Original Falafel Rezept – super lecker!

Obwohl ich schon seit Jahren  mit einem Palästinenser verheiratet bin, habe ich mich lange nicht getraut Falafel selber zu machen! Wieso eigentlich? Naja, bevor ich diese Frage beantworte erst mal ein paar Fakten zu Falafel selbst. Ich wünsche dir viel Spaß mit meinem Falafel Rezept

Falafel – was ist das ?

Falafel  ist ein Streetfood aus dem Nahen-Osten (Syrien,Libanon,Palästina). In Deutschland haben Falafel in den letzten Jahren eine große Beliebtheit gewonnen. Ganz besonderes in der veganen/vegetarischen Küche sind sie nicht mehr wegzudenken. Falafel bestehen hauptsächlich aus Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, ganz viele grüne Kräuter wie zb. Petersilie und Gewürze. Sie werden zu Kugeln geformt und frittiert.

Falafel Rezept – was isst man zu Falafel?

Wir essen diese gerne eingerollt im Pita Brot (arabisches Fladenbrot) mit Hummus, Tomate, Gurke, Sumach Zwiebeln und einer feinen Tahini-Soße. Aber auch einfach pur ohne nichts schmecken sie hervorragend, am besten wenn sie noch außen schön knusprig und innen weich sind. Oder kurz gedipt in Hummus…Ein Traum!

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Meine erste Erfahrung mit Falafel

Nun aber zurück zu der Frage, wieso ich nicht schon früher Falafel selber gemacht habe? 
Als ich meinen Mann kennenlernte, erzählte er mir von seinem Onkel, der in der Schweiz lebt und mehrere Falafel Läden hat (Pittaria).  Er meinte seine Falafel seien die besten Falafel in der ganzen Stadt, ja sogar in der ganzen Schweiz – und das zurecht! Seine Falafel sind so wie Falafel sein müssen und nicht anders! Außen knusprig, innen schön warm, umhüllt in einem warmen fluffigen Pita-Brot mit feinstem Hummus, Tahini-Soße und frischem Salat. Für mich war es , und ist es immer noch, ein absolutes Geschmackserlebnis! Und das alles auch noch: VEGAN! Für mich war klar: wenn Falafel dann nur bei unserem Onkel Sami in seiner Pittaria! Deshalb kam ich viele Jahre gar nicht auf die Idee Falafel selber zu machen. Aber durch die Corona Zeit konnten wir ihn leider nicht mehr so oft besuchen und deshalb habe ich mich nun selbst ran getraut!

Falafel Rezept

Mein Falafel Rezept – Worauf achten?

  • Wichtig ist es trockene Kichererbsen, die vorher eingeweicht sind, hierfür zu verwenden. Nur dann erhält man eine außen knusprige und leicht bröselige Konsistenz.
  • Viel frische Kräuter sorgen für die schöne grüne Farbe darin. Hier empfehle ich statt die kleinen verpackten Kräuter aus dem Supermarkt lieber einen großen Bund beim Gemüsehändler zu kaufen.
  • Für dieses Falafel Rezept habe ich ganze Koriandersamen und Kreuzkümmel verwendet, denn diese geben viel mehr Geschmack ab statt die gemahle Variante. Aber auch mit gemahlenen Gewürzen erzielst du ein sehr gutes Ergebnis, deshalb fühl dich frei hier zu nehmen was du möchtest oder in deiner Vorratskammer noch vorhanden ist.
  • Damit die Falafel dir auch gelingen lese dir auch unbedingt meine Tipps & Anmerkungen (unter dem Rezept) durch!
  • Nun wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten und freue mich wie immer über ein Feedback von dir:-)
Falafel Rezept

Video zum Falafel Rezept

3 weitere Rezepte von mir:

Wenn dir mein Falafel rezept gefällt, dann habe ich hier 3 weitere Rezepte für dich und passend zu Falafel meine geliebte Tahini-Sauce:

Wie findest du mein Falafel Rezept?

