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Gemüselasagne – ein köstliches Rezept!

Heute möchte ich ein Rezept für alle Liebhaber von herzhaften vegetarischen Gerichten präsentieren: Meine Gemüselasagne mit braunen Linsen! Diese köstliche Lasagne ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch super dafür geeignet deine Liebsten einzuladen. Der Duft der die Wohnung erfüllt…..🥰 das Soulfood das du ihnen servierst…🥰 Wohlfühlen Garantie!! Viel Spass beim Zubereiten und genießen ❤️.

Vegetarische Lasagne mit braunen Linsen

Diese vegetarische Köstlichkeit vereint herzhaftes Gemüse, proteinreiche braune Linsen und eine verlockende Bechamelsoße. Was diese Lasagne so besonders macht? Hier sind die Highlights:

  • 🌱 Gesund und proteinreich: Die braunen Linsen sorgen nicht nur für eine fleischige Textur, sondern auch für einen Eiweißboost, der dich satt und zufrieden macht.
  • 👩‍🍳 Einfache Zubereitung: Keine komplizierten Schritte! Unsere Gemüselasagne ist perfekt für Kochanfänger und geschäftige Haushalte. Mit wenigen Handgriffen zauberst du ein Gericht, das so schmackhaft ist wie zeitsparend.
  • 💚 Vielseitig und anpassbar: Experimentiere mit deinen Lieblingsgemüsesorten oder mache die Lasagne vegan, indem du Butter durch Margarine und Käse durch vegane Alternativen ersetzt.
  • So genug geschwärmt, schauen wir uns direkt die Zutaten etwas genauer an. Die einzelnen Zutaten mit den exakten Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte.
Gemüselasagne

Die Zutaten auf einem Blick

  • Basis Zutaten: Olivenöl zum Anbraten (ca. 50 ml). Zwiebel & Knoblauchzehen. 
  • Gemüse: Karotten, Selleriestangen, Pilze. Fühl dich frei das Rezept mit anderen Gemüsesorten auszuprobieren. Falls du ein bestimmte Gemüsssorte nicht magst, dann lass es einfach weg. 
  • Für die Soße: Tomatenmark & passierte Tomaten. Gerne kannst du die passierte Tomaten auch durch 5 frischen Tomaten (klein gewürfelt) ersetzen.
  • Braune Linsen: sorgen für Protein und geben eine besondere Geschmacksnote. Du hast keine braune Linsen da? Dann kannst du auch gelbe Linsen nehmen.
  • Gewürze: italienische Kräuter, Salz, Pfeffer, Chili, 1 Lorbeerblatt, 1/3 TL Zucker, Soja Sauce
  • Käse & Lasagneblätter:  Mozzarella gerieben 
  • Frische Kräuter, falls vorhanden: Frische Basilikumblätter, gehackt
  • Für die Béchamelsoße: Butter, Mehl, Milch, Salz & Pfeffer, Muskatnuss, Parmesan (optional)
Gemüselasagne

Die Schritt-für-Schritt Anleitung

  • Schritt 1:Gemüse-Linsen-Bolognese:
    Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Das klein gehackte Gemüse hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.Tomatenmark und vorgekochte braune Linsen dazugeben, kurz anbraten. Mit passierten Tomaten und etwas Wasser ablöschen.Lorbeerblatt, Sojasauce, Basilikumblätter und Gewürze hinzufügen.Alles aufkochen, dann 5-7 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen 
  • Schritt 2: Die Béchamelsoße 
    Butter in einem Topf schmelzen lassen.Mehl hinzufügen, 1-2 Minuten anschwitzen.Milch nach und nach dazugeben, dabei ständig rühren.Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen.Optional Parmesan einrühren, dann vom Herd nehmen.
  • Schritt 3: Aufschichten.
    In einer Auflaufform abwechselnd Gemüse-Linsen-Bolognese, Lasagneblätter, und Béchamelsoße schichten. Die letzte Schicht sollte Béchamelsoße oder Gemüse-Linsen-Soße sein.
  • Schritt 4: Backen & Servieren.
    Geriebenen Mozzarella über die oberste Schicht streuen.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 35 Minuten backen.Die letzten 5-10 Minuten die Temperatur auf 250°C erhöhen, um eine knusprige Oberfläche zu erzielen.Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und dann in köstliche Portionen servieren.
Gemüselasagne

Lasagne Rezept Einfach – Tipps & Variationen

  • Experimentieren Sie mit verschiedenen Gemüsesorten, um den Geschmack nach Ihrem Wunsch anzupassen.
  • Für extra Käsegenuss verteilen Sie zusätzlich geriebenen Mozzarella zwischen den Schichten.
  • Rote Linsen können als Alternative zu den braunen Linsen verwendet werden.
  • Wenn es schnell gehen muss, greifen Sie zu vorgekochten braunen Linsen aus dem Glas.
  • Veganer können Margarine anstelle von Butter, Hafermilch anstelle von Milch und veganen Käse verwenden.
Gemüselasagne

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Wie findest du mein Gemüselasagne Rezept

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23
Gemüselasagne

Gemüselasagne - ein köstliches Rezept!

