Maklube (palästinensisches Reisgericht) – so lecker!

Maklube ist ein arabisches Reisgericht aus Fleisch und Gemüse. Ich zeige dir heute unser Familienrezept für Maklube. Eine einfache Schrit-für-Schritt Anleitung, bei der nichts schief gehen kann:). Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Maklube Rezept🧡.

Orientalischer Reistopf umgedreht – “Maklube”

Maklube bedeutet wortwörtlich “Die Umgedrehte”. Der Grund ist die Art wie man dieses Gericht traditionell in Palästina serviert. Es wird immer erst ein großes Tablet auf den Kochtopf, indem das Gericht gekocht wurde, gelegt. Vor den Gästen drückt man dann mit seinen Daumen, links und rechts, das Tablet auf den Topf, greift mit den anderen Finger die Henkel des Topfes und kippt ganz schnell um, so dass das Tablet unten ist und der Topf oben. Dann stellt man das Tablet mit dem umgedrehten Topf auf den Tisch, klopft einpaar mal auf drauf und entfernt ganz langsam den Topf sodass der Inhalt nicht komplett zerfällt. 

Arabisches Gericht aus 1001 Nacht

Maqluba wird in fast allen arabischen Ländern  immer sehr gefeiert. Der Geschmack ist traumhaft, ein wahres Festessen. Die Kombination aus Hühnchen, Blumenkohl und Reis mit diesen ganzen tollen Gewürzen ist geschmacklich in absoluter Harmonie. Definitiv eines meiner Lieblingsgerichte die ich bei der palästinensischen Schwiegerfamilie meines Mannes kennen lernen durfte.

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Die Zutaten auf einem Blick

  • Reis: Am besten eignet sich hier ein Langkornreis, wie zb. Basmatireis. 
  • Hähnchenschenkel: Traditionell wird Maklube mit Hühnchen  zubereitet. Aber man kann auch Lamm oder Rind hierfür verwenden (Je nach Fleischsorte, kann die Garzeit variieren).
  • Gemüse: Klassiker hier ist der Blumenkohl und auch ein Muss! Das restliche Gemüse kannst du nach deinem Geschmack wählen. Hier: Aubergine, Paprika, Zwiebel und Karotten. 
  • Ganze Gewürze: Koriandersamen, Kardamomkapseln, Nelken, Zimt, Pfefferkörner
  • Gemahlene Gewürze: Paprika-, Chilipulver, Kurkuma, Piment, Kreuzkümmel
  • Für Deko (optional): Pinienkerne, Granatapfelkerne und Koriander
Maqlubi Rezept

Schritt-für-Schritt Anleitung für Maklube

  1. Den Reis waschen und Wasser einweichen.
  2. Das as Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten, dann die Gewürze dazugeben und nochmals rundherum anbraten. 
  3. Mit Wasser ablöschen und auf mittlere Hitze ca. 40 Minuten köcheln lasen. Das Fleisch aber nach 20 Minuten  herausnehmen. 
  4. Währenddessen das Gemüse (z.B. Auberginen, Zucchini, Karotten) in einer Pfanne anbraten.
  5. Die Brühe einmal abseilen, damit die ganzen Gewürze später nicht beim Essen stören (dieser Schritt ist optional). 
  6. Das Gemüse, Fleisch und Reis nacheinander in einem hohen Topf vorsichtig aufschichten. 
  7. Die Brühe darüber verteilen und einen Teller darauf geben, damit die Form erhalten bleibt und mit einem Topfdeckel schließen. So dass kein Dampf entweichen kann.
  8. Das Gericht wird dann auf niedrige Hitze mit geschlossenem Deckel gekocht, bis alles durchgegart ist.
  9. Wenn es serviert wird, wird der Topf auf den Kopf gestellt, um die Schichten zu zeigen.

Shiba’s Notizen zu Maklube Rezept:

  • Der Durchmesser des Topfes sollte nicht zu groß sein, da das Maqloubi im Topf sonst nicht hoch genug steht und ihr es danach nicht gut umkippen könnt.
  • Die Brühe sollte auf jeden Fall leicht salzig schmecken, sonst wird der Reis am Ende zu fad.
  • Haltet euch daran, das Maklube am Schluss auf niedriger Flamme köcheln zu lassen, um zu vermeiden, dass das Gemüse anbrennt.
  • Beim Maqloubi ist Blumenkohl das wichtigste Gemüse. Ansonsten könnt ihr nehmen, was ihr möchtet.
  • Es kann gut sein, dass beim Stürzen des Maklubi-Turms dieser zerfällt, aber das macht überhaupt nichts aus. Es wird trotzdem lecker schmecken.

