Dieses Gemüse Manchurian Rezept, das in einer würzigen und pikanten Soße zugbereitet wird, ist eine köstliche Beilage. Zusätzlich ist es auch noch vegan und ganz einfach glutenfrei umsetzbar! Egal wie viel ich zubereite, meine Familie bekommt nie genug davon! Es lohnt sich auf jeden Fall dieser Köstlichkeit eine Chance zu geben!
Die indisch-chinesische Küche wurde zuerst von den Chinesen in Kalkutta entwickelt und ist heute in ganz Indien sehr beliebt. Ursprünglich wurde dieses Gericht mit Hähnchen zubereitet und dann mit der Zeit auch an die Bedürfnisse der Vegetarier angepasst.
Das Tolle an Gemüse Manchurian ist, dass man hierfür fast jedes Gemüse verwenden kann, also auch perfekt für Resteverwertung. Meistens schaue ich einfach, was ich gerade so da habe. Manchmal gibt es dann Gobi Manchurian (Blumenkohl) oder Paneer Manchurian.
Die Soße ist eine wahre Geschmacksexplosion: Sie ist leicht scharf, pikant und gleichzeitig hat sie etwas Süßes. Die Hauptzutaten sind hier:
Manchurian ist eine indisch-chinesische Art Gerichte zuzubereiten (die Manchurian Rezepte). Hierbei werden die Zutaten zuerst gehackt, dann gebraten und anschließend in einer pikanten Soja Sauce geschwenkt. Heute stelle ich dir die Gemüse-Manchurian vor. Hierbei handelt es sich um knusprige, gebratene Gemüsebällchen, die in der sehr beliebten Manchurian-Sauce geschwenkt werden.
Grundsätzlich gibt es zwei Möglichkeiten, diese Manchurian zu essen: Entweder man isst die gebackenen Gemüsebällchen als Vorspeise, Snack oder als Topping zu einer Bowl, Salat oder (so wie hier) man serviert die gebackenen Gemüsebällchen in einer pikanten Soße. Als Beilage würde hier gedämpfter Reis sehr gut dazu passen.
Anstelle von Sojasauce kann hier glutenfreies Tamari verwendet werden und anstelle von Maismehl einfach Kichererbsenmehl verwenden. Man könnte auch eine Mischung aus Kichererbsenmehl und Maismehl nehmen.
@shibaskitchen GEMÜSE MANCHURIAN. Das komplette Rezept auf meiner Homepage (www.shibaskitchen.de) #gemüserezepte #gemüsebällchen #foodblogger_de #manchurian ♬ İki Keklik - Güncel Paylaşımlar TV
Dir gefällt mein Manchurian Rezept und du bist auf der suche nach ähnlichen Rezepten? Dann habe ich hier 3 weitere tolle Rezepte. Ich bin mir sicher diese werden dir auch gefallen.
Lob, Kritik, Meinungen
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Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Kochen & Essen.
Liebe Grüße🧡
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Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
Hallo,
Tolles Rezept und super erklärt. Tipp von mir, erst den geschnittenen Weißkohl salzen und durchkneten dadurch wässert dieser. Nach 10 Min. die anderen Zutaten hinzugeben.😉
Hallo lieber Thomas,
danke für dein Feedback. Das ist eins ehr cooler Tipp! Danke auch dafür:-)
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Hallo,
Danke für das Rezept. Leider haben die Bällchen bei mir mit den angegebenen Zutaten beim Formen nicht zusammen gehalten. Ich habe dann etwas Apfelmus dazu gegeben und dann hat es geklappt. Aber ich frage mich, was ich zunächst falsch gemacht habe… Hat jemand einen Tipp? Habe Weizenmehl genommen. Danke.
Hallo lieber Stefan,
oh das ist natürlich schade, manchmal hilft es, wenn man die Hände leicht anfeuchtet. Vielleicht hat jemand aus der Community einen hilfreichen Tipp?
