Einfache orientalische Rezepte

Pakistanisches Urad Dal Rezept – einfach & vegan!

Dieses Urad Dal Rezept ist sehr lecker, nahrhaft und gehört zu den beliebtesten Linsengerichte in Pakistan und Indien. Urad Dal ist eine sehr seltene Sorte von Dal (Linsen) und deshalb auch so besonders. In diesem Blogbeitrag möchte ich euch all das Wissen zu diesem Dal geben, welches ich von meiner Mama bekommen habe und die traditionelle Zubereitungsart erklären. Ich wünsche euch ganz viel Spaß!

Portionen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 35 min

Ich liebe Dal ! Hab ich das schon mal erwähnt? Wahrscheinlich schon sehr oft. Linsengerichte sind für mich als gebürtige Pakistanerin etwas ganz besonderes. Für jede Art von körperliche Beschwerden gibts bei den Pakistanern eine spezielle Art Linsen (Dal) die dagegen helfen soll. Heute möchte ich eine ganz besondere Linsensorte vorstellen und zwar: Urad Dal –  meine absolute Lieblings-Dal-Sorte! 

Urid Dal ist die geschälte und halbierte Variante von Urid Bohnen. In Deutschland sind Urid Bohnen auch bekannt als Beluga Linsen. Urid Dal wird in sehr vielen traditionellen indischen und pakistanischen Rezepten verwendet. Zum Beispiel  in Idli, Dosa und Papadams. Mich erinnert Urid Dal an Risotto. Da Urid Dal, von der Größe her, Reis ähnelt und einen leichten Biss hat. Während dem Kochen ergibt sich eine cremige Geschmacksnote – und das ohne Zugabe von Butter oder Sahne!

Deshalb ist dieses Urad Dal Rezept vegan bis, kurz vor dem Servieren, Chili-Butter darüber verteilt wird. Aber hier können ganz einfach auch vegane Butteralternativen genommen werden. Bevor es zum Rezept geht möchte ich gerne einige wichtige Infos zu Urid Dal weiter geben. 

Urid Dal

Die Zubereitung von Urad Dal

Urad Dal sollte man vor der Zubereitung gründlich waschen und dann 1-2 Stunden einweichen. Je länger man es eingeweicht lässt, desto kürzer die Garzeit später beim Kochen. Da es sich hierbei um eine geschälte Dal-Variante handelt braucht man sie nicht über Nacht einzuweichen. Wie immer gibt es mehrere Zubereitungsarten. Mein Rezept ist inspiriert von meiner lieben Mama. So hat sie es schon immer zubereitet. Hier wird zuerst das Masala aus Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer Tomaten und Gewürzen zubereitet. Anschließend wird das gewaschene Dal im Masala scharf angebraten und dann immer wieder mit Wasser abgelöscht, bis sie weich genug sind.  

Außerdem habe ich hier noch etwas Kasoori Methi (getrocknetes Bockshornklee) dazugegeben. Kasoori Methi bekommt ihr in jedem indischem oder pakistanischem Supermarkt. Für dieses Rezept habe ich diese dieses Kasoori Methi verwendet. Das Highlight bei jedem Dal-Gericht ist Tarrka. Tarrka bedeutet dass man kurz vor dem Servieren Butter oder Ghee mit Zutaten wie Knoblauch, Chili oder Curryblätter erhitzt und über das köchelnde Dal verteilt. Für dieses Rezept habe ich mich für einfaches Chili-Butter Tarrka entschieden – so lecker! Bitte diesen Schritt nicht weglassen:-). Am Schluss gebe ich gerne etwas von meinem selbstgemachte Garam masala darüber. Hier findest du das Rezept dazu.

Dal

Wie gesund ist Urad Dal?

Urid Dal ist, sowie die meisten Linsen Sorten,  reich an Proteine und Ballaststoffen. Da Ballaststoffe sehr wichtig für eine gesunde Verdauung sind, ist dieses Rezept auch ein großartiges Gericht für alle, die unter Verdauungsprobleme leiden. Also insgesamt: Sehr gesund!

Woher bekomme ich Urad Dal?

In den deutschen Supermärkten wird man leider Urid Dal selten finden. Aber in fast jedem indnischem- oder pakistanischem Supermarkt kann man Urid Dal kaufen. Für dieses Rezept habe ich dieses Urid Dal verwendet. 

Was passt zu Urad Dal?

Da wir auch oft einfach nicht auf unser geliebtes Roti Fladenbrot verzichten können, bereite ich bei Dal Gerichten oft Reis und Brot dazu. So können wir den ersten kleinen Teller mit dem warmen Fladen genießen und dann den Dal mit Reis vermischen.