Wie findest du mein Maklube Rezept?

Hast du das Rezept ausprobiert? Gerne lese ich in den Kommentaren mehr über deine Abwandlungen, Erfahrungen und Vorlieben zu meinem Rezept. Berichte doch auch einmal, wie dir meine Maklube Rezept gelungen ist. Auf dein Feedback hier unter dem Rezept bin ich sehr gespannt. Außerdem findest du mich auch auf Instagram. Auch dort freue ich mich darüber, wenn du deinen „Senf“ dazugibst, mir folgst oder dein Lieblingsrezept teilst oder likst.

Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!

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Maklube Rezept -arabisches Gericht

Maklube (palästinensisches Reisgericht) - so lecker!

.Maklube ist ein ein palästinensisches Reisgericht mit Gemüse und Fleisch. Die Zubereitung ist etwas aufwendig, aber ich finde es lohnt sich voll! Maklube ist ein perfektes Gericht für ein gemütliches Wochenende mit Freunden und Familie. Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Maklube Rezept .🧡
4.84 from 6 votes
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Fleischgericht, Hauptgericht, Reisgericht
Küche Libanaon, palästina, syrien
Portionen 5 Personen
Kalorien 555 kcal

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Zutaten
  

  • 1 Blumenkohl
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 1 Paprika egal welche Farbe
  • 4 Hähnchenschenkel
  • 400 g Basmatireis

Gewürze:

  • 1 TL Koriandersamen alternativ: Korianderpulver
  • 2 getrocknete, schwarze Kardamomkapseln
  • 2 Nelken
  • 1 große Zwiebel
  • 1 TL Paprika-, Chilipulver, Kurkuma, Piment, Kreuzkümmel
  • 1 Stange Zimt
  • ca. 3 TL Salz nach Geschmack mehr oder weniger
  • 2 TL Pefefferkörner alternativ: Pfeffer gemahlen
  • 800 ml Wasser

Sonstiges - für Deko:

  • 25 g Pinienkerne geröstet
  • etwas frischer Koriander gehackt
  • 2 EL Granatapfelkerne

Anleitungen
 

  • Reis waschen und für ca. 30 Minuten in Wasser einweichen.
  • Währenddessen Die Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Blumenkohl zu kleinen Röschen auseinander nehmen. Die Karotten und Paprika in längliche Streifen schneiden.Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden.
  • In einem großen Topf neutrales Öl erhitzen und die Hähnchen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  • Die Gewürze und die Zwiebel dazugeben. Gemeinsam mit dem Fleisch alles schön rundherum anbraten, dann mit Wasser ablöschen.
  • Alles gut aufkochen lassen. Nach ca. 20 Minuten das Fleisch herausnehmen und die Brühe weitere 20 Minuten auf  mittlere Hitze kochen lassen und anschließend sieben.
  • In der Zwischenzeit das restliche Gemüse in heißem Öl nacheinander goldbraun braten und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • In einem Topf zuerst das Gemüse vorsichtig schichten als nächstes das Fleisch und dann das Reis darüber geben. Mit den Händen alles vorsichtig runterdrücken.
  • Nun die Brühe darüber verteilen. Die Brühe sollte ca. 700ml sein. Wenn es nicht reichen sollte kann Wasser dazugegeben werden.
  • Am Schluss einen Teller darauf geben, damit die Form erhalten bleibt und mit einem Topfdeckel schließen. So dass kein Dampf entweichen kann.
  • Einmal kurz aufkochen, dann sofort Herd auf niedrigste Hitze stellen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und für ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann den Teller mit einem Löffel rausheben.
  • Eine große Servier-Platte über den Topf legen, so dass man von der Seite den Topf und die Servierplatte gut in der Hand halten kann. Anschließend den Topf mit der Servierplatte schnell umdrehen, kurz ruhen lassen und nun vorsichtig den Topf abheben.
  • Mit gerösteten Pinienkernen und Granatapfelkernen schmücken. Als Beilage wird traditionell ein Minze-Joghurt und Tomaten-Gurken Salat serviert.