Liebe Grüße
Shiba
Hallo nein, dieses tolle, indische Gericht kannte ich noch nicht. Danke dir fürs vorstellen, jetzt hast du mir “die Zähne langgezogen”😛😄
Versuche ich auf jeden Fall, nachzukochen😋👍lg Alexandra
Hallo liebe Alexandra,
na das freut mich natürlich 🙂 Ich bin auf dein Feedback gespannt:-)
Liebe Grüße Shiba 🧡
Hallo,habe das Gericht vor 2 Wochen in Indien gegessen und es war klar,dass muss ich nachkochen.vielen Dank für das tolle Rezept,es hat genauso geschmeckt wie ich es in Erinnerung hatte.einfach ein Traum.haben die Bällchen am Abend hierher zubereitet und dann heute morgen um Ofen erwärmt dann in die sosse.hat super geklappt.
Hallo liebe Heidrun,
das ist toll! Ich freue mich sehr, dass ich deinen Geschmack treffen konnte. Ich liebe diese Manchurian auch total!
Vielen Dank für dein Feedback hier.
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Liebe Shiba,
mein erstes Rezept von dir das ich nachgekocht habe. Das Video hat mich hungrig gemacht, bin gleich daran gegangen eine Einkaufsliste zu schreiben. Wir haben unseren Konsum an Fleisch schon länger reduziert, aber mit dem Rezept ist es einfach ohne Fleisch zu kochen. Als das erste Bällchen goldbraun aus dem Öl kam und abgetropft war musste ich probieren und der erste Gedanke war… Gut, das kann ich hier nicht im Original schreiben, aber sinngemäß habe ich lautstark meiner Frau mitgeteilt wie gut diese schmecken… In Kombination mit der Sauce sahen die erstens sehr appetitlich aus und zum zweiten wurden die von meiner Familie quasi inhaliert. Das war Ende November, seit dem gab es Manchurian insgesamt schon 3 mal.
Danke für dieses Rezept, deine Mühe die du in die Rezepte und die Videos steckst. Deine Instagram Seite ist stets eine Hilfestellung wenn es darum geht Abwechslung in den Essens-Alltag zu bringen. Ich bin ein großer Fan deiner Seite und werde wahrscheinlich alle Rezepte einmal nachkochen.
Hey Christian,
Wow, ich bin wirklich sehr gerührt. Manchurian ist gar nicht so bekannt in Europa. Deshalb finde ich sehr cool, dass du dich gleich daran gewagt hast. Dass es dir auch so gut gelungen ist, darüber freue ich mich natürlich noch mehr.
Danke für deine Feedback und deine sehr motivierende Worte, das bedeutet mir wirklich sehr viel.
Ich wünsche dir und deiner Familie einen schönen Sonntag noch 🙂
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Sehr lecker. Die Zeitangabe für die Zubereitung finde ich allerdings sehr sportlich, wenn man keine Fritteuse hat. Aber der Aufwand lohnt sich.
Hallo liebe Gabriela,
vielen Dank für dein Feedback. Bei der Zeitangabe handelt es sich immer um einen Schätzungswert, jeder arbeitet anders in der Küche. Freue mich trotzdem dass es dir geschmeckt hat und der Aufwand sich gelohnt hat für dich!
Ich wünsche einen schönen Abend
Liebe Grüße
Shiba 🧡
Hab die Sterne ⭐️ vergessen
❤️❤️🙏🏽
Wie wäre es mit einem Teelöffel Gochujang statt Siriacha. Megalecker!
Hallo lieber Klaus,
das wäre sicher auch eine Möglichkeit:) Danke für deine Inspiration:)
Liebe Grüße
Shiba
Wow, dieses Rezept habe ich gerade nachgekocht und bin richtig begeistert! Danke Shiba! Ich werde in zukunft noch andere rezepte von dir probieren🤗liebe grüße aus Österreich
Hallo liebe Theresa,
oh das freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat:-) und vielen Dank auch für dein Feedback.
Liebe Grüße und schönen Abend wünsche ich dir und deinen Liebsten noch.
