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Kohlrabi Rindfleisch Curry (Yakhni Gonglu Gosht)

Dieses Kohlrabi Rindfleisch Curry ist ein traditionelles Fleischgericht aus der pakistanischen Küche. In einem Schnellkochtopf ist es sogar unter 25 Minuten fertig. Also das perfekte Soulfood, wenn es mal schnell gehen muss. Ursprünglich stammt dieses Gericht aus Kashmir, da hier Kohlrabi sehr gut wächst. Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Rezept 🧡.

Gonglu Ghosht – Klassiker aus Pakistan

Gonglu“ bedeutet Kohlrabi und „Gosht“ bedeutet Fleisch. Also, die zwei Hauptdarsteller hier sind:  Kohlrabi und Fleisch. Da meine Mama Gonglu Gosht sehr oft zubereitet hat, erinnert mich dieses Gericht an meine Kindheit. Besonders oft haben wir es einige Wochen nach dem islamischen Opferfest gegessen, denn hier wird traditionell ein ganzes Lamm geschlachtet. So hatte man nämlich auch noch Wochen später gutes Lammfleisch (in der Tiefkühltruhe) übrig. Meine Mama hat fast jedes Fleischgericht immer mit einem  Gemüse zubereitet. In dem Fall: Kohlrabi. In Pakistan und Indien kommt Kohlrabi sehr oft auf den Speiseplan. Meistens wird es als ein Curry Gericht („Salan“) oder so wie hier, kombiniert mit Fleisch, zubereitet.

Welches Fleisch nehme ich für dieses Curry?

Meistens wird für dieses Gericht Lammfleisch verwendet, welches aus unterschiedlichen Teilen besteht. z.B. etwas von der Schulter und etwas von der Keule. Ideal wäre es, wenn das Fleisch gut durchmischt ist, mit Fett und und Knochen. Da sind nämlich alle Geschmacksträger. Früher hat man ein ganzes Lamm geschlachtet und hatte dann die Möglichkeit das Fleisch gut zu durchmischen. Leider ist das heutzutage in einem normalen Supermarkt kaum möglich. Deshalb habe ich nach langer Recherche herausgefunden, dass dieses Gericht mit Beinscheiben vom Rind auch sehr gut funktioniert. Diese habe ich von meinen Metzger des Vertrauens in mundgerechte Stücke zurecht schneiden lassen. Ganz wichtig: Den Knochen nicht wegwerfen, sondern einfach mit verarbeiten! 

Kohlrabi Rindfleisch 3

Ist Kohlrabi gesund?

Der Kohlrabi ist einer der Gemüsearten, welches das ganze Jahr über angebaut wird. Neben Vitamin C enthält der Kohlrabi auch noch jede Menge andere Mineralstoffe, insbesondere Kalium. Man behauptete sogar, dass die Blätter noch gesünder seien als die Knolle selbst. Diese sollen auch Krebsvorbeugend sein.

Was muss ich bei Kohlrabi achten?

Falls du den Kohlrabi aus einem Supermarkt kaufst, solltest du darauf achten, dass die Knolle fest ist und keine Risse aufweist. Im Kühlschrank hält der Kohlrabi bis zu einer Woche und eingewickelt in einem feuchten Tuch, ohne die Blätter, sogar bis zu vier Wochen. 

Kohlrabi Rindfleisch 3

Equipment für dieses Rezept

Für dieses Rezept habe ich einen Schnellkochtopf verwendet. Dieser hat zwei Garstufen. Für dieses Gericht habe ich immer die Garstufe 2 verwendet.Das Rezept kann aber auch in einem normalen Topf zubereitet werden. Beachte, dass die Garzeit des Fleisches dann mehr Zeit in Anspruch nimmt.

Video zu Kohlrabi Rindfleisch Curry

@shibaskitchen GONGLU GOSHT. Das komplette Rezept auf meiner Homepage. Link im Profil (www.shibaskitchen.de) #gonglugosht #kohlrabirezept #foodblogger #foodbloggerde #foodblogger #foodbloggerdeutschland ♬ Write This Down (Instrumental) - SoulChef

Tipps & Anmerkungen

  • Falls du keinen Schnellkochtopf hast, kannst du dieses Gericht auch in einem normalen Topf zubereiten. Dafür einfach alles einmal aufkochen lassen und anschließend mit geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch und das Gemüse durch sind.
  • Zusätzlich zu Kohlrabi kann man hier auch anderes Gemüse hinzufügen, wie zum Beispiel Karotten, Erbsen oder Paprika.
  • Statt Rindfleisch kannst du auch Lammfleisch nehmen. Die Garzeit des Fleisches hängt natürlich davon ab, welches Fleisch du hierfür verwendest.
Kohlrabi Rindfleisch 4

Wie findest du mein Kohlrabi Rindfleisch Curry?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

3 ähnliche Rezepte von mir

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Kohlrabi Rindfleisch Curry 1

Dieses Kohlrabi Rindfleisch Curry ist ein traditionelles Fleischgericht aus der pakistanischen Küche. In einem Schnellkochtopf ist es sogar unter 25 Minuten fertig. Also das perfekte Soulfood, wenn es mal schnell gehen muss. Ursprünglich stammt dieses Gericht aus Kashmir, da hier Kohlrabi sehr gut wächst.
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Afghanistan, Pakistan
Portionen 5 Personen
Kalorien 4 kcal