Shibas Notizen

  1. Der Durchmesser des Topfes sollte nicht zu groß sein da das Maqloubi im Topf nicht hoch genug steht und ihr es dadurch danach nicht gut umkippen könnt.
  2. Es scheint viel Salz zu sein aber dadurch dass noch Reis hinzugefügt wird ist es okay.
  3. Die Brühe sollte auf jeden Fall leicht salzig schmecken, sonst wird der Reis am Ende zu Fad.
  4. Haltet euch daran das Maklube  am Schluss auf niedrige Flamme köcheln zu lassen,  um zu vermeiden dass das Gemüse anbrennt.
  5. Beim Maqloubi ist Blumenkohl das wichtigste Gemüse, sonst könnt ihr da nehmen was ihr möchtet. 
  6. Es kann gut sein, dass beim stürtzen der Maklubi-Turm  zerfällt, aber das macht überhaupt nichts aus, es wird trotzdem lecker schmecken.

Nährwerte

Calories: 555kcalCarbohydrates: 71gProtein: 23gFat: 19gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 7gTrans Fat: 0.1gCholesterol: 89mgSodium: 349mgPotassium: 661mgFiber: 4gSugar: 3gVitamin A: 237IUVitamin C: 56mgCalcium: 63mgIron: 2mg
Keyword arabisches Essen, arabisches Gericht, Makluba, Maklube, Maqluube
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14 Comments
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Martina
6 Monate zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba, nachdem ich schon einige Rezepte von Deinem Blog nachgekocht habe (alle übrigens superlecker!) , habe ich mich heute mal an das Maqluba getraut. Vorweg: geschmacklich einfach mal wieder: hmmmmh, :doppeldaumen:. Auch ich habe nur die Hälfte Chilli genommen, hätte ein bisschen mehr sein können, aber Vorsicht ist die Mutter der Porzellankiste 😉

Eine Frage habe ich: der Reis wurde und wurde nicht weich, insgesamt hatte ich den Topf guten1,5 Std. auf dem Herd, entsprechend weich war das Gemüse, dem Fleisch hat es nicht geschadet 😉

Im Rezept steht nur, dass der Reis eine halbe Stunde eingeweicht werden soll. Habe ich da was falsch verstanden? Hätte ich ihn doch zumindest vorkochen müssen?

Grüsse

Martina

Martina
6 Monate zuvor
Reply to  Shiba

4 Sterne
Hallo Shiba,

Danke für Deine Antwort. Der Topf war schon heiss, es brutzelte schön langsam vor sich her ;). Ich vermute, dass es der Reis an sich war. Ich hatte Basmatireis aus dem arabischen Supermarkt gekauft. Mein syrischer Arbeitskollege meinte, dass Basmatireis sich nicht so gut eignet, er würde einen anderen nehmen. Naja ich mach das eh’ nochmal, da probiere ich dann einfach mal was aus.

Auf alle Fälle werde ich noch mehr (bisher SpinatKartoffelCurry, die gefüllten Auberginen, das Naanbrot, Minzejoghurt, Tabinisosse) von Deiner Seite kochen – es schmeckt uns einfach alles so wahnsinnig gut, da bleib ich dran 😉

Ich freue mich schon auf (hoffentlich ganz viele) neue Rezepte von Dir.

Grüsse

Martina

Martina
1 Monat zuvor
Reply to  Martina

5 Sterne
Hallo Shiba, ich habe das leckere Rezept nachgekocht. Es war Spitze!! Ich hatte am Abend vornweg mit dem Fleisch (Geflügelkeulen und Hähnchenflügeln) begonnen, und habe den Sud und das Fleisch über Nacht gut durchziehen lassen. Den Folgetag habe ich nur das Gemüse und den Reis vorbereitet, im Topf alles geschichtet und gute 30 – 40 min köcheln lassen.
Es ist beim Stürzen nur wenig auseinandergefallen, doch der Geschmack war einfach toll!
Spitzenmäßiges Rezept!

Last edited 1 Monat zuvor by Martina
Dirk Bauhofer
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Wow! Das ist extrem lecker!!!