Heute möchte ich ein unwiderstehliches Rezept für alle Liebhaber von herzhaften vegetarischen Gerichten präsentieren: Meine Gemüselasagne mit braunen Linsen. Diese köstliche, vegetarische Lasagne ist nicht nur einfach zuzubereiten sondern auch noch ein perfektes Abendessen für Familie & Freunde!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Abendessen, Familienrezepte, Sonntagsessen, Vegetarisch
Küche weltküche
Portionen 4 Personen
Kalorien 641 kcal

Ausrüstung

1 Auflaufform

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Zutaten
  

Für die Gemüse-Linsen-Bolognese:

  • Olivenöl zum Anbraten ca. 50 ml
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 1 Selleriestange
  • 6 Pilze
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 g braune Linsen vorgekocht
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 2 EL Sojasauce
  • Gewürze: italienische Kräuter Salz, Pfeffer, Chili, 1 Lorbeerblatt, 1/3 TL Zucker
  • Frische Kräuter falls vorhanden: Frische Basilikumblätter, gehackt

Für die Béchamelsoße:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • Salz Pfeffer, Muskatnuss
  • 50 g Parmesan Optional
  • Weitere Zutaten:

Außerdem/Sonstiges:

  • ½ Pck. Lasagneblätter
  • 500 g Mozzarella gerieben

Anleitungen
 

  • Das Gemüse (Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Sellerie, Pilze) nacheinander in einem Foodprozessor klein hacken. Alternativ selber mit einem Messer möglichst klein würfeln.
  • Das Öl in einer großen, etwas tiefen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Karotte, Sellerie und Pilze dazugeben und weitere 2-3 Minuten mit anschwitzen.
  • Tomatenmark und die vorgekochten Linsen dazugeben und kurz rundherum scharf anbraten.
  • Mit passierten Tomaten ca. 50 ml Wasser ablöschen.
  • Lorbeerblatt, Sojasauce, Basilikumblätter und die Gewürze dazugeben. Abschmecken und falls nötig nach Geschmack anpassen.
  • Alles einmal aufkochen lassen und dann mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze 5-7 Minuten köcheln lassen.
  • Währenddessen die Béchamelsoße zubereiten, dafür Butter in einem tiefen Topf schmelzen lassen.
  • Mehl dazugeben und auf mittlerer Hitze 1-2 Minuten unter Rühren anschwitzen.
  • Nach und nach mit Milch ablöschen und weiter umrühren, bis die komplette Milch verbraucht ist.
  • Mit Salz, Pfeffer, italienische Kräuter und Muskatnuss würzen.
  • Parmesan hinzufügen, nochmals umrühren und den Topf vom Herd nehmen.
  • In eine Auflaufform nacheinander alles aufschichten: 1 Kelle Gemüse-Linsen-Bolognese, Lasagneblätter, Béchamelsoße, bis alles verbraucht ist.
  • Die letzte Schicht sollte wenn möglich Béchamelsoße oder Gemüse-Linsen-Bolognese sein.
  • Mozzarella darüber geben und im vorgeheizten Backofen für 35 Minuten backen.
  • Die letzten 5-7 Minuten den Backofen auf 250 Grad hochdrehen, um eine knusprige Schicht oben zu bekommen (Hier die Lasagne immer im Auge behalten)

Shibas Notizen

  • Gemüse wie Pilze, Karotten und Sellerie kannst du ganz nach Geschmack das eine oder andere Gemüse weglassen oder durch ein anderes ersetzen.
  • Wer es besonders käsig mag, kann den geriebenen Mozzarella auch zwischen den einzelnen Schichten verteilen.
  • Statt braunen Linsen kannst du auch rote Linsen verwenden.
  • Wenn es schnell gehen muss, kannst du auch vorgekochte braune Linsen aus dem Vorratsglas nehmen, satt selber zu kochen.
  • Für die vegane Alternative: Butter durch Margarine ersetzen, Milch durch Hafermilch, Käse durch veganen Käse ersetzen.

Nährwerte

Calories: 641kcalCarbohydrates: 41gProtein: 42gFat: 34gSaturated Fat: 20gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 8gTrans Fat: 0.03gCholesterol: 108mgSodium: 1427mgPotassium: 744mgFiber: 3gSugar: 20gVitamin A: 6348IUVitamin C: 14mgCalcium: 1282mgIron: 3mg
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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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