oder pakistanischem Supermarkt. Für dieses Rezept habe ich diese dieses Kasoori Methi verwendet. Das Highlight bei jedem Dal-Gericht ist Tarrka. Tarrka bedeutet dass man kurz vor dem Servieren Butter oder Ghee mit Zutaten wie Knoblauch, Chili oder Curryblätter erhitzt und über das köchelnde Dal verteilt. Für dieses Rezept habe ich mich für einfaches Chili-Butter Tarrka entschieden – so lecker! Bitte diesen Schritt nicht weglassen:-). Am Schluss gebe ich gerne etwas von meinem selbstgemachte Garam masala darüber. Hier findest du das Rezept dazu.
Urid Dal ist, sowie die meisten Linsen Sorten, reich an Proteine und Ballaststoffen. Da Ballaststoffe sehr wichtig für eine gesunde Verdauung sind, ist dieses Rezept auch ein großartiges Gericht für alle, die unter Verdauungsprobleme leiden. Also insgesamt: Sehr gesund!
In den deutschen Supermärkten wird man leider Urid Dal selten finden. Aber in fast jedem indnischem- oder pakistanischem Supermarkt kann man Urid Dal kaufen. Für dieses Rezept habe ich dieses Urid Dal verwendet.
Da wir auch oft einfach nicht auf unser geliebtes Roti Fladenbrot verzichten können, bereite ich bei Dal Gerichten oft Reis und Brot dazu. So können wir den ersten kleinen Teller mit dem warmen Fladen genießen und dann den Dal mit Reis vermischen.
Ich wünsche euch viel Spass und einen großen Genuss mit diesem Rezept.
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Schöne Grüße
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Hi, ich bin Shiba
Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
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Mein Mann ist Pakistani ich Türkin. Für mich ist die Pakistanische und Indische Küche sehr lecker aber auch fremd, da ich mich nicht auskenne.
Habe diese Seite gefunden und Urid Daal nach gekocht. Bin fasziniert, Kompliment meines Mannes: „Fast so lecker wie bei Mama!“ das ist eine Aussage 😍😂
Danke
Wird nicht das letzte Rezept sein, was ich nach kochen werde. 💕🧿
Hallo liebe Nurhan!
Das ist so wunderschön! Ich weiß selber wie das ist. Als ich von Zuhause ausgezogen bin, da hab ich vergeblich versucht so lecker zu kochen wie bei Mama – und ich habe einfach keine richtige Anleitung bekommen, weder von Mama (Sie kocht nach Gefühl) und auch nicht aus dem Internet. So entstand mein erster Gedanke für so einen Foodlog! Deshalb freue ich mich sehr über dein Feedback – ich wünsche dir ganz viel Spaß noch mein rumstöbern hier:-)
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Hallo Shiba ich habe Dich durch Zufall bei Instagram entdeckt. Wir lieben die indische und pakistanische Küche und ich koche fast nur noch nach den Rezepten. Heute habe ich Dein Urid Dal gekocht, es hat sensationell geschmeckt, wir waren begeistert.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, ich arbeite mich durch.😂
Hallo liebe Inge,
das freut mich sehr herzlich willkommen auf meiner Seite, schön dass du mit dabei bist. Danke auch für dein positives Feedback, das motiviert mich sehr immer weiter zu machen 🙂
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünsche ich dir und deiner Familie:)
Shiba