Einfache orientalische Rezepte

Kartoffelsalat mal anders – orientalisch und vegan!

Kartoffelsalat

Kartoffelsalat mal anders – dieser  orientalischer Kartoffelsalat  mit frischen Kräutern wie Dill, Frühlingszwiebeln, Granatapfel- und gerösteten Pinienkerne ist wirklich ein Traum! Es ist eine schnelle Beilage zu jedem Grillfest oder Picknick und ein echter Hingucker! Ohne viel Arbeit zu leisten ist es in unter 20 Minuten fertig, also der perfekte vegane Sommersalat!

Kartoffelsalat ist der Klassiker in der deutschen Küche, deshalb gibt es auch hunderte von Rezepten dafür im Internet. Mein Rezept habe ich etwas “orientalisiert” – und das Ergebnis ist ein absolutes Geschmackserlebnis!  Das Dressing kommt hier komplett ohne Majonöse aus. Die Kombination aus Senf, Tahini und Olivenöl sorgt nämlich dafür, dass  man Majonäse überhaupt nicht vermisst! Die Granatapfelkerne sorgen hier für den leicht süß-sauren Geschmack und der perfkte Allrounder für mich bei Salten sind immer gröstete Pinienkerne.

Welche Kartoffeln für den Salat verwenden

Die Kartoffelsorte bestimmt Konsistenz und Optik Ihres Salats. Mehlige Kartoffelsorte eignen sich hierfür nicht, da sie beim schneiden zerfallen würden. Deshalb empfehle ich nur festkochende Kartoffeln zu nehmen. Festkochende Kartoffelsorten, die im Handel fast immer erhältlich sind Linda, Selma, Ditta, Goldmarie, Exquisa, Back und Grill, Bellaprima, Nicola und einige andere.Auch vorwiegend festkochende Kartoffeln machen sich in einem Kartoffelsalat. Diese zerfallen nach dem Schneiden etwas, behalten ansonsten aber ihre Form.

Warm oder kalt?

Hier habe ich die Kartoffeln einen Tag vorher gekocht und am nächsten Tag dann dann kalt verarbeitet.  Du kannst aber auch gerne die noch warmen Kartoffeln zum Salat verarbeiten – ganz nach deinem Geschmack! Also der Salat kann warm und kalt serviert werden:-)

Das Dressing:

Das Dressing besteht hier aus sehr wenig Zutaten: Olivenöl, Zitrone, Tahin, Agavendicksaft (oder Honig) und Senf. Die meisten Zutaten  hat man eigentlich fast immer da – vielleicht bis auf Tahini (Sesampaste), diese bekommt man heutzutage in fast jedem Supermarkt.  Die Kombination aus Senf und Tahini ist zwar gewagt und für einige sicher nicht vorstellbar – Aber ich verspreche euch es passt hier super zu dazu und schmeckt hervorragend!

Falls du Kartoffelsalat so noch nie  probiert hast, dann solltest du dieses Rezept  unbedingt ausprobieren! Es ist ein super leckerer und wirklich sehr einfacher orientalischer Sommersalat, ich bin mir sicher du wirst es genau so lieben wie ich!

So jetzt reicht es aber mit meiner Schwärmerei –  Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Zubereiten und freue mich wie immer über ein Feedback 🙂

Portionen: 2 Portion

Zubereitungszeit: 15 min

Kartoffelsalat

Zutaten für KartoffelSALAT (orientalisch):







Für das Dressing:






Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf geben und mit klarem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen.
  2. Etwas Salzen und bei mittlere Hitze mit Deckel garen. (Je nach Größe ca. 30-35 Minuten).
  3. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. komplett abkühlen lassen.
  4. Dill , Frühlingszwiebeln und die Zutaten für das Dressing in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.
  5. Die Kartoffeln pellen und in beliebig große/kleine Stücke schneiden und direkt in der Schüssel mit dem Dressing dazugeben.
  6. Die Zwiebeln dazugeben und alles gut vermischen.
  7. Granatapfel- und die Pinienkerne darüber verteilen und einfach genießen.
Kartoffelsalat

Video zu Orzo Salat

@shibaskitchen ORIENTALISCHER KARTOFFELSALAT. Das komplette Rezept auf meiner Homepage. Link im Profil #kartoffelsalat #orientalischeküche #sommersalat #veganerezepte #grillsalat ♬ Pieces (Solo Piano Version) - Danilo Stankovic

Tipps & ANMERKUNGEN:

  1. Hier kann alles mögliche an Gemüse/Kräuter hinzugefügt werden, wie zb.: Petersilie, Gurke, Paprika..- ganz nach deinem eigenen Geschmack.
  2. Statt Agavendicksaft kannst du auch etwas anderes zum Süßen verwenden, wie zb. Honig oder Dattelsirup.
  3. Lässt sich auch super auf Vorrat zubereiten als Meal Prep.

Wie findest du mein Kartoffel Salat Rezept?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

Hast du das Rezept nachgekocht? Teile es mit mir indem du mich mit @shibaskitchen markierst.

Teile das Rezept per...
Kartoffelsalat

Kartoffelsalat mal anders - orientalisch und vegan!

Kartoffelsalat mal anders – dieser  orientalischer Kartoffelsalat  mit frischen Kräutern wie Dill, Frühlingszwiebeln, Granatapfel- und gerösteten Pinienkerne ist wirklich ein Traum! Es ist eine schnelle Beilage zu jedem Grillfest oder Picknick und ein echter Hingucker! Ohne viel Arbeit zu leisten ist es in unter 20 Minuten fertig, also der perfekte vegane Sommersalat!
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
Land & Region Ägypten, orientalisch, palästina, türkei
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Kartoffeln festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 1 Bund/50-70g frischer Dill gehackt
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln fein gehackt
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel länglich, dünne Streifen geschnitten
  • 1 handvoll Pinienkerne geröstet
  • 1 handvoll Granatapfelkerne

Für das Dressing:

  • 50 ml Olivenöl
  • 2 EL Tahini
  • 1 EL Senf
  • Saft einer Zitrone
  • 2 EL Agavendicksat oder ein anderes Süßungsmittel (zb. Honig)
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf geben und mit klarem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen.
  • Etwas Salzen und bei mittlere Hitze mit Deckel garen. (Je nach Größe ca. 30-35 Minuten).
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. komplett abkühlen lassen.
  • Dill , Frühlingszwiebeln und die Zutaten für das Dressing in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.
  • Die Kartoffeln pellen und in beliebig große/kleine Stücke schneiden und direkt in der Schüssel mit dem Dressing dazugeben.
  • Die Zwiebeln dazugeben und alles gut vermischen.
  • Granatapfel- und die Pinienkerne darüber verteilen und einfach genießen.

Notizen

  1. Hier kann alles mögliche an Gemüse/Kräuter hinzugefügt werden, wie zb.: Petersilie, Gurke, Paprika..- ganz nach deinem eigenen Geschmack.
  2. Statt Agavendicksaft kannst du auch etwas anderes zum Süßen verwenden, wie zb. Honig oder Dattelsirup.
  3. Lässt sich auch super auf Vorrat zubereiten als Meal Prep.

Hinterlasse mir einen Kommentar

Recipe Rating




2 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Steffi
1 Monat zuvor

5 stars
Wow, der Salat schmeckt so unglaublich lecker 😋 etwas besonderes und doch so leicht zubereitet. Ich kann nicht erwarten deine anderen Rezepte nach und nach zu kochen. 🙂

Das könnte dir auch gefallen

Einfach Orientalisch - Rezepte aus Pakistan und Palästina

 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

Shibas Kitchen Logo

Newsletter