HeaderSK
HeaderSK

Muhammara Rezept- Paprika Walnuss Dip (Vegan)

Muhammara ist ein veganer Aufstrich aus gerösteten Walnüssen und Paprikas und stammt aus der nahöstlichen Küche. Mein Muhammara Rezept ist nicht nur super lecker, sondern auch noch sehr einfach in der Zubereitung. Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Muhammara Rezept🧡. 

Muhammara – was ist das?

Das Wort “Muhammara” kommt vom arabischen Wort “Ahmar”, welches rot bedeutet. Die Rote Farbe kommt selbstverständlich aus den roten Paprikas die man dafür verwendet. Muhammara ist ein leckerer orientalischer Paprika Walnuss Dip welcher in arabischen Restaurants oft als Vorspeisen Dip serviert wird. Er gehört zum Repertoire an verschiedenen sogenannten Mezze Gerichten wie unter anderem Hummus und Baba Ganoush. Ob das Gericht aus Syrien, Libanon oder Palästina stammt kann man wie so oft, bei Mezze Gerichten, nicht genau zuordnen. Schließlich sind diese drei Nachbarländer sowohl sprachlich, was den Akzent angeht, als auch kulinarisch sehr sehr ähnlich. 

Muhammara Paprika Walnuss

Muhammara Rezept – die Zutaten

  • Granatpfelsirup sorgt hier für die süß-säuerliche Note. Am besten bekommt ihr ihn aus einem türkischen oder arabischem Supermarkt. 
  • Zwiebeln habe ich vorher angeschwitzt, so schmecken sie noch besser!
  • Rote Paprika
  • Semmelbrösel: Statt Semmelbrösel kannst du auch altes Brot oder Paniermehl nehmen. 
  • Knoblauchzehen: Ohne Knoblauch ohne mich 🙂
  • Olivenöl: Hier empfehle ich ein Olivenöl mit guter Qualität zu nehmen. 
  • Tahini: Sesam-Paste oder Tahini ist hier ein Muss und sorgt für Geschmack und eine cremige Konsistenz.
  • Zitrone : Für eine erfrischende Geschmacksnote. 
  • Info: Leider hatte ich weder Semmelbrösel noch Paniermehl gehabt. Ich hatte aber  noch ein Stück altes Sauerteigbrot. Dieses habe ich in grobe Stücke geschnitten und kurz in den Mixer gegeben. Das war mein Semmelbrösel Ersatz und es war super lecker!
Muhammara Zutaten

Die Schritt-für-Schritt Anleitung

  • Schritt1
    Die Paprikas halbieren und im Backofen backen bis sie weich sind. Die gebackenen Paprikas in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie bedecken. So lässt sich die Schalte später besser lösen. 
  • Schritt2
    Währenddessen die Zwiebeln anschwitzen. Die Walnüsse rösten, abkühlen lassen und fein hacken. 
  • Schritt3
    Die Paprikas von der Schale lösen und mit den restlichen Zutaten zu einer cremigen Paste mixen. Wasser nach und nach hinzufügen, bis man eine cremige Konsistenz hat. 
  • Schritt 4
    Nach belieben dekorieren und genießen! Hier: Granapfelkerne, Petersilie, Olivenöl, Sesam und Walnüssen serviert. 

Paprika Walnuss Dip(Muhammara)- wie schmeckt es ?

Muhammara ist vegan, aromatisch-süß, nussig-fruchtig und scharf zugleich. Durch den Granatapfelsirup, welcher auch eine sehr wichtige Zutat ist, wird Muhammara süß und sauer zugleich. Wer orientalische Aufstriche wie Baba Ganoush oder Hummus liebt, der wird Muhammara auch lieben.  Diese werden im Backofen gegrillt und gemeinsam mit den zuvor gerösteten Walnüssen sowie dem Granatapfelsirup  vermischt. Dadurch bekommt es eine einzigartige und sehr feine Geschmacksnote. 

Muhammara Paprika Walnuss

Wie bewahrt man Muhammara auf?

