Heute möchte ich dir ein köstliches Kartoffelgericht aus meiner Heimat Pakistan vorstellen: Kashmiri Dum Aloo! Es ist unfassbar lecker und die Zubereitung ist tatsächlich mega einfach! Besonders wenn es draußen kalt und regnerisch ist. Dann ist dieses Gericht genau das Richtige! Egal in welcher Menge ich es zubereite, der Topf wird bis auf den letzten Klecks mit einem Stück Fladenbrot von meiner Familie weggefuttert – und genau so etwas macht mich mega glücklich. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren dieses Rezepts 🧡.
Du fragst dich sicher, was eigentlich Kashmiri Dum Aloo ist, oder? Nun, Kashmir ist ein Gebiet im nordöstlichen Pakistans. Da es dort oft sehr kalt ist und die Menschen in den Bergen körperlich starke Arbeit leisten, wird dieses Gericht dort sehr gerne zubereitet. “Aloo” bedeutet “Kartoffeln” und “Dum” bedeutet “Dampf”. Am Schluss werden nämlich die Kartoffeln auf niedriger Hitze mit geschlossnem Deckel mit den ganzen Gewürzen zu Ende gegart. Im Gegensatz zu den meisten indisch/pakistanischen Curries kommt dieses Curry komplett ohne Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten aus! Die Basis für die Soße besteht hier aus ein paar ganzen Gewürzen und Joghurt. Die schöne rote Farbe bekommt das Gericht vom “Kashmiri Red Chili Powder”. Dieses Gewürzpulver wird aus einer speziellen Art von Chilis aus Kashmir gewonnen. Sie sind bekannt für ihre leuchtend rote Farbe. Meine Empfehlung zu Kashmir Red Chili Powder habe ich dir weiter unten in der Rezeptkarte verlinkt. Als Alternative kannst du auch einfach Chili Pulver und Paprikapulver im Verhältnis 1:3 vermischen. Eine weitere Besonderheit bei diesem Kashmiri Dum Aloo Gericht ist der Geschmack von Fenchel. Hierfür werden ganze Fenchelsamen vorher leicht zermahlen und dann zum Curry hinzugefügt, um ein möglichst intensives und volles Aroma zu erhalten. Und wenn all diese Zutaten zusammenkommen und gemeinsam mit einem frischen, warmen Naan ist es einfach ein echtes Geschmackserlebnis! So, jetzt habe ich aber wirklich genug geschwärmt. Schauen wir uns doch gleich die Zutaten genauer an! Los geht’s!
Wenn du ein Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.
Schöne Grüße
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Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
Liebe Shiba,
Die neue Seite schaut toll aus!
Was mir aufgefallen ist: mobil nochmals checken, hier gibt’s ein paar unschöne Bugs (Code wird angezeigt, Schrift doppelt übereinander)
Toll, dass man die Mengen auf Knopfdruck verdoppeln kann aber für wieviel Personen ist das Ausgangsrezept, wäre sinnvoll bei jedem Rezept oben aufzuführen.
Freue mich aufs weiter nachkochen.
Liebe Grüsse
Claudia
Hallo liebe Claudia,
vielen Dank für dein Feedback. Dieses Rezept ist für 4 Personen, das steht den Portionen eine 4 dabei in der Rezeptkarte weiter unten.
Das mit der Mobilen Version ist ein sehr gutes Feedback. Könntest du mir vllt ein Screenshot schicken, da wo dir so etwas auffällt? Gerne auf diese E-mail schicken: shibaskitchen@hotmail.com. Dann kann ich es auch direkt weiterleiten:-)
Danke dir 🧡
Probiere es gerade aus und bin überzeugt dass es mir schmeckt.Die Nährwertangaben können unmöglich stimmen.Zweimal Öl-Zugabe,a) die Kartoffeln und dann nochmal zum Braten plus 3.5% Joghurt.
Das passt hinten und vorne nicht, auch nicht pro Portion. 35 kcal und 0.2 g Fett im Leben nicht.
Hallo liebe Marina,
vielen Dank für dein Feedback, das freut mich sehr. Oh ja, da hast du vollkommen Recht. Das werde ich gleich weiter leiten.
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Ich habe es gestern gekocht. Es ist wirklich einfach und super lecker. Für mich persönlich ein kleines bisschen zu scharf, aber ich habe es mit Naan gegessen. Vielen lieben Dank für deine leckeren Rezepte. Es macht Spaß die nach zu kochen. Bin noch neu in der Pakistanischen Küche 😊
Hallo liebe Anke,
oh das freut mich sehr, vielen Dank für dein Feedback. Ja, das mit der Schärfe ist immer bisschen Geschmacksache.
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Mal wieder ein mega leckeres Rezept von dir 😋 Wird nächste Woche gekocht und ich weiß jetzt schon, dass es definitiv lecker wird 😍
Wieviel TL Fenchelsamen / Kardamomkapseln verwendest du? Hab bei den Zutaten die Angaben nicht gefunden. Liebe Grüße!
Hallo liebe Joana!
Das freut mich natürlich sehr, und ich bin schon ganz gespannt über dein Feedback.
Die Mengenangaben habe ich nachgetragen:-)
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Hallo, klasse Rezept 🥰
Finde leider die Mengenangabe für Fenchel und Kardamom nicht. Habe dein Instavideo als Referenz genommen und hoffe, dass 2 1/2 Tl Fenchelsamen und 1Tl Kardamom so ungefähr stimmt?
Liebe Grüße
Hallo liebe Alessandra,
vielen lieben Dank für Deon Feedback und für die Info! Ich habe es nachgetragen. Ja, das hat schon gepasst:-)
Liebe Grüße Shiba 🧡