Einfache orientalische Rezepte

Hummus selber machen – einfaches Familienrezept!

Hummus – so einfach und so unglaublich lecker! Hummus ist ein veganer Kichererbsen Aufstrich, verfeinert mit gutem Olivenöl und Sesampaste. Nach diesem Rezept wirst du Hummus nie mehr wieder selber kaufen, denn es lohnt sich Hummus selber zu machen. Es schmeckt besser und ist auch viel günstiger! Viel Spaß mit meinem Rezept 🧡

Hummus selber machen 

Humus selber zu machen ist eins der einfachsten Dinge, totzdem trauen ich viele nicht daran – Aber wieso das denn?  Ja, ganz einfach weil man heutzutage Hummus in jeder Variante ganz einfach aus dem Supermarkt bekommt!  Aber glaubt mir trotzdem lohnt es sich, Hummus selber zu machen: Es schmeckt tausendmal besser, ist komplett ohne Konsevierungstoffe, man hat gleich eine große Menge (für die nächsten Tage zb.) . Außerdem braucht man für einen guten Hummus sehr wenige Zutaten, also ist die selbstgemachte Variante auch noch sehr günstig! 

Mein Hummus Rezept – der Geschmack Palästinas

Hummus habe ich erst lieben gelernt als ich meinen Mann kennen lernte. Er hat nämliche plästinenesische Wurzeln und kommt aus einer sehr Kochbegabten Familie. Bei Hummus sind sie besonders kritisch. Cremig und weich soll er sein. Seit ich also meinen Mann kenne,  ist Hummus aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken.

Wir bereiten das gleich in einer etwas größeren Mengen zu. 1. hat man für die nächsten Tage immer einen frischen, veganen und gesunden Dip im Kühlschrank. Falls es doch nicht weg kommt friere ich es ein und so hat man immer für die nächste spontane Grillparty einen leckeren Humus parat:)

Hummus

Wichtige Zutaten für Hummus

So wie der Chilli-Ingwer-Knoblauch Mix repräsentativ für die pakistanisch/indische Küche ist ist es der Olivenöl-Zitrone-Knoblauch Mix für die palästinensische Küche. Auch hier steckt diese köstliche Kombination mit drin. Zusammen mit Tahini und gemixten gekochten Kichererbsen ergibt sich dieses einzigartige und sehr einfache palästinensische Gericht.

Für dieses Rezept habe ich ungekochte Kichererbsen vom türkischem Supermarkt verwendet. Falls es doch schneller gehen muss,  kannst du selbstverständlich auch vorgekochten Kichererbsen verwenden, allerdings empfehle ich da auf gute Qualität  – das macht einen deutlichen Unterschied im Geschmack. – Zum Beispiel die vorgekochten Kichererbsen von Alnatura ereignen sich hervorragend dafür.

Geheim-Tipp von meiner Schwiegrefamilie: Natron und Eiswasser! Ein bisschen Natron zu den köchelnden Kichererbsen geben. Dadurch platzen sie auf, die Schale löst sich wie von selbst.  Und Eiswasser später beim mixe wirkt wie ein Wunder! Beides sorgt für einen besonders cremigen Hummus. 

Das Topping bei Hummus

Das tolle an Hummus ist, dass man es toppen kann wie man möchte. Hier habe ich schon alles mögliche Kreationen gesehen. Hummus mit gebratenem, würzigem Hackfleisch und Pinienkernen. Hummus mit Grillgemüse. Hummus mit Knoblauch-Butter. Hier kannst du kreativ sein und dein Hummus ganz nach deinem Geschmack anpassen. 

Hummus

Video zu mein Hummus Rezept

@shibaskitchen Das komplette Rezept auf meiner HomePage. Suche dort nach „Hummus“. (www.shibaskitchen.de) #hummusrezept #hummusselbestmachen #hummus #foodbloggerdeutschland #foodblogger_de ♬ Pieces (Solo Piano Version) - Danilo Stankovic

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Wie findest du mein Hummus Rezept?

