Einfache orientalische Rezepte

Gefüllte Auberginen mit Linsen und Tahini

Gefüllte Auberginen mit Linsen und Tahini-Joghurt Dip sind unglaublich lecker! Das Rezept kann vegan als auch vegetarisch zubereitet werden. Getoppt habe ich es mit  selbstgemachtem Minzöl. Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Rezept 🧡. 

Gefüllte Auberginen Vegan 

Bei diesen gefüllten Auberginen musste ich mich, während dem Shooting echt zusammenreißen. Am liebsten hätte ich nämlich alles sofort aufgegessen – so lecker ist dieses Gericht!  Die Grundlage hier  sind die weich gebackenen und noch warmen Auberginen, gefüllt mit einer würzigen Linsenfüllung. Das Highlight für mich: Mein selbstgemachtes Minzöl! Minzöl sorgt hier für die Frische und gibt dem Gericht eine ganz besondere orientalische Geschmacksnote! Außerdem habe ich hier meinen geliebten Tahini-Joghurt Dip mit serviert.
Für dieses Rezept habe ich Soja-Joghurt verwendet, aber du kannst auch normalen Joghurt nehmen. Dann hast du gefüllte Auberginen vegetarisch! Also, bevor es zum Rezept geht schauen wir uns die Zutaten genauer an! 

gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen orientalisch 

Keine Sorge die Zutaten-Liste ist wirklich überschaulich und sehr einfach. Hier einmal alle Zutaten auf einem Blick zusammengefasst:

  • Auberginen 
  • Braune Linsen 
  • Rote Zwiebel
  • Knoblauchzehen
  • Karotten
  • Ras-el-Hanout Gewürz
  • Gewürze optional: Koriandersamen, Kreuzkümmel, Piment 
  • Schnittlauchröllchen
  • frische Minze
  • Olivenöl
  • Für Tahini-Joghurt: Tahini, Joghurt, Zitrone, Knoblauchzehe 

Mein Tipp für den Tahini-Dip: Zum Tahini-Joghurt Dip immer etwas Wasser dazugeben und gut vermischen, bis man eine cremige Konsistenz hat. Wasser dabei nach und nach hinzufügen. Für dieses Rezept habe ich dieses Tahini verwendet. 

gefüllte Auberginen

Diese Zutaten kannst du ersetzen oder weglassen 

Falls du kein Tahini da hast, kannst du die gefüllte Aubergine auch ganz unkompliziert mit Natur-Joghurt servieren. 

Hast du noch Gemüse Reste wie zb. Paprika oder Zucchini im Kühlschrank übrig? Dann kannst du diese gerne in der Füllung mit dazu geben. 

Minzöl ist eigentlich schnell gemacht und sorgt hier für Frische – Meine absolute Empfehlung! Aber hast du keine frische Minze da, dann kannst du die gefüllten Auberginen auch mit etwas Zitrone und Olivenöl toppen. Das sorgt auch für Frische!

Über Ras-el-Hanout – das arabische Gewürz

Ras-el-Hanout bedeutet wörtlich übersetzt “Chef des Ladens”. Die marokkanische Gewürzmischung ist kompliziert in der Zubereitung und wird in jedem Haushalt oder Region Marokkos anders zubereitet. Sie vereint süße, scharfe und bittere Aromen und enthält überwiegend Muskat, Zimt, Anis, Chili, Pfeffer, Ingwer, Piment, Kardamom und Nelke.  Die Ras-el-Hanout Gewürzmischung bekommt ihr in jedem gut sortiertem Supermarkt in eurer Nähe. 

Mein Tipp: Wenn man die Gewürzmischung Ras-el-Hanout nicht zur Hand hat, kann man alternativ auch eine Curry Mischung von guter Qualität nehmen. Curry Mischungen enthalten viele Gewürze, die auch in Ras el Hanout enthalten sind, wie z.B. Kurkuma, Kreuzkümmel, Ingwer, Bockshornklee, Muskat, Zimt, Pfeffer, Chili und Koriander. 

gefüllte Auberginen

Video zu gefüllte Auberginen vegetarisch

@shibaskitchen GEFÜLLTE AUBERGINEN. Das komplette Rezept auf meiner Homepage. (www.shibaskitchen.de). Link such im Profil. #gefüllteauberginen #foodblogger_de #auberginenrezept #foodblogger_deutschland #foodvideography #veganerezepte ♬ İki Keklik - Güncel Paylaşımlar TV

3 weitere vegane Auberginen Rezepte von mir:

Hier habe ich 3 weitere Auberginen Rezepte von mir. Alle Rezepte sind Vegan. Ich bin mir sicher diese werden dir auch gefallen: 

Wie findest du meine gefüllte Auberginen?