Lob, Kritik, Meinungen

Hast du das Rezept ausprobiert? Gerne lese ich in den Kommentaren mehr über deine Abwandlungen, Erfahrungen und Vorlieben zu meinem Rezept. Berichte doch auch einmal, wie dir mein Falafel Rezept gelungen ist. Auf dein Feedback hier unter dem Rezept bin ich sehr gespannt. Außerdem findest du mich auch auf Instagram. Auch dort freue ich mich darüber, wenn du deinen „Senf“ dazugibst, mir folgst oder dein Lieblingsrezept teilst oder likst.

Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!

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Falafel

Klassisches Falafel Rezept

Falafel bestehen hauptsächlich aus Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, ganz viele grüne Kräuter wie zb. Petersilie und Gewürze. Sie werden zu Kugeln geformt und frittiert. Das hier ist ein klassisches Rezept für Falafel so wie ich es aus Palästina kenne.
5 from 19 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche arabisch, irak, iran, israel, libanon, palästina, syrien
Portionen 30 Bällchen
Kalorien 114 kcal

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Zutaten
  

  • neutrales Öl zum frittieren /anbraten Zb. Sonnenblumenöl
  • 300 g trockene Kichererbsen
  • ½ TL Natron (optional)

Für die Falafel-Masse

  • 1 Bund frische Petersilie (glatt) ca. 80g
  • ½ Bund frischer Koriander ca. 40g
  • Bund frische Minze ca. 20g
  • 2 mittelgroße Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 EL weißer Sesam

Gewürze:

  • 2 TL Koriandersamen
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Chilipulver
  • ½ TL Zimt optional
  • 2 TL Paprikapulver
  • ca. 1,5 TL Salz nach Geschmack
  • ca. 1,5 TL Pfeffer nach Geschmack

Für die Sumach-Zwiebeln:

  • 2 EL Sumach
  • 2 rote Zwiebeln dünne längliche Streifen geschnitten
  • 4 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Die Kichererbsen mit Natron in eine große Schüssel mit reichlich Wasser geben (die Kichererbsen sollten ca. 6 cm mit Wasser bedeckt sein) und über Nacht eingeweicht lassen.
  • Am nächsten Tag die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden (damit der Foodprocessor es später einfacher hat).
  • Die restlichen Zutaten für die Falafel-Masse und die Gewürze mit den eingeweichten Kichererbsen (außer Sesam) in einem Food Processor/Küchenmaschiene geben und ca. 20 Sekunden mixen. 
  • Die Masse mit einem Schaber von oben immer wieder nach unten drücken und nochmals mixen. Diesen Schritt 2-3 mal wiederholen, bis die Mischung eine gleichmäßige Konsistenz hat und gut zusammenhält (aber nicht matschig ist).
  • Die Mischung in eine große Schüssel geben und den Sesam darin vermischen.
  • Mit einer Frischhaltefolie bedecken und für ca. 40-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Währenddessen Sumach-Zwiebeln und Tahini Soße zubereiten. Das Rezept zu meiner Tahini Sauce habe ich dir weiter oben im Blogbeitrag verlinkt.
  • Für die Sumach-Zwiebeln Sumach, Zwiebeln und Olivenöl in eine Schüssel gut vermischen.
  • Das Öl in einem Topf (ca. 2-3 cm hoch)  geben und erhitzen bis sich Bläschen um einen in das Öl gehaltene Holzkochlöffel formen (ca. 190 grad).
  • Die Masse aus dem Kühlschrank nehmen und daraus aus einem gut gehäuftem EL Masse zu Kugeln formen und vorsichtig in das Öl geben. (Oder mit einem Falafel Maker)
  • Diesen Schritt wiederolen, bis der Topfboden gut bedeckt ist. 
  • Etwa 1 Minute braten ohne die Bällchen zu bewegen, dann wenden und weitere 1-2 Minuten braten bis sie Kross sind. 
  • Aus dem Topf nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Mit Hummus, frischem Salat, Sumach-Zwiebeln, Tahini Soße und Pita-Brot genießen.

