Shibas Kitchen Logo

Einfache orientalische Rezepte

Masala Chai – pakistanischer Gewürztee

Masala Chai 1

Portionen: 1 Tasse

Zubereitungszeit: 10 min

Eine warme Tasse mit authentischem Masala Chai kann man nur lieben! Masala Chai ist ein Tee welcher mit Milch und Gewürzen zubereitet wird. Dabei lässt man ihn mehrmals aufkochen um einen möglichst intensiven Geschmack zu bekommen. 

Für viele Menschen in Pakistan und Indien ist Masala Chai ein fester Bestandteil des Alltags. Zu einem perfekten Start in den Tag gehört eine warme Tasse “Kaddak Chai” (starker Chai) einfach dazu. Wenn man Besuch hat und keine Tasse Chai serviert, gilt das schon als unhöflich! All die Momente aus meiner Kindheit, die durch Chai trinken geweckt werden sind nur schöne Erinnerungen. Gemeinsam mit Freunden und Bekannten, egal welchen Alters und zu welcher Uhrzeit, hat man sich dabei über Gott und die Welt unterhalten – oder einfach nur den Erwachsenen zugehört und genüsslich an einer warmen Tasse Chai geschlürft ..einfach nur schön!

Ich bin ein absoluter Chai Fan. Mein Favorit ist der Masala Chai mit einer Mischung aus ganzen Gewürzen und viel Ingwer. “Masala” bedeutet übersetzt nämlich Gewürze. 

Welcher Schwarztee für Masala Chai?
Für meinen Chai verwende ich immer den Schwarztee der Marke PG.
Ich habe es auch schon mit herkömmlichen Schwarztee aus dem  Supermarkt ausprobiert, aber der Geschmack dieser Teesorten ist leider nie intensiv genug gewesen .

Worauf achten bei Masala Chai?
Worauf ich bei der Chai Zubereitung immer achte ist , dass die verwendeten frischen Kardamomkapseln leicht aufzureißen bevor sie zum Chai hinzugefügt werden. Dadurch geben sie ihr volles Aroma ab.  Die Kardamomkapseln habe ich auch aus Amazon bestellt .

Welche Gewürze brauche ich für Masala Chai?
Es gibt hier keine genaue Anzahl an Gewürzen die ein Masala Chai ausmachen. Jeder bereitet den Chai  nach seinem eigenen Geschmack. Wenn du zb. ein bestimmtes Gewürz nicht magst, dann lass es weg oder mach weniger rein, und umgekehrt
.

Das Rezept, welches ich hier vorstelle, ist genau nach meinem Geschmack erstellt. Ich liebe meinen Masala Chai mit einem Hauch von KardamomIngwer, Fenchel und Zimt. Aber wie gesagt die einzelnen Gewürzen sind optional. 

Wie bereite ich authentisches Chai zu?
Original wird Chai mit Kuhmilch zubereitet. Dafür eignet sich die 3,5% fetthaltige Milch am besten. Je länger du den Chai köcheln lässt, desto intensiver ist er dann im Geschmack und dunkler in der Farbe. Grundsätzlich gilt ein bisschen mehr Zucker macht den Chai noch authentischer 🙂

Kann ich Chai auch vegan machen?
Die vegane Variante für Chai wäre mit  Mandel- und Hafermilch. Das habe ich auch schon oft zubereitet und es schmeckt wunderbar.  Falls du Hafermilch verwendest, würde ich entweder etwas weniger Rohrzucker verwenden oder ganz weglassen, da die Hafermilch auch schon eigene natürliche Süße mitbringt.

Die Mengenangaben sind hier für eine Tasse. Nehme am besten die Tasse in der du auch deinen Chai später trinken möchtest. Ich hatte hier eine mittelgroße Tasse mit ca. 250ml Inhalt. Chai wird auch sehr gerne mit Snacks wie Pakora oder Samosa serviert. 

Wie immer freue ich mich über ein Feedback, falls du mein Chai Rezept ausprobieren solltest! Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten:-)

Zutaten:











Zubereitung:

  1. Wasser, Gewürze sowie den Schwarztee in eine Schüssel geben und zum kochen bringen
  2. Etwa 1 Minute auf mittlere Hitze köcheln lassen.
  3. Milch hinzufügen und aufkochen lassen.
  4. Sobald es aufkocht den Topf vom Herd weg schieben, damit sich der Chai wieder unten absetzt und nochmals auf den Herd stellen zum aufkochen. Diesen Schritt 2-3 mal wiederholen. Je öfters man diesen Schritt wiederholt, desto intensiver im Geschmack.
  5. Nach Geschmack süßen.
  6. In eine Tasse sieben und warm genießen.
Chai

Das Video zum Chai Rezept

Wie findest du den Chai?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

Hast du das Rezept nachgekocht? Teile es mit mir indem du mich mit @shibaskitchen markierst.

Teile das Rezept per...
Masala Chai 1

Masala Chai

Für viele Menschen in Pakistan und Indien ist Masala Chai wie eine Religion. Zu einen perfekten Start in den Tag gehört eine warme Tasse “Kaddak Chai” (starker Chai) einfach dazu. Wenn man Besuch hat und keine Tasse Chai serviert, gilt das schon als unhöflich! 
Cook Time 10 mins

Equipment

  • 1 Teesieb

Ingredients
  

  • 1 große Tasse Wasser (nehme am besten die Tasse, in der du deinen Tee später trinken möchtest)
  • 1 große Tasse Milch (3,5%) vegane Alternative: Hafermilch
  • 1,5 TL Schwarzer Tee (lose) von der Marke PG
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 kleine Stange Zimt
  • 4 Kardamomkapseln (aufgerissen)
  • 1 Nelke (optional)
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • 1 TL Rohrzucker nach Geschmack, mehr oder wenig

Instructions
 

  • Wasser, Gewürze sowie den Schwarztee in eine Schüssel geben und zum kochen bringen
  • Etwa 1 Minute auf mittlere Hitze köcheln lassen.
  • Milch hinzufügen und aufkochen lassen.
  • Sobald es aufkocht den Topf vom Herd weg schieben, damit sich der Chai wieder unten absetzt und nochmals auf dem Herd stellen zum aufkochen. Diesen Schritt 2-3 mal wiederholen. Je öfters man diesen Schritt wiederholt, desto intensiver im Geschmack.
  • Nach Geschmack süßen.
  • In eine Tasse sieben und warm genießen.

Hinterlasse mir einen Kommentar

Recipe Rating




3 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Anna
7 months ago

Hallo, ich habe den Tee ausprobiert und finde ihn total lecker. Ich habe nur ein Verständnisproblem. Wenn ich 1 Tasse Wasser und 1 Tasse Milch nehme, habe ich ja 2 Tassen Chai, soviel Wasser verkocht ja nicht. Ich habe eine halbe Tasse (450ml Tasse) von beidem genommen. Für meinen Geschmack passt das hervorragend. Danke für die tollen Rezepte und die schönen Fotos.

Désirée
9 months ago

Ich habe das Video davon bei TikTok gesehen und musste den Chai ausprobieren. Einfach absolut lecker, vielen Dank. 🙂

Das könnte dir auch gefallen

Einfach Orientalisch - Rezepte aus Pakistan und Palästina

 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

Shibas Kitchen Logo

Newsletter