Heute möchte ich das Superfood Fonio vorstellen. Neben all den gesundheitlichen Vorteilen, hat es auch viele andere tolle Eigenschaften auf die ich hier eingehen möchte. Außerdem zeige ich euch mein Lieblings Fonio Rezept.
Heute möchte ich euch eine etwas vergessene Hirseart vorstellen und zwar “Fonio” – Bevor ich aber genauer auf Fonio eingehe, möchte ich euch erzählen, wie ich überhaupt dazu gekommen bin. Neulich wurde ich von Misereor, einem Hilfswerk für Entwicklungszusammenarbeit, angeschrieben und gefragt, ob ich Lust habe, für einen guten Zweck ein Rezept mit Fonio für meinen Instagram-Kanal zu entwickeln.
Warum für einen guten Zweck?
Leider haben nicht alle Menschen weltweit so ein reichhaltiges und ausgewogenes Angebot an Nahrungsmitteln wie wir in Deutschland. Bis zu 828 Millionen Menschen weltweit sind bereits von Hunger betroffen. Eigentlich sind genug Lebensmittel für alle da, aber leider nicht gerecht verteilt. Wenn wir es schaffen, Nahrungsmittel weltweit gerecht zu verteilen, umweltverträglich anzubauen und lokale Bedarfe vor Ort zu decken, statt die Menschen von teuren Exporten abhängig zu machen. Bewusstes Kochen mit fairen Lebensmittel trägt dazu bei.
Was hat das Superfood Fonio damit zu tun?
Superfood wirkt bekanntlich besonders positiv auf die Gesundheit. Aber einige Superfoods können mehr: Mit ihren verschiedenen Eigenschaften helfen sie mit, den Hunger in der Welt zu bekämpfen. Und hier kommt das Superfood Fonio ins Spiel. Für die Menschen in Westafrika bedeutet dies eine gute Einkommensquelle und einen Beitrag dahin, den eigenen Nahrungsmittelbedarf selbstständiger und gesund decken zu können und unabhängig von globalen Exporten zu sein. Hier kannst du durchlesen, wie du einen Teil dazu beitragen kannst.
Bevor ich euch mein Fonio-Rezept vorstelle, habe ich euch ein paar Fakten zu Fonio zusammengefasst:
Was ist Fonio?
Foniohirse gründlich waschen, dafür 3-4 mal zwischen den Händen reiben.
Das dreckige Wasser ausschütten und das gewaschene Fonio zur Seite legen für später.
In einer Pfanne Zwiebeln auf mittlere Hitze anschwitzen. Tomatenmark, das Gemüse und die Gewürze dazugeben.
Alles auf mittlere Hitze 3-4 Minuten abraten, bis das Gemüse weich ist.
Das gewaschene Fonio dazugeben und kurz rundherum anbraten. Mit 1,5-fache Wassermenge ablöschen und aufkochen lassen.
Sobald das Wasser kocht, Herd runterschalten und mit geschlossenem Deckel zu ende garen.
Am Schluss mit gerösteten Walnüssen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch Butter toppen und genießen.
@shibaskitchen FONIO REZEPT. Weitere infos findest du auf meinem Instagram Account. #foniorecipes #gegendenwelthunger #welthungerhilfe #einfacherezepte #foodblogger #foodbloggerde ♬ Pieces (Solo Piano Version) - Danilo Stankovic
Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.
Schöne Grüße
Hast du das Rezept nachgekocht? Teile es mit mir indem du mich mit @shibaskitchen markierst.
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Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.