Ausrüstung

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Zutaten
  

  • 2 Beinscheiben vom Rind (ca. 2kg) in 3-4 Stücke geschnitten
  • 3 mittelgroße Zwiebeln grob geschnitten
  • 3 mittellgroße Tomaten grob geschnitten
  • 10 Knoblauchzehen
  • 50-100 ml Wasser
  • 70 ml Öl zum Braten
  • 2 mittelgroße Kohlrabi

Gewürze:

  • 1,5 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Sonstiges:

  • 1 frische Chilischote ganz
  • 1 EL Kichererbsnemehl alternativ: Speisestärke
  • 1 TL Garam Masala (frisch gemalen) optional

Anleitungen
 

  • Die Beinscheiben in 3-4 cm grobe Stücke schneiden (oder vom Metzger zurechtschneiden lassen). 
  • Das Fleisch (mit dem Knochen), die Gewürze, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und etwas Wasser im Schnellkochtopf geben. 
  • Alles auf Stufe 2 vom Schnellkochtopf für ca. 12 Minuten köcheln lassen (oder in einem normalen Topf auf niedrige Hitze, mit geschlossenem Deckel so lange köcheln, bis das Fleisch durch ist. Das kann bis zu 60 Minuten dauern).
  • Währenddessen den Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Den Deckel vom Schnellkochtopf öffnen. Falls zu viel Brühe/Flüssigkeit sichtbar ist, diese mit einem Schöpflöffel heraus schöpfen und zur Seite stellen für später.
  • Das Öl zum Fleisch dazugeben und alles 1-2 Minuten darin scharf anbraten. Kohlrabi Gemüse dazugeben und kurz rundherum anbraten.
  • Mit der abgefangenen Brühe ablöschen(oder Wasser ca. 200 ml ). Frische Chili dazugeben. Schnellkochtopf wieder schließen und weitere 5 Minuten auf Stufe 2 lassen, bis das Gemüse durch ist (In einem normalen Topf ca. 30 Minuten).
  • Schnellkochtopf öffnen und überprüfen ob alles schön gar ist, falls nicht weitere 2-3 Minuten unter Dampf weiter kochen.
  • Optional :Zum verdicken der Soße 1 EL Kichererbsenmehl (oder Speisestärke) mit etwas Wasser zu einer klumpenfreie Masse vermischen und unter Rühren in der Soße unterheben, dann nochmals kurz köcheln lassen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Mit frischem Koriander, Garam Masala und Chili toppen.
  • Ich empfehle Basmatireis oder Roti/Chapati dazu.

Shibas Notizen

  1. Falls du keinen Schnelltopf hast, kannst du dieses Gericht auch in einem normalen Topf zubereiten. Dafür einfach alles einmal aufkochen lassen und anschließend mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch und das Gemüse durch sind.
  2. Zusätzlich zu Kohlrabi kann man hier auch anderes Gemüse hinzufügen, wie zb. Karotten, Erbsen oder Paprika.
  3. Statt Rindfleisch kannst du auch Lammfleisch nehmen. 
  4. Die Garzeit von Fleisch hängt natürlich davon ab, welches Fleisch hierfür verwendet.

Nährwerte

Calories: 4kcalCarbohydrates: 0.5gProtein: 0.1gFat: 0.1gSaturated Fat: 0.01gPolyunsaturated Fat: 0.02gMonounsaturated Fat: 0.01gSodium: 5mgPotassium: 15mgFiber: 0.2gSugar: 0.1gVitamin A: 95IUVitamin C: 1mgCalcium: 2mgIron: 0.1mg
Keyword CURRY, Fleisch, Ghosht, Kohlrabi, Rindfleisch
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8 Comments
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Renate
4 Monate zuvor

5 Sterne
Habe das Rezept mit Lammfleisch gemacht und es war ausgezeichnet. Vielen Dank für dieses gute Rezept! 🙂

Admin
Shiba
4 Monate zuvor
Reply to  Renate

Hallo liebe Renate,

oh ja mit Lamm ist es sicher sehr lecker! vielen Dank für dein feedback, liebe Grüße Shiba

Rumeysa
1 Jahr zuvor

Lecker! Habe es für Besuch gekocht und es war mal etwas Bekanntes auf andere tolle leckere Art. Super auch bei der kalten Jahreszeit! 🙂

Nicole
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Hallo liebe Shiba,

ich habe dich vor kurzem bei Instagram entdeckt und habe gestern gleich dieses Gerichte nachgekocht. Ich habe statt Reis noch Kartoffeln und Karotten in dem selbeb Topf mitgekocht da das weg musst. Wir fanden es super lecker. Mir fehlte nur ein hauch von Säure. Was könnte ich da zusätzlich noch hernehmen?

Heike
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Hallo

Ich liiiiebe deine Rezepte und bin so froh, dich auf Insta gefunden zu haben. Besonders meine Familie freut sich immer wenn ich deine Gerichte nach koche 🫶. Seit langem wieder eine Seite wo uns alles schmeckt!
Aber was ich toll finden würde, wenn man die Portionsangaben abändern könnte. Wir sind ein 2,5 Personen Haushalt und die Mengenangaben sind mir deswegen immer viel zu viel. Leider bin ich im umrechnen total mies was Rezepte betrifft. Vielleicht könntest du das noch einbauen. Bei den meisten geht das schon automatisch. Ansonsten tip top, bitte nie aufhören damit 🙏☀️

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Shiba Profilbild

 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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