Du kannst deinen selbst gemachten Muhammara in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren. Übrig gebliebenes Muhammara kannst du sogar bis zu 6 Monaten einfrieren. Wenn du ihn essen möchtest, lass ihn einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen. 

Was kann man zu Muhammara essen?

Meistens wird ein frisches Fladenbrot oder Naan zu Muhammara serviert! Frische Zutaten wie Gurke, Paprika, Sellerie oder Cherrytomaten gehören zu den Klassikern als Beilage. Du kannst Muhammara aber nicht nur als Dip servieren sondern auch als Aufstrich auf Brot, Sandwiches oder Tortillas.

Das Video zu Muhammara Rezept

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wenn dir mein Paprika Hähnchen Curry gefällt, dann werden dir diese Rezepte von mir sicher auch gefallen:

Wie findest du mein Muhammara?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite – ich würde mich freuen, von dir zu hören! Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

So und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim kochen!

Unbenanntes Projekt 23
Muhammara Rezept - Paprika Walnuss

Einfaches Muhammara Rezept- Paprika Walnuss Dip (Vgan)

 Muhammara ist ein leckerer orientalischer Paprika Walnuss Dip welcher in arabischen Restaurants oft als Vorspeisen Dip serviert wird. Muhammara ist vegan, aromatisch-süß, nussig-fruchtig und scharf zugleich. Wer orientalische Aufstriche wie Baba Ganoush oder Hummus liebt, der wird Muhammara auch lieben
5 from 5 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche libanon, palästina, syrien
Portionen 5 Personen
Kalorien 204 kcal

Ausrüstung

q? encoding=UTF8&ASIN=B091NFZJ9L&Format= SL160 &ID=AsinImage&MarketPlace=DE&ServiceVersion=20070822&WS=1&tag=shibaskitchen 21&language=de DEir?t=shibaskitchen 21&language=de DE&l=li2&o=3&a=B091NFZJ9L
1 Mixer alternativ: Pürierstab

Klicke auf die Bilder um zu meinen Produktempfehlungen zu kommen. Werbung Affiliatelink.

Zutaten
  

  • 4 EL Olivenöl
  • 60 g Semmelbrösel
  • 100 g Walnüsse
  • 4 rote Paprika
  • 4 EL Granatapfelsirup
  • 2,5 EL Tahini
  • 150-250 ml Wasser
  • Saft einer Zitrone
  • 2 Knoblauch
  • 1 Zwiebel

Gewürze:

  • 1 TL Salz
  • ½ TL Piment
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Kurkumapulver

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Paprika waschen, halbieren und und das innere weiße und den Stengel entfernen.
  • Die halbierten Paprikas nebeneinander, mit der Innenseite nach unten, auf einem Grillrost legen und etwa 40-50 im Ofen backen. Die Paprikas sollten rundum schwarze Blasen gebildet haben.
  • Die Paprikas in eine Schüssel geben und diese mit Frischhaltefolie bedecken und 20 Minuten stehen lassen. (So löst sich die Schale besser).
  • In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und würfeln.
  • In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin auf mittlere Hitze weich und glasig anschwitzen. 
  • Die Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und zur Seite legen.
  • In derselben Pfanne die Walnüsse kurz anrösten.
  • Die gerösteten Walnüsse auf einem Teller abkühlen lassen. Dann mittelgrob durchhacken.
  • Wenn die Paprika so abgekühlt sind, dass man sie anfassen kann, dann vorsichtig mit der Hand die Schale lösen.
  • Die Paprikafilets, Zwiebeln, Walnüsse, und die restlichen Zutaten in einem Foodprocessor geben und alles zu einer glatten Masse mixen. Dabei dir Wassermenge nach und nach hinzufügen, bis man eine cremige Konsistenz hat.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Muhammara auf einem Teller streichen und mit Olivenöl, gehackten Walnüssen, Granatapfelkerne und gehackter Petersilie bestreuen.

Shibas Notizen

  1. Wenn du keinen Foodprocessor hast, kannst du die Zutaten auch mit einem Pürierstab mixen
  2. Wenn dir die Masse zu dickflüssig scheint, kannst du mit etwas Wasser verdünnen. Dann aber vorsichtig vorgehen denn zu viel Wasser würde die Konsistenz zerstören.

