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5 besondere Ofengerichte – einfach und schnell

Ofengerichte sind ganz besondere Gerichte, die nicht nur den Magen füllen sondern auch all unsere Sinne und unser Herz erwärmen. Der herrliche Geruch in der Wohnung, der Anblick im beleuchteten Ofen und die gemütliche Wärme die die Küche dabei erfüllt sorgen für eine besonders wohlige Atmosphäre in den eigenen 4 Wänden. Heute hab ich dir meine liebsten Offengerichte zusammengestellt. Ich wünsche dir viel Spass beim stöbern und ausprobieren.

SternShiba

Chili-Zitronen Hackbällchen aus dem Ofen

Wer sagt, dass Hackbällchen aus dem Ofen langweilig sein müssen? Dieses Chili-Zitronen Hackbällchen Rezept beweist das Gegenteil. Es ist einfach zuzubereiten und liefert ein köstliches Ergebnis, vor allem mit nem Klecks Natur-Joghurt am Schluss. Die Kombination aus würzigem Chili, frischer Zitrone und saftigem Hackfleisch und dem neutrales Joghurt sorgt für einen explosionsartigen Geschmack.

SternShiba

Blumenkohl im Backofen Rezept – orientalisch

Es gibt mehrere Möglichkeiten Blumenkohl im Backofen zuzubereiten. Meine orientalische Variante ist vegan, lecker und super einfach. Gebackener Blumenkohl in Kombination mit meiner unvergleichlichen Tahini Soße. Vielleicht kennst du die Soße bereits aus einigen anderen Rezepten von mir, falls nicht, habe ich es Eiter unten im Beitrag verlinkt. In Kombination mit Blumenkohl ist sie einfach himmlisch!

SternShiba

Hackbällchen mit Tahini aus dem Ofen (Kafta bil Tahini)

Hackbällchen sind ein zeitloser Klassiker, der in vielen Ländern seinen Platz gefunden hat. Meine Hackbällchen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Tomaten backe ich bei niedriger Temperatur im Ofen und übergieße sie dann mit einer köstlichen Tahini-Zitronen-Soße. Die Inspiration für dieses köstliche Ofenrezept habe ich aus der arabischen Küche, dort wird dieses Gericht “Kafta bil Tahini” genannt.

SternShiba

Hähnchenschenkel im Backofen mit Oliven und Zitrone

Hähnchenschenkel im Backofen mit grünen Oliven und Zitrone ist super lecker! Heute zeige ich dir, wie ich es zubereite. Das Besondere an meinem Rezept ist, dass ich das Fleisch vorher von beiden Seiten kross anbrate. Danach wandert es mit einer fruchtigen Tomatensoße, Oliven, Kichererbsen und Zitrone im Ofen –  und hier passiert dann die Magie:-)!

SternShiba

Quiche Vegetarisch mit Kürbis und Salbei

Falls du auf der Suche nach einer köstlichen vegetarischen Quiche bist, dann bist du hier genau richtig. Diese Kürbisquiche mit Salbei ist nicht nur mega lecker, sondern auch ein echter Hingucker. Damit begeisterst du auf jeden Fall deine Liebsten bei dem nächsten Familienfest oder bei einem gemütlichen Grillabend mit Freunden.

Wie findest du meine Ofengerichte?

Hast du meine Ofengerichte ausprobiert? Gerne lese ich in den Kommentaren mehr über deine Abwandlungen, Erfahrungen und Vorlieben zu meinem Rezept. Berichte doch auch einmal, wie dir mein Ofengericht gelungen ist. Auf dein Feedback hier unter dem Rezept bin ich sehr gespannt. Außerdem findest du mich auch auf Instagram. Auch dort freue ich mich darüber, wenn du deinen „Senf“ dazugibst, mir folgst oder dein Lieblingsrezept teilst oder likst.

Wenn du dieses Rezepte ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!