Ich wünsche euch viel Spass und einen großen Genuss mit diesem Rezept.

Urid Dal

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Wie findest du mein Urid Dal Rezept?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar, eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

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Urid Dal

Pakistanisches Urad Dal Rezept (Vegan)

Urad Dal ist eine sehr seltene Sorte von Dal (Linsen) und deshalb auch so besonders. Dieses Urid Dal rezept ist sehr lecker, nahrhaft und gehört zu den beliebtesten Linsengerichte in Pakistan und Indien.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
5 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 55 Min.
Gericht Hauptgericht, Linsengerichte
Land & Region bangladesh, Indien, Pakistan, Südindien, tamil
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 300 g Urad Daal
  • 1,5 EL Ghee alternativ: neutrales Öl zum anbraten
  • 1 große Zwiebeln gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen gewürfelt
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 20 g Ingwerstück
  • 2 große Tomaten
  • 500-700 ml Wasser

Gewürze:

  • 0,5 - 1 EL Chilipulver hot
  • 2 EL Korianderpulver
  • 1 EL Garam Masala
  • ½ EL Kurkuma

Sonstiges:

  • 2 EL getrocknetes Bockshorknlee (optional)
  • frischer Koriander zum Servieren
  • ½ Zitrone
  • 1 TL frische gemalener Garam Masala optional

Für mein Chili-Tarka

  • 50 g Butter Vegane Variante: Vegane Butter
  • 0,5 - 1 TL Chilipulver hot

Anleitungen
 

  • Urid Dal gründlich waschen und in Wasser für 1-2 h einweichen.
  • Die Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Knoblauch und Ingwer schälen und in einem Mörser zu einer Paste stampfen. Falls du keinen Mörser hast: fein hacken.
  • In einem Topf oder breite Pfanne das Ghee (oder Öl) erhitzen.
  • Kreuzkümmel und Zwiebeln darin auf mittlere Stufe anschwitzen.
  • Knoblauch-Ingwer Paste dazugeben und weitere 1-2 Minuten auf mittlere Hitze anbraten. 
  • Gewürze und die Tomaten dazugeben. Gelegentlich rühren.
  • Alles 2-3 Minuten scharf anbraten und dann mit Wasser ablöschen (Soviel Wasser, dass es ca 1-2 cm über die Linsen steht).
  • Einmal auf hoher Stufe aufkochen lassen und dann mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze köcheln lassen. Bis die Linsen eine angenehme Bissfestigkeit haben. Wasser kann immer wieder nachgegossen werden. Gelegentlich immer wieder rühren( Das kann bis zu 20-30 Minuten dauern).
  • Bockshornklee über das köchelnde Dal verteilen.
  • Mein Chili-Taraka kurz vor dem Servieren:
  • Die Butter für das Chili-Tarka in einer kleinen Pfanne zum zerschmelzen bringen. Chili-Pulver einrühren und über das heiße Dal verteilen .
  • Mit Zitronensaft, und frischem Koriander und etwas Garam Massala servieren.

Notizen

  1. Am besten du löschst das Daal zunächst mit soviel Wasser, dass es ein kleines bisschen über das Dal darüber steht. Falls es mehr Wasser benötigt, kann immer wieder Tassenweise das Wasser nachgegossen werden.
  2. Urid Dal darf noch einen leichten Biss haben, aber wenn du es weich magst, dann einfach etwas länger kochen lassen. 
  3. Als Beilage zu Urid Dal empfehle ich Rorti, Naan oder Reis.
Keyword Linsen Rezept Vegan, Urid Dal, Urid Dal rezept
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Nurhan Aksoy-Ashraf
17 Tage zuvor

5 stars
Mein Mann ist Pakistani ich Türkin. Für mich ist die Pakistanische und Indische Küche sehr lecker aber auch fremd, da ich mich nicht auskenne.
Habe diese Seite gefunden und Urid Daal nach gekocht. Bin fasziniert, Kompliment meines Mannes: „Fast so lecker wie bei Mama!“ das ist eine Aussage 😍😂
Danke
Wird nicht das letzte Rezept sein, was ich nach kochen werde. 💕🧿

Inge
3 Monate zuvor

Hallo Shiba ich habe Dich durch Zufall bei Instagram entdeckt. Wir lieben die indische und pakistanische Küche und ich koche fast nur noch nach den Rezepten. Heute habe ich Dein Urid Dal gekocht, es hat sensationell geschmeckt, wir waren begeistert.
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte, ich arbeite mich durch.😂

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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