Heute möchte ich euch das wichtigste Gewürz aus der pakistanisch/indischen Küche vorstellen – Garam Masala.
Meine Mama, meine Großmutter, Urgroßmutter usw. bereiten Garam Masala schon immer selber zu. Lange habe ich mich gefragt wieso Mamas Essen so schmeckt wie es schmeckt, und egal wie sehr ich versuche wie Sie nachzukochen, es ist nicht der gleiche Geschmack wie bei ihr. Das Geheimnis ist, dass sie am Schluss bei fast jedem Gericht noch etwas von ihrem selbst gemachten Garam Masala (oft auch ganz frisch gemahlen), kurz bevor sie es serviert, über das Essen verteilt. Der Geschmack und der herrliche Geruch ist unbeschreiblich lecker. In Kombination mit dem frischen Koriander einfach nur ein Traum. Und solche Kleinigkeiten sind es die ihr Essen einfach einzigartig machen. Selbst gemachtes Garam Masala ist eines davon.
Ich persönlich mag es wenn Garam Massala nicht ganz fein gemahlen ist sondern etwas gröber, so kenne ich es nämlich auch von meiner Mama. Das ist aber komplett euch überlassen.Bevor es nun zum Rezept geht hier noch ein Paar Fakten.
Garam Masala ist eine Gewürzmischung, dafür gibt es keine genaue Rezeptur. Jeder Haushalt oder Region hat hier seine eigene Mischung. Ich möchte euch heute unsere Hauseigene Rezeptur vorstellen.
Garam bedeutet warm und Masala bedeutet Gewürzmischung. Die enthaltenen Gewürze erwärmen also nach der ayurvedischen Medizin, den Körper. Deshalb ist die Dosis bei bestimmten Gerichten sehr entscheidenden. Lebensmittel die schon von Natur aus als wärmend gelten brauchen gar kein bis sehr wenig Garam Masala.
In der indisch/pakistanischen Küche sind die Gewürze das Herzstück eines Gerichtes. Deshalb ist die Qualität auch entscheidend. Dieses Rezept ist für 200g Garam Massala. Es ist super einfach und ihr werdet sehen, dass ihr damit den Geschmack eurer Gerichte auf ein höheres Level bringen werdet.
Ich persönlich mag es wenn Garam Masala nicht ganz fein gemahlen ist sondern etwas gröber. So kenne ich es nämlich auch von meiner Mutter. Das ist aber komplett euch überlassen.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.
Schöne Grüße
Hast du das Rezept nachgekocht? Teile es mit mir indem du mich mit @shibaskitchen markierst.
Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Du findest hier also viele einfach Gerichte aus der pakistanischen und arabischen Küche.
Ich wünsche euch viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
Impressum | Datenschutz | AGB | Widerruf | Versand & Lieferung | Zahlungsarten | Kontakt
Ich habe das Gewürz nach Deinem Rezept zubereitet und auch gleich ein Gericht ausprobiert. Einfach super lecker und selbst gemacht schmeckt immer besser. Demnächst ist Biriyani dran, nachdem wir schon einige Deiner Rezepte probierten. Danke für Deine großartigen Mühen!!
Hallo Thomas,
das freut mich sehr dass es geklappt hat und das meine Rezepte bei euch so gut ankommen. Vielen herzlichen Dank für dein Feedback. lg Shiba
Hi, lässt du beim Kardamom die Schale dran?
Danke
Hallo Flo,
Ja genau alles wird dran gelassen. Auch die Schale gibt hier tollen Geschmack & Aroma ab. lg