Einfache orientalische Rezepte

Original Garam Masala Rezept – die warme Gewürzmischung (Mamas Rezept)

Jedes Haushalt hat sein eigenes Garam Masala Rezept. Ich verrate dir heute unser altes Familienrezept für Garam Masala. Für mich ist es was ganz besonderes, dass ich heute endlich dieses Rezept von meiner Uroma verewigen kann – und somit vielleicht sogar den einen oder anderen eine Freude mit diesem Garam MasalaRezept bereiten kann!

Garam Masala Rezept

Heute möchte ich euch das wichtigste Gewürz aus der pakistanisch/indischen Küche vorstellen – Garam Masala Rezept.
Meine Mama, meine Großmutter, Urgroßmutter usw. bereiten Garam Masala schon immer  selber zu. Lange habe ich mich gefragt wieso Mamas Essen so schmeckt wie es schmeckt, und egal wie sehr ich versuche wie Sie nachzukochen, es ist nicht der gleiche Geschmack wie bei ihr. Das Geheimnis ist, dass sie  am Schluss bei fast jedem Gericht noch etwas von ihrem selbst gemachten Garam Masala (oft auch ganz frisch gemahlen), kurz bevor sie es serviert, über das Essen verteilt. Der Geschmack und der herrliche Geruch ist unbeschreiblich lecker. In Kombination mit dem frischen Koriander einfach nur ein Traum. Und solche Kleinigkeiten sind es die ihr Essen einfach einzigartig machen. Selbst gemachtes Garam Masala ist eines davon.

Ich persönlich mag es wenn Garam Massala nicht ganz fein gemahlen ist sondern etwas gröber, so kenne ich es nämlich auch von meiner Mama. Das ist aber komplett euch überlassen.Bevor es nun zum Rezept geht hier noch ein Paar Fakten.

Was ist Garam Masala?

Garam Masala ist eine Gewürzmischung, dafür gibt es keine genaue Rezeptur. Jeder Haushalt oder Region hat hier seine eigene Mischung. Ich möchte euch heute unsere Hauseigene Rezeptur vorstellen.

Was bedeutet Garam Masala?

Garam bedeutet warm und Masala bedeutet Gewürzmischung. Die enthaltenen Gewürze erwärmen also nach der ayurvedischen Medizin,  den Körper. Deshalb ist die Dosis bei bestimmten Gerichten sehr entscheidend. Lebensmittel die schon von Natur aus als wärmend gelten brauchen gar kein bis sehr wenig Garam Masala.

Auf was achten beim Garam Masala Rezept?

In der indisch/pakistanischen Küche sind die Gewürze das Herzstück eines Gerichtes. Deshalb ist die Qualität auch entscheidend. Dieses Rezept ist für  200g Garam Massala. Es ist super einfach und ihr werdet sehen, dass ihr damit den Geschmack eurer Gerichte auf ein höheres Level bringen werdet. 

Ich persönlich mag es wenn Garam Masala nicht ganz fein gemahlen ist sondern etwas gröber. So kenne ich es nämlich auch von meiner Mutter. Das ist aber komplett euch überlassen. 

Wenn du dieses Rezepte ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite – ich würde mich freuen, von dir zu hören! Du kannst auch auf Instagram vorbeischauen und mir Hallo sagen:-)

Garam Masala Gewürzmischung

Zutaten für 200g:












Garam Masala Gewürzmischung

Zubereitung:

  1. Muskatnuss und Zimtstange in einem Mörser grob stampfen. (Damit die Mühle es später einfacher beim mahlen hat). 
  2. Alle Gewürze nun in eine Pfanne geben und 3-5 min auf mittlere Stufe erhitzen. Immer wieder rühren. Diese dürfen nicht verbrennen. Sie sollten nur ein leichtes Röstaromen bekommen.
  3. Die Gewürze auf einen großen Teller (oder Tablett) verteilen und komplett abkühlen lassen.
  4. In einer Gewürzmühle ( oder mixer) geben und zu einem Pulver malen.
  5. Hier ist es euch überlassen wie fein ihr es haben möchtet.

