Jedes Haushalt hat sein eigenes Garam Masala Rezept. Ich verrate dir heute unser altes Familienrezept für Garam Masala. Für mich ist etwas ganz besonderes, da ich heute endlich dieses Rezept von meiner Uroma verewigen kann – und somit vielleicht sogar den einen oder anderen eine Freude mit diesem bereiten kann! Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Rezept 🧡.
Meine Mama, meine Großmutter, Urgroßmutter usw. bereiten Garam Masala schon immer selber zu. Lange habe ich mich gefragt wieso Mamas Essen so schmeckt wie es schmeckt, und egal wie sehr ich versuche wie Sie nachzukochen, es ist nicht der gleiche Geschmack wie bei ihr. Das Geheimnis ist, dass sie am Schluss bei fast jedem Gericht noch etwas von ihrem selbst gemachten Garam Masala (oft auch ganz frisch gemahlen), kurz bevor sie es serviert, über das Essen verteilt. Der Geschmack und der herrliche Geruch ist unbeschreiblich lecker. Solche Kleinigkeiten sind es, die ihr Essen einfach einzigartig machen. Selbst gemachtes Garam Masala ist eines davon 🧡!
Ich persönlich mag es wenn Garam Massala nicht ganz fein gemahlen ist sondern etwas gröber, so kenne ich es nämlich auch von meiner Mama. Das ist aber komplett euch überlassen.Bevor es nun zum Rezept geht hier noch ein Paar Fakten:
Weiter unten findest du das genau Rezept. Hier habe ich nochmals die einzelnen Zutaten für dich auf einem Blick zusammen gefasst:
Shiba’s Notiz: Dieses Rezept ist für ca. 200g Garam Masala Gewürzmischung. Damit musst du für ca. 1/2 – 1 Jahr kein Garam Masala mehr kaufen. Super oder? 🙂
Garam Masala ist eine Gewürzmischung, dafür gibt es keine genaue Rezeptur. Jeder Haushalt oder Region hat hier seine eigene Mischung. Ich möchte euch heute unsere Hauseigene Rezeptur vorstellen.
Garam bedeutet warm und Masala bedeutet Gewürzmischung. Die enthaltenen Gewürze erwärmen also nach der ayurvedischen Medizin, den Körper. Deshalb ist die Dosis bei bestimmten Gerichten sehr entscheidend. Lebensmittel die schon von Natur aus als wärmend gelten brauchen gar kein bis sehr wenig Garam Masala.
In der indisch/pakistanischen Küche sind die Gewürze das Herzstück eines Gerichtes. Deshalb ist die Qualität auch entscheidend. Dieses Rezept ist für 200g Garam Massala. Es ist super einfach und ihr werdet sehen, dass ihr damit den Geschmack eurer Gerichte auf ein höheres Level bringen werdet.
Ich persönlich mag es wenn Garam Masala nicht ganz fein gemahlen ist sondern etwas gröber. So kenne ich es nämlich auch von meiner Mutter. Das ist aber komplett euch überlassen.
@shibaskitchen GARAM MASALA. Das komplette Rezept auf meiner Homepage. Link im Profil #garammasala #garammasalarezept #fyp ♬ Pieces (Solo Piano Version) - Danilo Stankovic
Hier habe ich 3 einfache Rezepte, bei denen Garam Masala nicht fehlen darf. Und mit selbst gemachtem Garam Masala schmeckt es noch besser.
Wenn du dieses Rezepte ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite – ich würde mich freuen, von dir zu hören! Du kannst auch auf Instagram vorbeischauen und mir Hallo sagen:-)
Liebe Grüße
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Hi, ich bin Shiba
Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
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Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Bei diesem Rezept ist mir nicht ganz klar ob die Lorbeerblätter aus versehen 2x mit 10g angegeben sind und genauso der Kardamom.
Hallo liebe Karin,
vielen Dank für dein Feedback, darüber freue ich mich immer sehr. Tatsächlich ist das Lorbeerblatt 2x aufgelistet, habe ich gleich korrigiert! Bei dem Kardamom handelt es sich einmal um schwarzen getrockneten Kardamom und einmal um die kleinen grünen KArdamomkapseln. Das habe ich beides im Rezept nochmals angepasst. Danke dir auch dafür! Ich hoffe jetzt ist alles klar:-)
Liebe Grüße
Shiba
Ein tolles Rezept. Vielen Dank dafür. Es war extrem lecker.
Ich möchte es dieses Mal mit selbst hergestellten Garam Masala Gewürz kochen.
Hierzu hätte ich eine Frage:
Kardamom grün und Kardamom Schwarz habe ich. Es werden lt. Rezept ja auch Kardamomkapseln benötigt. Wenn ich diese suche werde ich immer auf Grün beziehungsweise Schwarz verwiesen. Ich vermute aber die Kapseln werden dringend benötigt, richtig?
Hallo lieber Marc,
mit Kardamimkapseln meint man auch immer die kleine, grünen Kardamom (die hast du ja :-)).
Ich hoffe ich konnte dir weiter helfen.
Liebe Grüße
Shiba
Ich habe das Gewürz nach Deinem Rezept zubereitet und auch gleich ein Gericht ausprobiert. Einfach super lecker und selbst gemacht schmeckt immer besser. Demnächst ist Biriyani dran, nachdem wir schon einige Deiner Rezepte probierten. Danke für Deine großartigen Mühen!!
Hallo Thomas,
das freut mich sehr dass es geklappt hat und das meine Rezepte bei euch so gut ankommen. Vielen herzlichen Dank für dein Feedback. lg Shiba
Hi, lässt du beim Kardamom die Schale dran?
Danke
Hallo Flo,
Ja genau alles wird dran gelassen. Auch die Schale gibt hier tollen Geschmack & Aroma ab. lg