Unbenanntes Projekt 23
Hackbällchen mit Kartoffeln und Tahini

Hackbällchen mit Tahini-Zitronen-Soße (Kafta bil Tahini)

Meine Hackbällchen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Tomaten backe ich bei niedriger Temperatur im Ofen und übergieße sie dann mit einer köstlichen Tahini-Zitronen-Soße. Die Inspiration für dieses köstliche Ofenrezept habe ich aus der arabischen Küche, dort wird dieses Gericht “Kofta bil Tahini” genannt. Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem neuen Rezept & Blogbeitrag 🧡.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Abendessen, Familienrezepte, Hackbällchen, Ofen und Pfannengericht, Ofenrezepte
Küche arabisch, Levante
Portionen 4 Personen
Kalorien 494 kcal

Ausrüstung

1 ofenfeste Pfanne oder Auflaufform

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Zutaten
  

  • 3 Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 4 mittelgroße Kartoffeln

Für die Hackbällchen:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • Gewürze: Salz Pfeffer,
  • 2 TL 7 Gewürze oder Garam Masala, Baharat
  • ½ TL Chilipulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 Zwiebel klein gehackt
  • Frische Petersilie klein gehackt

Für die Tahini-Sauce:

  • 100 g Tahini
  • 1-2 Zitronen Saft der Zitrone
  • 1 TL Pimentpulver oder frisch gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Sumach
  • 4 Knoblauchzehen gehackt oder gerieben
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Sonstiges / Topping:

  • 2 EL Ghee Alternatives neutrales Öl wie z.B. Sonnenblumenöl
  • 3 EL Pinienkerne
  • Frische Petersilie gehackt (für Deko)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  • Zwiebeln schälen und in breite, längliche Streifen schneiden. Die Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und grob vierteln. Die Kartoffeln schälen und in 1-2 cm breite, ovale Scheiben schneiden (siehe Foto oben).
  • Den Boden einer ofenfesten Pfanne (oder einer Ofenform) mit etwas Öl bestreichen. Zuerst die Kartoffeln nebeneinander darauf legen, dann die Zwiebeln und Tomaten darübergeben. Olivenöl und Salz darüber verteilen und im Backofen für ca. 20-25 Minuten vorbacken.
  • Währenddessen das Fleisch zusammen mit den restlichen Zutaten für die Hackbällchen in eine Schüssel geben. Alles gut vermischen und flache Hackbällchen formen (die Größe an die Ofenform/Pfannenform anpassen).
  • Das Gemüse aus dem Ofen holen und die Hackbällchen dazwischen verteilen. Weitere 15-20 Minuten backen.
  • Währenddessen Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und die Gewürze in eine Schüssel geben. Alles gut vermischen, das Tahini sollte leicht anzudicken beginnen. Keine Sorge, das ist normal.
  • Die Hackbällchen-Pfanne aus dem Ofen holen. Den Saft/Flüssigkeit aus der Pfanne vorsichtig in eine Schüssel abgießen und auffangen.
  • Die heiße Flüssigkeit vorsichtig zur Tahini-Zitrone geben und gut verrühren, bis eine flüssige, homogene Sauce entstanden ist. Falls nötig, kann die Brühe mit etwas Wasser verdünnt werden. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack mehr Zitrone dazugeben.
  • Backofen auf 200 Grad hochdrehen und für ca. 10 Minuten backen (Bis es anfängt leicht vor sich hin zu köcheln).
  • Währenddessen Ghee in einer kleinen Pfanne schmelzen, Pinienkerne dazugeben und auf mittlerer Hitze braten, bis die Pinienkerne leicht goldbraun sind.
  • Hack-Gemüse-Tahini-Pfanne aus dem Ofen nehmen und die heißen Pinienkerne über die köchelnde Tahini-Sauce verteilen.
  • Mit gehackter Petersilie toppen und mit frischem Fladenbrot oder arabischem Reis genießen.

Shibas Notizen

  1. Die Mengenangaben richten sich hier nach meiner ofenfesten Pfanne. Falls du eine größere oder kleinere Form verwendest, passe sie gerne an.
  2. Tahini immer gut durchschütteln, bevor du es verwendest. Schmecke die Hackbällchen sowie die Tahini-Sauce ab und passe sie gerne nach eigenem Geschmack an.
  3. Vegane Variante: Statt Hackfleisch kannst du auch gebackene Auberginenscheiben nehmen oder es komplett weglassen. Anstelle von Ghee verwendest du neutrales Öl

Nährwerte

Calories: 494kcalCarbohydrates: 12gProtein: 27gFat: 38gSaturated Fat: 11gPolyunsaturated Fat: 7gMonounsaturated Fat: 16gTrans Fat: 2gCholesterol: 89mgSodium: 99mgPotassium: 711mgFiber: 3gSugar: 4gVitamin A: 786IUVitamin C: 16mgCalcium: 73mgIron: 4mg
Keyword Hackbällchen, Ofenrezept, Tahini
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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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