Lob, Kritik, Meinungen

Hast du das Rezept nachgekocht? Gerne lese ich in den Kommentaren mehr über deine Abwandlungen, Erfahrungen und Vorlieben zu meinem Rezept. Berichte doch auch einmal, wie dir meine gefüllten Auberginen gelungen sind. Auf dein Feedback hier unter dem Rezept bin ich sehr gespannt. Außerdem findest du mich auch auf Instagram. Auch dort freue ich mich darüber, wenn du deinen „Senf“ dazugibst, mir folgst oder dein Lieblingsrezept teilst oder likst.

Wenn du dieses Rezepte ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim backen! 

Unbenanntes Projekt 23
gefüllte Auberginen

Gefüllte Auberginen mit Linsen und Tahini

Diese gefüllte Auberginen mit Linsen und Tahini-Dressing sind Vegan & extrem lecker. Getoppt habe ich es mit etwas Minzöl, dieses sorgt hier für die Frische und gibt dem Gericht eine ganz besondere Geschmacksnote. Viel Spaß beim nachkochen!
5 from 11 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
10 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vegan, Vegetarisch
Küche Oreintalisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 368 kcal

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Zutaten
  

  • 4 Auberginen
  • 120 g Berglinsen
  • 2 rote Zwiebeln klein gewürfelt
  • 6 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 Möhren klein gewürfelt
  • 2 EL neutrales Öl zum braten zb. Sonnenblumenöl
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1,5 TL Ras-el-Hanou
  • Koriandersamen, Piment, Kreuzkümmel jeweils 1/2 TL optional

Für das Minz-Öl:

  • 60 ml Olivenöl
  • 1 Handvoll Minze
  • 2 EL Schnittlauchröllchen

Für Tahini-Dressing

  • 3 EL Joghurt Vegan: Soja Joghurt
  • 2 EL Tahini
  • ½ Zitrone Saft der Zitrone
  • etwas Wasser zum verdünnen wegen Tahini
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zehe Knoblauch

Anleitungen
 

  • Auberginen längs halbieren und das Fruchfleisch auf den SCHnittflächen tief über kreuz einschneiden.
    gefüllte Auberginen
  • Mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
  • Linsen in einem Topf nach Packungsbeilage in ca. 20 Minuten bissfest garen.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Möhren und Knoblauch darin andünsten.
    gefüllte Auberginen
  • Mit 70 ml Wasser ablöschen und schmoren, bis das Wasser eingekuschelt ist.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die gekochten Linsen abtropfen lassen und und unter den Pfanneninhalt schwenken.
    gefüllte Auberginen
  • Mit Salz, Pfeffer, Ras-el-Hanout, Koriandersamen, Piment und Kreuzkümmel würzen und abschmecken. Alles bereitgestellt warm halten.
  • Die Auberginen mit einem Küchenpapeier trocken tupfen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit Salz & Pfeffer würzen.
    gefüllte Auberginen
  • Im vorgeheiztem Backofen ca. 40 Minuten backen. Bis sie wich sind.
    gefüllte Auberginen

Minz-Öl:

  • Minzblätter abzupfen und mit ca. 50 ml Olivenöl pürieren.

Tahini-Joghurt Dressing:

  • Joghurt, Tahini, Saft einer Zitrone in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen drüber reiben (alternativ fein hacken). Unter Rühren nach und nach Wasser dazugeben, bis man eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz abschmecken.

Serviern/Anrichten:

  • Die noch warmen Auberginenhäflten mit der Linsen-Gemüse-Mischung befüllen. Mit Schnittlauch, Joghurt-Tahini-Dressing und Minzöl toppen und servieren.
    gefüllte Auberginen

Shibas Notizen

  1. Falls du kein Tahini magst, kannst du auch Natur-Joghurt dazu essen. 
  2. Statt Auberginen würden Süßkartoffel hier auch gut passen.

Nährwerte

Calories: 368kcalCarbohydrates: 50gProtein: 13gFat: 16gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 11gCholesterol: 0.01mgSodium: 131mgPotassium: 1465mgFiber: 24gSugar: 19gVitamin A: 5255IUVitamin C: 21mgCalcium: 81mgIron: 4mg
Keyword gefüllte Aubergine, Vegane rezepte, vegetarische rezepte
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24 Comments
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Eva Hofbauer
1 Monat zuvor

5 Sterne
Ein toller Blog, auf den ich durch einen Artikel im Apotheken-Kurier von APONEO gestossen bin (Bulgur-Rezept mit gebackenen Kichererbsen und Augerginen – köstlich und einfach!!!). Gesundes und leckeres Essen, genau das ist es, was man braucht! Ganz herzlichen Dank für Ihre Bemühungen – ich weiß gar nicht, was ich zuerst kochen soll, nachdem ich mich eingelesen habe! Liebe Grüße aus Österreich.