Shibas Notizen

  1. Die Kichererbsen können so viel Wasser aufsaugen, dass Sie ihre zweifache Menge erreichen. Daher muss man genug Wasser zum einweichen verwenden.
  2. Durch das abkühlen der Masse kann die Stärke ausdringen, diese sorgt dafür dass die Falafel später beim frittieren zusammenhalten und nicht auseinander fallen. Außerdem haben alle Zutaten genug Zeit sich nochmals zu entfalten für ein intensiveres Geschmack und Aroma später.
  3. Um die Falafel zu formen kann ein Falafel Maker, Eisportionierer, zwei Löffeln oder sogar die Hände als Hilfe genommen werden.  Ich habe für dieses Rezept einen Falafel-Maker genommen. Einen Falafel-Maker findet man heutzutage günstig im Internet.

Nährwerte

Calories: 114kcalCarbohydrates: 18gProtein: 5gFat: 3gSaturated Fat: 0.3gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gSodium: 194mgPotassium: 234mgFiber: 5gSugar: 4gVitamin A: 255IUVitamin C: 4mgCalcium: 48mgIron: 2mg
Keyword Falafel, Falafel rezept
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43 Comments
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Karl-Heinz
19 Tage zuvor

Kann ich die Falafelmasse frisch gemixt einfrieren und später aufgetaut frittieren?

Admin
Shiba
17 Tage zuvor
Reply to  Karl-Heinz

Hallo lieber Karl-Heinz,

ja das geht auch!

Liebe Grüße
Shiba

Karin
1 Monat zuvor

5 Sterne
Habe heute das Rezept für Falafel und Hummus ausprobiert, bin begeistert und werde sicher weitere Rezepte von dir testen. Danke für die tolle Seite

A. M. G.
1 Monat zuvor

5 Sterne
Hi Shiba.. ich habe für unser Familienessen gleich mehrere Deiner Rezepte ausprobiert und.. einmal hatte ich beim Kochen und Zubereiten so ein Gefühl von Dankbarkeit in mir.. weil ich Dein Geschriebenes sehr mag und mir Gefühl und Rezepte so authentisch vorkommen… Dann, war es einfach unheimlich lecker! Mein Mann sagte, dass es alles übertrifft, was er an Falafel und Dingen drumherum in Restaurants gegessen hat.

Ich freue mich, dass ich auf Deine Seite gestoßen bin, liebe Grüße 💜

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Marita
2 Monate zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba,
bin 70Jahre alt und habe schon vor 20 Jahren mit MigrantInnen Falafel gemacht, als noch keine/r in Deutschland Falafel kannte. Sogar einen kleinen original Falafelmaker hat mir ein junger Syrer damals geschenkt. Damals haben wir viele Falafel gebacken und auf Interkulturellen Festen verkauft. Zuhause hatte ich sie nie gemacht. Aber ich weiß das Originale einzuordnen. DeshaLB BIN ICH SOFORT AN DEINEM Rezept hängengeblieben. Nicht nur, dass du es sehr sorgfältig und nachvollziehbar beschreibst, es ist auch auf den Punkt mit den Gewürzen. Leider hatte ich ein wenig Probleme mit der Bindung, hatte aber Kichererbsenmehl im Haus und habe damit die Bindung angepasst. Nach mehreren Versuchen war es perfekt und ich bedanke mich für das gute Rezept.
Lieben Gruß, Marita

Tanja
2 Monate zuvor

5 Sterne
So mega lecker …. aromatischer geht es ja nicht ….wie im Restaurant…..
Haben sie heute zusammen mit unserem Sohn 11 gemacht …..und was soll ich sagen alle weg ….danke für das tolle Rezept