Nährwerte

Calories: 204kcalCarbohydrates: 15gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 10gMonounsaturated Fat: 3gSodium: 170mgPotassium: 177mgFiber: 3gSugar: 3gVitamin A: 515IUVitamin C: 2mgCalcium: 54mgIron: 2mg
Keyword Muhammara, Muhammara Rezept, Paprika Walnuss Dip
Hat dir das Rezept geschmeckt? Möchtest du noch mehr davon, direkt zu dir nach Hause?Hol dir jetzt mein Kochbuch
Teile das Rezept per...

Hinterlasse mir einen Kommentar

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
Recipe Rating




15 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Maria
1 Monat zuvor

Hallo Shiba, wenn ich ein Pfund Brot mit dieser Paste bestreichen möchte, welche Menge brauche ich da. Oder anders gefragt: für wie viel Personen ist die einfache Menge des Dips gedacht. Liebe Grüße Maria

Admin
Shiba
1 Monat zuvor
Reply to  Maria

Hey liebe Maria,

das ist für ca. 200g Muhammara.

Liebe Grüße
Shiba

Jess
4 Monate zuvor

5 Sterne
Einfach nur unglaublich lecker. Wir hatten deinen Dip gestern Abend mit vielen kleinen Köstlichkeiten für einen netten Abend mit der Familie zubereitet.
Alle waren begeistert…. man hörte ständig BOAH ist das lecker 😋
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept.🥰

Admin
Shiba
4 Monate zuvor
Reply to  Jess

Hallo Jess,

ach wie schön, darüber freue ich mich natürlich immer sehr! Vielen Dank für dein Feedback hier.

Liebe Grüße auch an deine Familie❤️.
Shiba

beno
5 Monate zuvor

super rezept
nur entspricht es nicht ganz meiner logik

  1. das gewicht der paprika wäre gut, ich habe kleine sorte im garten und lange.
  2. dazu noch ein tipp > gelbe lassen sich nicht schälen und die dünnen, langen sind nach dem backen nur noch haut.
  3. zwiebel unter gewürz ? (bei einem anderen rezept tun sie alle gewürze am schluss dazu, nicht in mixer)
  4. aufbewahren – im text eine woche in der tabelle nur 3 tage

bin einfach schnell verwirrt
liebe grüsse

Admin
Shiba
5 Monate zuvor
Reply to  beno

Hallo Ben,

danke für dein Feedback. Die Zwiebeln sind jetzt nicht meh unter der Kategorie „Gewürz“:-). Zu diesem Rezept habe ich ein ausführliches Video, da sieht man die Paprikas auch.
In einem luftdichtverschlossenem Behälter bis zu einer Woche, normal 3 Tage. Damit es nicht wieder zu Unklarheit kommt, habe ich eine Information herausgenommen.
Das war einst meiner ersten Rezepte, ich bin gerade dabei alle Rezepte neu zu überarbeiten. Das kann aber noch bisschen dauern, bis ich bei allen durch bin:-)

Liebe Grüße
Shiba

Sonja
8 Monate zuvor

Das leckerste muhammara, das ich je gekocht und gesessen habe! Meine kinder sind ganz verliebt und ich muss jedes mal ein glas davon mitnehmen!

Mara
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Super lecker, besonders der Granatapfelsirup darin.

Claudia Wiehn
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Mein neuer Lieblingsdip. So soooool lecker.

Sabine
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Hi Shiba,
vielen Dank für den Tipp. Ich schau das nächste Mal beim Einkaufen
Viele Grüße
Sabine

Sabine
2 Jahre zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba,
habe heute das Muhammara Rezept ausprobiert, es ist wirklich sehr lecker. Ich hatte kein Granatapfelsirup und habe statt dessen roten Beerensaft genommen. Das war nicht ganz optimal, muss mal schauen, wo ich diesen Sirup kaufen kann.

LG
Sabine

Das könnte dir auch gefallen

Shiba Profilbild

 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

Newsletter

Jeden Monat
kostenlose EBooks