Lena-Sophie
1 Monat zuvor

5 Sterne
Super cooler Blog, bin grade zum ersten mal hier unterwegs & ich denke, ich werde öfter mal vorbei schauen!
Ich finde es persönlcih immer schwierig, wenn ein Blog stumpf Rezepte herunterbetet, ohne wirklichen Kontext mit dazuzuschreiben. Bei dir gefällt mir besonders gut, dass du Verständnis dafür hast, wenn man je nach Ort gewisse Produkte nicht finden kann, dann Optionen zum Austauschen gibst oder erzählst, wie man das Rezept noch abwandeln kann.

Anke
2 Monate zuvor

5 Sterne
Das Rezept ist wirklich super lecker! Das Minzöl macht es auch nochmal besonders.
Das wird auf jeden Fall wiederholt

Carmen
3 Monate zuvor

5 Sterne
sehr sehr lecker….

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Andrea
3 Monate zuvor

5 Sterne
Tolles Rezept! Es war so lecker! Auch das Tahini und das Minzöl dazu, einfach köstlich! Wird bestimmt bald wieder nachgekocht. Danke für das tolle Rezept!☀️

Elli
3 Monate zuvor

5 Sterne
Sehr, sehr leckeres Rezept 🫶🏻 und durch den Dip und das Minzöl besonders raffiniert 👌🏻! Wird ganz bestimmt demnächst wieder aufgetischt 🥰!

Elke
4 Monate zuvor

5 Sterne
Gefüllte Aubergine, wie lecker, obwohl ich Auberginen normalerweise gar nicht mag , habe ich das Rezept ausprobiert, fand es mega , selbst meinen Sohn hat es sehr gut geschmeckt.
Probiere gerne neue Gerichte aus.
Habe gleich Minezöl auf Vorrat gemacht
Vielen Dank für das Rezept

Claudia Pucher
4 Monate zuvor

5 Sterne
…was soll ich sagen: traumhaft. Vielen Dank für dein Engagement und vor allem, dass du die Liebe, die du in deine Speisen legst mit uns teilst. Wundervoll

Kathi
4 Monate zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba, das Rezept ist der HAMMER! Habe ich heute nachgekocht und es hat sooooo lecker geschmeckt. Dazu gab es deinen “Petersilie”-Salat, auch mega lecker 😋. Vielen Dank für deinen Blog! Morgen werden wir deine Falafel ausprobieren. Dazu soll es den Rote Bete-Orangen Salat geben.
Da ich vegan esse, habe ich mit deinen Rezepten einen unglaublich Fundus an interessanten orientalischen Gerichten.
LG Kathi

Sybille Loeber
4 Monate zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba, das Rezept ist unglaublich lecker. Mein Mann war auch sehr begeistert, obwohl kein Fleisch dabei war 😉 Es ist so einfach und schnell zubereitet. Das wird es hier mit Sicherheit öfter geben. Ich bin absolut begeistert von deiner Seite und wo ich gerade hier schreibe, frage ich mich, warum ich dein Buch noch nicht bestellt habe ☺️ Liebe Grüße, Sybille

Hanna
4 Monate zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba
Megaaaaa!
Habe das Rezept heute nachgekocht und muss sagen es hat sowas von lecker geschmeckt. Sah zwar nicht so toll aus wie auf deinem Blog… aber der Geschmack zählt ja bekanntlich😎 ich habe in das Gemüse noch bisschen Lauch mit rein und mehr Knoblauch verwendet (liebe in einfach)
Ein großes Kompliment noch an dich … deine Rezepte machen so Lust auf nachkochen und sind nicht zu kompliziert von den Zutaten … genau mein Ding!
Lg Hanna

P.Zapantzis
4 Monate zuvor

Hallo interessantes Rezept.Werde ich morgen versuchen es nachzukochen.Die Auberginen sind aber nicht gefüllt,weil Sie die Linsen auf die Früchte einfach “darauf” verteilen ohne diese vorher auszuhöhlen dh.das Fruchtfleisch heraus zu kratzen.MfG. P.Zapantzis

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