Einfache orientalische Rezepte

Karottenkuchen mit Pistazien und Granatapfel – so lecker!

Du bist auf der Suche nach einem leckeren Dessert zu Ostern? Wie wäre es mit einem orientalischen Karottenkuchen? Die Kombination aus Karotten, Pistazien und einem traumhaften Granatapfel-Frischkäse-Topping macht ihn zum perfekten Osterkuchen: Ein Highlight für jeden Anlass! Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem orientalischen Karottenkuchen-Rezept! 💛

Osterkuchen mal anders – mit Pistazien und Granatapfel 

Auf der Suche nach einem besonderen Dessert für Oster-Rezepte kam mir die Idee, den klassischen Karottenkuchen einen orientalischen Touch zu verpassen. Granatapfel und Pistazien sind zwei Klassiker in der orientalischen Küche, wenn es um Desserts geht. Also dachte ich mir: Wie wäre es, statt des klassischen Karottenkuchens einen Karotten-Pistazien-Kuchen zu kreieren? Gesagt, getan. Ich begann in meiner Küche zu werkeln und auszuprobieren. Nach dem dritten Versuch ist er mir genau so gelungen, wie ich es wollte. Er ist extrem lecker, super einfach und ein echter Hingucker! Natürlich soll dieser Kuchen nicht nur als Osterkuchen serviert werden. Ob an einem Sonntagnachmittag oder als süßes Stück zum Mittagskaffee – mein orientalischer Karottenkuchen macht jeden Anlass zu etwas ganz Besonderem!

Okay, jetzt habe ich genug geschwärmt! Schauen wir uns doch gleich mal die Zutatenliste an.

Karottenkuchen

Orientalischer Karottenkuchen – die Zutaten 

Für den Kuchen: 

  • Butter (weich): Denk daran diese vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen
  • Eier.
  • Brauner Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Karotte (gerieben)
  • Pistazien (gehackt)

Für die Glasur:

  • Granatapfel
  • Frischkäse
  • Zitrone
  • Puderzucker

Für Deko:

  • Granatapfelkerne
  • gehackte Pistazien
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Einfache Zubereitung für Karotten-Pistazien Kuchen 

Die Zubereitung des Karotten-Pistazien Kuchen mit Granatapfel ist denkbar einfach.

  • Zunächst wird der Teig zubereitet. Hierfür wird zuerst Butter mit Zucker schaumig geschlagen.
  • Damit der Kuchen schön saftig wird, werden die Eier hier nach und nach dazugegeben.
  • Dann werden die trockenen Zutaten, Mehl, und Backpulver vorsichtig untergehoben. 
  • Die geriebenen Karotten und gehackten Pistazien hinzufügen 
  • Falls die Masse zu fest erscheint, etwas Milch dazugeben. 
  • Den Teig eine (gefettete) Kastenform füllen und bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen
  • Stäbchen Probe machen und überprüfen ob der Kuchen fertig ist. 
  • Den Kuchen komplett abkühlen lassen bevor das Topping darüber kommt. 
Karottenkuchen

Granatapfel-Frischkäse Topping: darauf solltest du achten!

Die wunderschöne rosa-pinke Farbe des Toppings hat nichts mit künstlicher Lebensmittelfarbe zu tun. Allein durch frisch gepressten Granatapfel kommt diese Farbe zustande. Dafür habe ich einen reifen Granatapfel in zwei Hälften geschnitten. Aus einer Hälfte habe ich mit Hilfe meiner Zitruspresse den Saft herausgepresst und aus der anderen Hälfte die Körner für die Dekoration später herausgenommen.

Den frisch gepressten Granatapfelsaft habe ich gemeinsam mit Puderzucker, etwas Zitronensaft und Frischkäse gut vermischt. Hier empfehle ich dir, dich langsam heranzutasten. Bei meinen Testversuchen habe ich das Topping nur mit Granatapfelsaft und Puderzucker gemacht. Die Konsistenz war mir persönlich zu dünn. Beim nächsten Versuch habe ich Frischkäse dazugegeben. Etwas Frischkäse macht das Topping dicker, so bleibt es besser am Kuchen haften – und in Kombination mit dem Granatapfelsaft schmeckt es unglaublich lecker!