Lob, Kritik, Meinungen

Hast du das Rezept ausprobiert? Gerne lese ich in den Kommentaren mehr über deine Abwandlungen, Erfahrungen und Vorlieben zu meinem Rezept. Berichte doch auch einmal, wie dir mein Hummus Rezept gelungen sind. Auf dein Feedback hier unter dem Rezept bin ich sehr gespannt. Außerdem findest du mich auch auf Instagram. Auch dort freue ich mich darüber, wenn du deinen „Senf“ dazugibst, mir folgst oder dein Lieblingsrezept teilst oder likst.

Wenn du dieses Rezepte ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!

Unbenanntes Projekt 23
Hummus

Hummus selber machen - unser Familienrezept!

Hummus selber machen ist super einfach und mit diesem Rezept brauchst du nie mehr wieder Hummus zu kaufen!
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 15 Min.
5 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Gericht Beilage, Frühstück, Hauptgericht, Kleinigkeit, Vorspeise
Land & Region Ägypten, libanon, palästina, syrien
Portionen 8 Personen
Kalorien 1 kcal

Equipment

  • 1 Foodprozessor oder Handmixer

Zutaten
  

  • 500 g Kichererbsen (nicht vorgekocht)
  • ½ TL Natron
  • 200 g Tahin (Sesampaste)
  • 4-5 EL Olivenöl gute Qualität
  • Salz nach Geschmack
  • 1 mittelgroße Knoblauchzehe
  • 3 mittelgroße Zitrone (der Saft aus den gepressten Zitronen)
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 4-6 Stück Eiswürfel (oder ca. 100 ml kaltes Eiswasser)
  • Salz nach Geschmack

Sonstiges / Topping:

  • 2 Knoblauchzehen (in Olivenöl leicht angebräunt)
  • Olivenöl
  • etwas Zatar, paar Granatapfelkerne, frische Petersilie (gehackt) optional

Anleitungen
 

  • Die Kichererbsen mit 3-fache Menge Wasser in eine Schüssel geben und über Nacht eingeweicht lassen.
  • Am nächsten Tag  das Einweichwasser  abgießen.
  • Die Kichererbsen in einem Topf mit reichlich Wasser und Natron butterweich kochen. Dafür erst den Herd hochschalten, wenn das Wasser kocht dann auf niedrige Stufe vor sich hin köcheln lassen. (ca. 40-60. Minuten).
  • Wasser abgießen und die Kichererbsen abkühlen lassen.
  • Die abgekühlten Kichererbsen, Tahini, Knoblauchzehen, Olivenöl, Kreuzkümmel und Salz in einem Foodprocessor geben und alles gut mixen.
  • Während dem mixen nach und nach das Eiswasser dazugeben, bis eine cremige Masse sich bildet.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Auf einem Teller gleichmäßig verteilen und mit Olivenöl verzieren.
  • Nach Lust und Laune toppen, wie hier zb. mit: Zatar, Knoblauchzehen, Granatapfelkerne und Petersilie.
  • Mit frischem Gemüsesticks und/oder  Fladenbrot genießen.

Notizen

  • Humus lässt sich sehr einfach in großen Menge zubereiten, in Gläschen portionieren und einfrieren. Eine Nacht vor dem Verzehr das Glas im Kühlschrank stellen um es aufzutauen.
  • Das Eiswasser nach und nach hinzufügen, mit weniger Menge starten und schauen wieviel noch benötigt wird für eine cremige Konsistenz. 
  • Humus ist im Kühlschrank bis zu eine Woche haltbar.
  • Für die schnelle Variante können die Kichererbsen auch im Schnellkochtopf weich gekocht werden. Die Garzeit verkürzt sich hier um das 3-fache.
  • Sehr gute Beilage zu gegrilltem Fleisch oder auch super für  Abendbrot oder Frühstück.

Nutrition

Calories: 1kcalCarbohydrates: 0.04gProtein: 0.01gFat: 0.02gSaturated Fat: 0.002gPolyunsaturated Fat: 0.003gMonounsaturated Fat: 0.01gSodium: 23mgPotassium: 1mgFiber: 0.01gSugar: 0.002gVitamin A: 1IUVitamin C: 0.01mgCalcium: 1mgIron: 0.1mg
Keyword Hummus, Hummus Rezept, Hummus selber machen
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2 Comments
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S. Hipp
11 Monate zuvor

Bestes Hummus Rezept, schmeckt wunderbar. Kleiner Tipp, wenn man bei den Kichererbsen nach dem Kochen das Häutchen entfernt wird es ganz besonders fein.

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