Dieses Kohlrabi Rindfleisch Curry ist ein traditionelles Fleischgericht aus der pakistanischen Küche. In einem Schnellkochtopf ist es sogar unter 25 Minuten fertig. Also das perfekte Soulfood, wenn es mal schnell gehen muss. Ursprünglich stammt dieses Gericht aus Kashmir, da hier Kohlrabi sehr gut wächst.
“Gonglu” bedeutet Kohlrabi und “Gosht” bedeutet Fleisch. Also, die zwei Hauptdarsteller hier sind: Kohlrabi und Fleisch. Da meine Mama Gonglu Gosht sehr oft zubereitet hat, erinnert mich dieses Gericht an meine Kindheit. Besonders oft haben wir es einige Wochen nach dem islamischen Opferfest gegessen, denn hier wird traditionell ein ganzes Lamm geschlachtet. So hatte man nämlich auch noch Wochen später gutes Lammfleisch (in der Tiefkühltruhe) übrig.
Meine Mama hat fast jedes Fleischgericht immer mit einem Gemüse zubereitet. In dem Fall: Kohlrabi. In Pakistan und Indien kommt Kohlrabi sehr oft auf den Speiseplan. Meistens wird es als ein Curry Gericht (“Salan”) oder so wie hier, kombiniert mit Fleisch, zubereitet.
Ist Kohlrabi gesund?
Der Kohlrabi ist einer der Gemüsearten, welches das ganze Jahr über angebaut wird. Neben Vitamin C enthält der Kohlrabi auch noch jede Menge andere Mineralstoffe, insbesondere Kalium. Man behauptete sogar, dass die Blätter noch gesünder seien als die Knolle selbst. Diese sollen auch Krebsvorbeugend sein.
Was muss ich bei Kohlrabi beachten?
Falls du den Kohlrabi aus einem Supermarkt kaufst, solltest du darauf achten, dass die Knolle fest ist und keine Risse aufweist. Im Kühlschrank hält der Kohlrabi bis zu einer Woche und eingewickelt in einem feuchten Tuch, ohne die Blätter, sogar bis zu vier Wochen. Den Kohlrabi für dieses Rezept habe ich bei Aldi Süd gekauft.
Welches Fleisch nehme ich für dieses Curry?
Meistens wird für dieses Gericht Lammfleisch verwendet, welches aus unterschiedlichen Teilen besteht. z.B. etwas von der Schulter und etwas von der Keule. Ideal wäre es, wenn das Fleisch gut durchmischt ist, mit Fett und und Knochen. Da sind nämlich alle Geschmacksträger. Früher hat man ein ganzes Lamm geschlachtet und hatte dann die Möglichkeit das Fleisch gut zu durchmischen. Leider ist das heutzutage in einem normalen Supermarkt kaum möglich. Deshalb habe ich nach langer Recherche herausgefunden, dass dieses Gericht mit Beinscheiben vom Rind auch sehr gut funktioniert. Diese habe ich von meinen Metzger des Vertrauens in mundgerechte Stücke zurecht schneiden lassen. Ganz wichtig: Den Knochen nicht wegwerfen, sondern einfach mit verarbeiten!
Für dieses Rezept habe ich einen Schnellkochtopf verwendet. Dieser hat zwei Garstufen. Für dieses Gericht habe ich immer die Garstufe 2 verwendet.
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So jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim zubereiten.
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Portionen: 5
Zubereitungszeit: 25 min
@shibaskitchen GONGLU GOSHT. Das komplette Rezept auf meiner Homepage. Link im Profil (www.shibaskitchen.de) #gonglugosht #kohlrabirezept #foodblogger #foodbloggerde #foodblogger #foodbloggerdeutschland ♬ Write This Down (Instrumental) - SoulChef
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Schöne Grüße
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Hi, ich bin Shiba
Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
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Lecker! Habe es für Besuch gekocht und es war mal etwas Bekanntes auf andere tolle leckere Art. Super auch bei der kalten Jahreszeit! 🙂
Ja das stimmt, es passt super zu der kalten Jahreszeit:-) Jetzt habe ich selber auch Lust darauf bekommen 🙈😅.
Danke für dein Feedback hier, ich wünsche dir und deiner Familie ein schönes Wochenende noch 🧡
Liebe Grüße
Shiba
Hallo liebe Shiba,
ich habe dich vor kurzem bei Instagram entdeckt und habe gestern gleich dieses Gerichte nachgekocht. Ich habe statt Reis noch Kartoffeln und Karotten in dem selbeb Topf mitgekocht da das weg musst. Wir fanden es super lecker. Mir fehlte nur ein hauch von Säure. Was könnte ich da zusätzlich noch hernehmen?
Hallo liebe Nicole,
ich freue mich dass es euch geschmeckt hat, super Idee mit den Karotten! hmm.. für etwas Säure vllt.Zitrone am Schluss darüber geben? Falls du es mal ausprobierst, lass mich gerne wissen ob es dann deinem Geschmack entsprach. Danke für dein Feedback hier, das hilft mir sehr weiter!
Liebe Grüße
Shiba:-)
Hallo
Ich liiiiebe deine Rezepte und bin so froh, dich auf Insta gefunden zu haben. Besonders meine Familie freut sich immer wenn ich deine Gerichte nach koche 🫶. Seit langem wieder eine Seite wo uns alles schmeckt!
Aber was ich toll finden würde, wenn man die Portionsangaben abändern könnte. Wir sind ein 2,5 Personen Haushalt und die Mengenangaben sind mir deswegen immer viel zu viel. Leider bin ich im umrechnen total mies was Rezepte betrifft. Vielleicht könntest du das noch einbauen. Bei den meisten geht das schon automatisch. Ansonsten tip top, bitte nie aufhören damit 🙏☀️
Hallo liebe Heike,
das freut mich sehr! Danke für dein Feedback, ich bin gerade dabei meinen Blog zu optimieren. Werde deinen Vorschlag hier berücksichtigen!
Ich wünsche dir noch einen schönen Abend.
Liebe Grüße
Shiba