Wolfgang
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Danke für den Hinweis, Shiba! (hätte ich auch selbst drauf kommen können … habe aber wohl nicht richtig mitgedacht)

Heute habe ich das Rezept nachgekocht. War schon sehr gut, speziell wenn man bedenkt dass ich es das erste Mal versucht habe. Ganz perfekt ist mir nicht geglückt, beim Stürzen blieb ein Teil hängen. Aber wie Du schon geschrieben hast, es hat trotzdem sehr lecker geschmeckt.

Ich habe mich nicht ganz genau an Deine Hinweise gehalten, weil ich schon ähnliche Rezepte probiert hatte und so schon gewisse Erfahrungen hatte. So habe ich den “Turm” eher flach gehalten und in einer beschichteten Pfanne aufgebaut.

Da wir nur 2 Personen sind und nicht wollten, dass etwas übrig bleibt, habe ich nur ungefähr die halbe Portion gemacht. Dazu habe ich erstmals auch den Reis abgewogen. Normalerweise ist eine Tasse Reis für uns genug. Aber wieviel Gramm das sind wusste ich nicht. Um etwa abschätzen zu können welchen Bruchteil an Gewürzen ich brauche wog ich erstmals die Tasse Reis – es waren 165g, also knapp halb so viel wie in Deinem Rezept steht. Also habe ich von all den Gewürzen auch nur die Hälfte genommen.

Salz habe ich aber nach Erfahrung bzw. Gutdünken drüber gestreut, sicher weit weniger als 2 TL. Ich mag es salzig, trotzdem erschienen mir 3-4 TL (bzw. für mein “halbes” Rezept dann 2 TL) zu viel. Im Nachhineinen muss ich zugeben dass etwas mehr sicher besser gewesen wäre. Fad war der Reis zwar nicht, er war dank der vielen Gewürze sogar sehr lecker, und mit dem Chili auch sehr scharf. Für uns war das kein Problem, wir mögen es scharf, haben aber etliche Freunde denen das gewiss zu viel gewesen wäre.

Das nur als Hinweis für Leute die auch dieses Rezept mal nachkochen wollen, es aber vielleicht nicht ganz so scharf mögen.

Etwas mehr Salz hätte ihm geschmacklich aber sicher gut getan.

Leider war der Blumenkohl arg weich. Geschmacklich war das in Ordnung, aber wir mögen ihn noch lieber wenn er etwas Biss hat. Wenn ich das Rezept nochmal koche – und das werde ich gewiss bald – werde ich deshalb die Blumenkohlröschen erst kurz bevor das restliche Gericht fertig wird separat anbraten, dann auf der Servierplatte verteilen und das restliche Maqluba da oben drauf stürzen.

Sehr gut fanden wir auch die darüber gestreuten gerösteten Pinien- und Granatapfelkerne. Da ich nur das halbe Rezept gemacht habe dachte ich mir, da müssten die Kerne von einem halben Granatapfel sicher reichen. Aber davon hätten wir dann gerne noch mehr gehabt, also werde ich nächstes Mal wohl einen ganzen Granatapfel “entkernen”. Bei den Pinienkernen war’s genau andersrum: ich verwendete ein ganzes Tütchen voll (50g), das war fast schon zu viel.

Nicht aufgeschrieben hat Du, liebe Shiba, den grünen Koriander, aber wir haben ihn auf Deinem Foto erkannt und dann auch welchen besorgt. Und der passte wirklich hervorragend dazu! Ohne den hätte uns was gefehlt!

Jedenfalls hat es Spaß gemacht dieses Rezept nachzukochen, und es hat auch wirklich gut geschmeckt.

Gefunden habe ich Deine Seite übrigens weil wir demnächst nach Jordanien wollen und ich auf irgend einer jordanischen Website von Maqlubbeh gelesen haben, upside down rice. Anscheinend ist es auch dort ein Festtagsessen, und deshalb habe ich dann nach Rezepten dafür gesucht.

Deshalb bin ich jetzt auch schon gespannt wie es uns dort schmecken wird.

Wolfgang
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba, muss man Koriander, Pfefferkörner, Kardamomkapseln nicht klein mahlen oder mörsern?

Könnecke Nadja
2 Jahre zuvor

Das Gericht war mega lecker! Und perfekt erklärt! Danke!

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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