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Diese Zutaten kannst du ersetzen oder weglassen

Mein Karotten-Pistazienkuchen mit Granatapfe-Frischkästetopping ist zudem sehr vielseitig. Je nach Geschmack können verschiedene Nüsse und Früchte verwendet werden. So kann der Kuchen immer wieder neu variiert werden und bietet so immer wieder neue Geschmacksrichtung.

  • Die Nüsse können hierbei nach Belieben ausgewählt werden – gehackte Mandeln, gehackte Haselnüsse oder gehackte Walnüsse eignen sich beispielsweise besonders gut.
  • Statt Granatapfel kannst Du auch Orangen, reife Mango oder Feigen verwenden, die gut zu Pistazien passt.
Karottenkuchen

3 weitere Kuchen Rezepte von mir

Dir gefällt mein Karotten-Pistazien Kuchen Rezept? Dann habe ich hier 3 weitere, ähnliche Dal Rezepte. Ich bin mir sicher, diese werden dir auch gefallen.

Wie findest du meinen Karotten-Pistazien Kuchen?

Karottenkuchen

Hast du das Rezept ausprobiert? Gerne lese ich in den Kommentaren mehr über deine Abwandlungen, Erfahrungen und Vorlieben zu meinem Rezept. Berichte doch auch einmal, wie dir mein Karottenkuchen mit Pistazien und Granatapfel gelungen ist. Auf dein Feedback hier unter dem Rezept bin ich sehr gespannt. Außerdem findest du mich auch auf Instagram. Auch dort freue ich mich darüber, wenn du deinen „Senf“ dazugibst, mir folgst oder dein Lieblingsrezept teilst oder likst.

Wenn du dieses Rezepte ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!

Unbenanntes Projekt 23
Karottenkuchen

Saftiger Karottenkuchen mit Pistazien und Granatapfel

Du bist auf der Suche nach einem leckeren Dessert zu Ostern? Wie wäre es mit einem orientalischen Karottenkuchen? Die Kombination aus Karotten, Pistazien und einen traumhaften Granatapfel-Frischkäse Topping macht ihn  zum perfekten Osterkuchen: Ein Highlight für jeden Anlass – ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem orientalische Karottenkuchen Rezept 💛. 
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
35 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 5 Min.
Gericht Dessert, Einfacher Kuchen, Nachtisch
Land & Region Deutschland, Indien, Pakistan
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 2811 kcal

Ausrüstung

1 Zitruspresse
1 Kasten-Kuchenform

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Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 200 g brauner Zucker
  • 150 g Butter Raumteparatur
  • 1,5 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 5 EL Milch
  • 70 g Möhren
  • 60 g gehackte Pistazien

Für die Glasur:

  • 1 Granatapfel Saft aus einer halben Granatapfel
  • 250 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Frischkäse Natur

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C vorheizen. Kastenform einfetten und einmehlen.
  • Mehl sieben, Backpulver hinzufügen un gut vermischen. Zur Seite stellen für später.
  • Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Nach und Nach die Eier hinzufügen (Jeweils nach ca. 40 Sekunden)
  • Mehl-Backpulver-Mischung, Karotten, Milch und die Gehackten Pistazien hinzufügen und vorsichtig zu einen glatten Teig verrühren.
  • In die Kastenform füllen und 30-40 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen fertig ist.
  • Komplett abkühlen lassen und aus der Formen stürzen.
  • Den abgekühlten Boden mit der Granatapfel-Glasur, gehackten Pistazien und Granatapfelkernen dekorieren.

Für die Granatapfel-Glasur:

  • Für die Glasur den Granatapfel halbieren. Die eine Hälfte auspressen. Nach und nach Puderzucker mit Frischkäse, Granatapfel- und Zitronensaft vermischen, bis eine eine dickflüssige Masse entsteht. Die anderen Granatapfelhälfte entkernen für Dkeo.

Nährwerte

Calories: 2811kcalCarbohydrates: 551gProtein: 56gFat: 46gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 12gMonounsaturated Fat: 20gTrans Fat: 0.4gCholesterol: 492mgSodium: 1498mgPotassium: 1319mgFiber: 15gSugar: 319gVitamin A: 12664IUVitamin C: 8mgCalcium: 603mgIron: 18mg
Keyword Karotten-Pistazien kuchen, Karottenkuchen, Osterkuchen
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2 Comments
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Daniela Hebeiß
24 Tage zuvor

Hallo, ich hätte gerne das CharityKochbuch zu 5Euro.
Ich kann den Link jedoch
nicht finden.

LG Daniela

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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