Shiba:-)
Hallo Shiba, wie schon erwähnt habe ich in diese leckere Soße nicht nur die Gemüsebällchen, sondern auch gebratenen Lachs eingelegt. Zusammen mit Jasminreis hat uns dieses Gericht hervorragend geschmeckt 👍
Hallo liebe Jutta,
oh das freut mich sehr, dass es mit dem Lachs auch gut geklappt hat:-)
Liebe Grüße
Shiba
Huhu🙋♀️hatte doch glatt die Sterne vergessen🙈
wow wie aufmerksam! ich danke dir 🙂
lg
Hallo Shiba! Ich weiß gar nicht welches leckere Rezept ich als nächstes testen soll🙈dieses hier war jedenfalls oberlecker, vor allem die Sauce😋ich habe Chinakohl verwendet! Hat bestens geklappt🙏vielen Dank für die tollen Inspirationen😘
Hallo liebe Dunja,
das freut mich sehr dass es dir geschmeckt hat! Und toll dass es mit Chinakohl auch so gut geklappt hat:)
lg Shiba
Hallo, ich finde deine Rezepte super lecker. In meiner Familie sind sowohl Fleisch- und Fischesser, als auch Veganer. Ich suche also immer nach Rezepten, die vegan sind, die ich aber auch mit Fisch oder Fleisch ohne viel Aufwand verändern kann. Wenn ich dieses leckere vegane Rezept nun koche, könnte ich dann am Ende die Soße in zwei Töpfe aufteilen und in dem einen die Gemüsebällchen und in dem anderen den Fisch (Lachs) fertig garen?
Liebe Grüße
Jutta
Hallo liebe Jutta,
oh das freut mich vielen lieben Dank für dein Feedback. Ja genau so könntest du es machen mit der Aufteilung.
Manchurian gibt es ja auch in Fleisch-Variante. ZB: Chicken Manchurian oder Fisch Manchurian:-) Das wäre dann bei dir Lachs-Manchurian:)
Liebe Grüße
Shiba
Hallo Shiba,
dankeschön, dann werde ich das genau so kochen und anschließend berichten.
Liebe Grüße
Jutta
Moin Shiba.
Deine Rezepte klingen allesamt so köstlich & ich würde am liebsten alleSOFORT nachkochen😍Dieses hier ist ein wahrer Gaumenschmaus,hat mit und meinen Mann köstlich gemundet .Ebenso ein Rezept mit Blumenkohl (Gobi Paratha oder so?)hatte ich Probiert-das war auch zum Niederknien lecker ..danke für deine tollen Inspirationen 😘Liebe Grüße von der Nordsee
Hallo liebe Nicole,
oh wie schön, dass euch meine Rezepte gefallen..darüber freue ich mich natürlich sehr:-) und vielen lieben Dank für dein Feedback, das hilft mir sehr weiter:-)
Ich wünsche dir und deiner Familie einen schönen Abend noch 🙂
lg Shiba
Ich habe das Rezept auf Tiktok entdeckt und heute ausprobiert.
Wir (mein Mann, unser Sohn (21), unsere Tochter (12) und ich) sind alle 4 total begeistert. Heute gab es bei uns gebratene Nudeln dazu, nächstes Mal definitiv Reis.
Ich habe einen Spitzkohl direkt azs dem Garten verwendet.
Hallo liebe Andrea,
wow wie schön! Mit dem Spitzkohl aus dem Garten kann es doch nur gut schmecken:-) Vielen Dank für dein Feedback, darüber freue ich mich immer sehr:) Ich wünsche euch einen schönen Abend noch:)
Liebe Grüße
Shiba
Unfassbar lecker!!
Einfach zu kochen und eine Geschmacksexplosion!
Das freut mich! Vielen Dank für dein Feedback:)
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende:)
Liebe Grüße
Shiba
Was für ein tolles Rezept! Sowas von lecker, und die Soße ist der Hammer. Vielen Dank liebe Shiba für dieses Rezept!