Muhammara ist ein veganer Aufstrich aus gerösteten Walnüssen und Paprikas und stammt aus der nahöstlichen Küche. Mein Muhammara Rezept ist nicht nur super lecker, sondern auch noch sehr einfach in der Zubereitung. Am besten du probierst es aus und überzeugst dich selber:-). Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Muhammara Rezept!
Das Wort “Muhammara” kommt vom arabischen Wort “Ahmar”, welches rot bedeutet. Die Rote Farbe kommt selbstverständlich aus den roten Paprikas die man dafür verwendet. Muhammara ist ein leckerer orientalischer Paprika Walnuss Dip welcher in arabischen Restaurants oft als Vorspeisen Dip serviert wird. Er gehört zum Repertoire an verschiedenen sogenannten Mezze Gerichten wie unter anderem Hummus und Baba Ganoush. Ob das Gericht aus Syrien, Libanon oder Palästina stammt kann man wie so oft, bei Mezze Gerichten, nicht genau zuordnen. Schließlich sind diese drei Nachbarländer sowohl sprachlich, was den Akzent angeht, als auch kulinarisch sehr sehr ähnlich.
Muhammara ist vegan, aromatisch-süß, nussig-fruchtig und scharf zugleich. Durch den Granatapfelsirup, welcher auch eine sehr wichtige Zutat ist, wird Muhammara süß und sauer zugleich. Wer orientalische Aufstriche wie Baba Ganoush oder Hummus liebt, der wird Muhammara auch lieben. Diese werden im Backofen gegrillt und gemeinsam mit den zuvor gerösteten Walnüssen sowie dem Granatapfelsirup vermischt. Dadurch bekommt es eine einzigartige und sehr feine Geschmacksnote.
Außer Walnüsse und Paprika brauchen wir ein paar andere Zutaten für das perfekte Muhammara:
Info: Leider hatte ich weder Semmelbrösel noch Paniermehl gehabt. Ich hatte aber noch ein Stück altes Sauerteigbrot. Dieses habe ich in grobe Stücke geschnitten und kurz in den Mixer gegeben. Das war mein Semmelbrösel Ersatz und es war super lecker!
Du wirst erstaunt sein wie einfach die Zubereitung für Muhammara ist:
Schritt1
Die Paprikas halbieren und im Backofen backen bis sie weich sind. Die gebackenen Paprikas in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie bedecken. So lässt sich die Schalte später besser lösen.
Schritt2
Währenddessen die Zwiebeln anschwitzen. Die Walnüsse rösten, abkühlen lassen und fein hacken.
Schritt3
Die Paprikas von der Schale lösen und mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Paste mixen. Wasser nach und nach hinzufügen, bis man eine cremige Konsistenz hat.
Schritt 4
Nach belieben dekorieren und genießen! Hier: Granapfelkerne, Petersilie, Olivenöl, Sesam und Walnüssen serviert.
Du kannst deinen selbst gemachten Muhammara in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren. Übrig gebliebenes Muhammara kannst du sogar bis zu 6 Monaten einfrieren. Wenn du ihn essen möchtest, lass ihn einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Meistens wird ein frisches Fladenbrot oder Naan zu Muhammara serviert! Frische Zutaten wie Gurke, Paprika, Sellerie oder Cherrytomaten gehören zu den Klassikern als Beilage. Du kannst Muhammara aber nicht nur als Dip servieren sondern auch als Aufstrich auf Brot, Sandwiches oder Tortillas.
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Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite – ich würde mich freuen, von dir zu hören! Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.
So und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim kochen!
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Hi, ich bin Shiba
Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
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Super lecker, besonders der Granatapfelsirup darin.
Hallo liebe Mara,
vielen dank für dein Feedback. Das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Shiba
Mein neuer Lieblingsdip. So soooool lecker.
Oh ja! ich verstehe ich voll! Es ist auch mein Lieblingsdip!
Vielen Dank für dein Feedback hier, darüber freue ich mich immer sehr:)
lg Shiba
Hi Shiba,
vielen Dank für den Tipp. Ich schau das nächste Mal beim Einkaufen
Viele Grüße
Sabine
Hallo Shiba,
habe heute das Muhammara Rezept ausprobiert, es ist wirklich sehr lecker. Ich hatte kein Granatapfelsirup und habe statt dessen roten Beerensaft genommen. Das war nicht ganz optimal, muss mal schauen, wo ich diesen Sirup kaufen kann.
LG
Sabine
Hallo Sabine,
toll das freut mich, dass dir Muhammara schmeckt. Das ist wirklich eines der besten Mezze Gerichte der arabischen Welt.
Ja ich kann mir vorstellen, dass Beerensaft etwas zu dünnflüssig ist für dieses Gericht.
Du findest Granatapfelsirup in jedem türkischen Supermarkt oder in meinem Affiliateshop hier unter dem Reiter “Werkzeug”.
Schöne Grüße
Shiba