Einfache orientalische Rezepte

Orzo Salat – der perfekte vegane Sommersalat!

Orzo salat

Portionen: 2 Portion

Zubereitungszeit: 20 min

Dieser einfache und leckere Orzo Salat mit frischem Gemüse, Kräuter und getrockneten Tomaten ist eine schnelle Beilage zu jedem Grillfest oder Picknick. Ohne viel Arbeit zu leisten ist es in nur 20 Minuten fertig, also der perfekte vegane Sommersalat für dieses Jahr! 

Was sind Orzo ?
Orzo oder auch als Kritharaki (auf Griechisch) sind kleine reisförmige Nudeln, deshalb werden Sie auch oft Reisnudeln genannt. Sie haben ihre Heimat in Italien, sind aber im gesamten Mittelmeerraum sehr beliebt, besonders in Griechenland. Orzo Pasta bekommt man heutzutage in fast jedem Supermarkt. Manchmal gibts Orzo auch als Aktions Wochen in einigen Discounter.

Wie schmeckt Orzo?
ähnlich wie andere Nudelsorten sind sie vom Geschmack relativ neutral, deshalb sind sie super für verschiedene Gerichte wie Salate, Suppen oder One-Pot Hauptgerichte kombinierbar. Ich brate Orzo gerne vorher kurz im Olivenöl an, das gibt den Nudeln einen ganz besonderen Geschmack. Oft werden Orzo Pasta auch für Risottoartige One-Pot Gerichte verwendet. Da sie genauso wie Risottoreis schön cremig und gleichzeitig weich körnig sind. 

Ich persönlich liebe Orzo Nudeln und bin so froh dass ich diese letztes Jahr im Supermarkt entdeckt und gleich mitgenommen habe.  Egal wie ich diese zubereite, es schmeckt immer der ganzen Familie! Hier habe ich mich für einen leichten aber sehr leckeren veganen Sommersalat entschieden. Das tolle an diesen Salat ist, dass es super zum Reste verwerten geeignet ist! – Also du kannst es hier ganz nach deinem Geschmack anpassen:-) Nur die getrockneten Tomaten würde ich auf gar keinen Fall weg lassen, diese sorgen hier nämlich für eine ganz besondere Geschmacksnote!

Falls du Orzo Pasta noch nie probiert hast, dann solltest du dieses Rezept  unbedingt ausprobieren! Es ist ein super leckerer und wirklich sehr einfacher Sommersalat mit Orzo Pasta, ich bin mir sicher du wirst es genau so lieben wie ich!

So jetzt reicht es aber mit meiner Schwärmerei –  Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Zubereiten und freue mich wie immer über ein Feedback 🙂

Orzo Salat

Zutaten für ORZO SALAT:







Für das Dressing:




Zubereitung:

  1. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Orzo darin 1-2 Minuten braten, bis sie leicht braun sind. 
  2. Mit der doppelten Menge Wasser ablöschen und zum kochen bringen. Gelegentlich rühren.
  3. Sobald das Wasser kocht, Herd runterschalten und mit geschlossenem Deckel zu ende garen. (ca. 5-10 Minuten)
  4. Währenddessen das Gemüse  waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und die in eine große Schüssel geben.
  5. Die Orzo Nudeln abkühlen lassen und dazugeben.
  6. Die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und miteinander vermischen 
  7. Das Dressing über den Salat verteilen. Nochmals gut vermischen und genießen.
Orzo Salat

Video zu Orzo Salat

Tipps & ANMERKUNGEN:

  1. Hier kann alles mögliche an Gemüse hinzugefügt werden, wie zb: Spargel, Gurke, Mais..- ganz nach deinem eigenen Geschmack.
  2. Lässt sich auch super auf Vorrat zubereiten als Meal Prep.

Wie findest du mein Orzo Salat Rezept?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

Hast du das Rezept nachgekocht? Teile es mit mir indem du mich mit @shibaskitchen markierst.

Teile das Rezept per...
Orzo salat

Orzo Pasta - der perfekte vegane Sommersalat!

Dieser einfache und leckere Orzo Salat mit frischem Gemüse, Kräuter und getrockneten Kräutern ist eine schnelle Beilage zu jedem Grillfest oder Picknick. Ohne viel Arbeit zu leisten ist es in nur 20 Minuten fertig, also der perfekte vegane Sommersalat für dieses Jahr! 
Prep Time 20 mins
Course Beilage, Hauptgericht, Salat
Cuisine Griechenland, Italien
Servings 2 Personen

Ingredients
  

  • 50 ml Olivenöl zum braten
  • 200 g Orzo Pasta
  • 250 g Cherry Tomaten
  • 70 g frische Petersilie (glatt)
  • 2 gelbe Paprika
  • 7 getrocknete Tomaten

Für das Dressing:

  • 5 EL Olivenöl
  • Saft aus zwei Zitronen
  • 5 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas gehackte Minze

Instructions
 

  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Orzo darin 1-2 Minuten braten, bis sie leicht braun sind. 
  • Mit der doppelten Menge Wasser ablöschen und zum kochen bringen. Gelegentlich rühren.
  • Sobald das Wasser kocht, Herd runterschalten und mit geschlossenem Deckel zu ende garen. (ca. 5-10 Minuten)
  • Währenddessen das Gemüse  waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und die in eine große Schüssel geben.
  • Die Orzo Nudeln abkühlen lassen und dazugeben.
  • Die Zutaten für das Dressing in eine Schüssel geben und miteinander vermischen.
  • Das Dressing über den Salat verteilen. Nochmals gut vermischen und genießen.

Notes

  1. Hier kann alles mögliche an Gemüse hinzugefügt werden, wie zb. Spargel, Gurke, Mais. Ganz nach deinem eigenen Geschmack.
  2. Lässt sich auch super auf Vorrat zubereiten als Meal Prep.
Keyword Orzo, Orzo Pasta

Hinterlasse mir einen Kommentar

Recipe Rating




0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Das könnte dir auch gefallen

Einfach Orientalisch - Rezepte aus Pakistan und Palästina

 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

Shibas Kitchen Newsletter
Meine Lieblingsrezepte