Video zum Garam Masala

@shibaskitchen GARAM MASALA. Das komplette Rezept auf meiner Homepage. Link im Profil #garammasala #garammasalarezept #fyp ♬ Pieces (Solo Piano Version) - Danilo Stankovic

Wie findest du dieses Garam Masala?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

Hast du das Rezept nachgekocht? Teile es mit mir indem du mich mit @shibaskitchen markierst.

Teile das Rezept per...
Garam Masala Gewürzmischung

Garam Masla

Garam Masala ist eine Gewürzmischung, dafür gibt es keine genaue Rezeptur. Jeder Haushalt oder Region hat hier seine eigene Mischung. Ich möchte euch heute unsere Hauseigene Rezeptur vorstellen. Ich persönlich mag es wenn Garam Massala nicht ganz fein gemahlen ist sondern etwas gröber, so kenne ich es nämlich auch von meiner Mama. Das ist aber komplett euch überlassen.Bevor es nun zum Rezept geht hier noch ein Paar Fakten.
5 from 1 vote
Zubereitungszeit 7 Min.
Gericht Kleinigkeit
Land & Region Indien, Pakistan
Portionen 200 g

Equipment

  • 1 Gewürzmühle /Kaffeemühle

Zutaten
  

  • 50 g Koriandersamen
  • 30 g schwarze Pfefferkörner
  • 30 g Kreuzkümmel (ganz)
  • 30 g Zimtstange
  • 10 g Nelken
  • 10 g Sternanis
  • 10 g Muskatblüte (optional)
  • 10 g schwarzer Kardamom (getrocknet)
  • 5 g Lorbeerblatt
  • 10 g Kardamom (getrocknet)
  • 5 g Lorbeerblatt
  • 10 g Kardamomkapseln
  • 10 g Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Muskatnuss und Zimtstange in einem Mörser grob stampfen. (Damit die Mühle es später einfacher beim mahlen hat).
  • Alle Gewürze nun in eine Pfanne geben und 3-5 min auf mittlere Stufe erhitzen. Immer wieder rühren. Diese dürfen nicht verbrennen. Sie sollten nur ein leichtes Röstaromen bekommen.
  • Die Gewürze auf einen großen Teller (oder Tablett) verteilen und komplett abkühlen lassen.
  • n einer Gewürzmühle ( oder mixer) geben und zu einem Pulver malen.
  • Hier ist es euch überlassen wie fein ihr es haben möchtet.

Notizen

  • Garam bedeutet warm und Masala bedeutet Gewürzmischung. Die enthaltenen Gewürze erwärmen also nach der ayurvedischen Medizin,  den Körper. Deshalb ist die Dosis bei bestimmten Gerichten sehr entscheidenden. Lebensmittel die schon von Natur aus als wärmend gelten brauchen gar kein bis sehr wenig Garam Masala.
  • Ich persönlich mag es wenn Garam Masala nicht ganz fein gemahlen ist sondern etwas gröber. So kenne ich es nämlich auch von meiner Mutter. Das ist aber komplett euch überlassen. 
  •  
Keyword Garam Masala, Gewürz

Hinterlasse mir einen Kommentar

Recipe Rating




6 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Marc
2 Monate zuvor

5 stars
Ein tolles Rezept. Vielen Dank dafür. Es war extrem lecker.
Ich möchte es dieses Mal mit selbst hergestellten Garam Masala Gewürz kochen.
Hierzu hätte ich eine Frage:
Kardamom grün und Kardamom Schwarz habe ich. Es werden lt. Rezept ja auch Kardamomkapseln benötigt. Wenn ich diese suche werde ich immer auf Grün beziehungsweise Schwarz verwiesen. Ich vermute aber die Kapseln werden dringend benötigt, richtig?

Thomas
8 Monate zuvor

Ich habe das Gewürz nach Deinem Rezept zubereitet und auch gleich ein Gericht ausprobiert. Einfach super lecker und selbst gemacht schmeckt immer besser. Demnächst ist Biriyani dran, nachdem wir schon einige Deiner Rezepte probierten. Danke für Deine großartigen Mühen!!

Last edited 8 Monate zuvor by Thomas
Flo
9 Monate zuvor

Hi, lässt du beim Kardamom die Schale dran?
Danke

Das könnte dir auch gefallen

Einfach Orientalisch - Rezepte aus Pakistan und Palästina

 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

Shibas Kitchen Logo

Newsletter