Jelena
3 Monate zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba, vielen Dank für so ein leckeres Rezept. Mein Mann und ich kannte Falafel aus dem Urlaub. Da waren wir schon so begeistert. Nach dem ich dein Rezept gefunden habe, habe ich mich selbst an zubereiten getraut. So frisch, aromatisch, außen kross und innen fluffig, einfach köstlich. Die Falafel wurden in der Pfanne zubereitet, das würde ich beim nächsten Mal ändern und ein Topf mit mehr Öl nehmen. Ansonsten bin ich fürs erstes Mal sehr zufrieden. Deine Seite gefällt mir sehr gut, da werde ich bestimmt ein oder anderes Rezept nach kochen. Lieben Dank und viele Grüße 😉 Jelena

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Nina
4 Monate zuvor

5 Sterne
vielen dank für dieses super leckere rezept. so einfach zu machen und so köstlich!

Claudia
4 Monate zuvor

5 Sterne
Nachdem ich gestern das Tahinidressing zum Linsensalat hatte (genial 😋) kommt heute das Feedback zu den Falafel. MEGA LECKER
Ich hatte lediglich die Petersilie vergessen einzukaufen. Natron habe ich erst beim Teig zubereiten dazugegeben, da ich beim Wässern der Kichererbsen keins da hatte. Beim Ausbacken sind sie richtig schön aufgegangen. So fluffig und saftige Falafel hatte ich noch nie gegessen. Doof nur, dass ich für uns zwei nur die halbe Portion gemacht habe 😅

Per
4 Monate zuvor

5 Sterne
Kann ich die Falafel einfrieren und dann nach dem Auftauen vielleicht noch mal im Ofen warm machen?

Maria
5 Monate zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba,
heute habe ich mich endlich Mal getraut mit Hilfe deines Rezepts Falafel zu machen. Ich hatte leider keinen frischen Koriander und nur wenig frische Minze. Ansonsten habe ich mich exakt an deine Vorgaben gehalten, und sie sind perfekt gelungen und so mega lecker! Außerdem gefällt mir sehr, dass du so genaue Maßangaben machst. Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept. Deine Seite ist für mich sehr inspirierend. Ich werde bestimmt noch einiges ausprobieren.
Liebe Grüße Maria

Marie
6 Monate zuvor

5 Sterne
Wie viele Bällchen sind pro Portion eingerechnet? Ich muss für 15 Menschen Essen machen und will so ca 3 pro Person haben.

Saskia
6 Monate zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba, habe heute dein Falafelrezept ausprobiert und sie sind ganz toll geworden. .. außen knusprig und innen schön weich. Hatte schon etwas Bammel davor, nachdem mir die Falafel beim letzten Versuch (nach einem anderen Rezept) auseinandergefallen sind. Viele Dank für das tolle Rezept! 😀

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Last edited 6 Monate zuvor by Saskia
Janine
6 Monate zuvor

5 Sterne
Mich verwirrt eine Sache. Es werden getrocknete Kichererbsen, die in Natronwasser eingeweicht wurden genommen….ohne diese zu kochen?

Tom
7 Monate zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba,
vielen Dank für dieses fantastische Falafelrezept.
Es ist wirklich sehr lecker und das erste Rezept bei dem die Falafel beim Anbraten nicht auseinanderfallen. Das liegt sicherlich daran, dass man die Falafelmasse nach dem Mixen in den Kühlschrank stellt. Früher habe ich das Falafelrezept von Hans Gerlach von der SZ Rezeptseite verwendet. Dort wird Backpulver in die Falafelmasse getan… dadurch könnte es natürlich auseinanderfallen!
Der Trick mit dem Natron im Einweichwasser erschließt sich mir bei rohen Kichererbsen noch nicht. Normalerweise tut man es in das Kochwasser, um die Kochzeit deutlich zu reduzieren. Ich denke aber, das es gut funktioniert hat, da die Kichererbsen gut weich geworden sind und die Falafel nicht auseinandergefallen sind. Würde ich jederzeit wieder so machen!
Obwohl ich „immer“ frischen Koriander und auch Minze im Haus habe, fehlten beide diesmal.
Mir hat das Tahini in den Falafel als Geschmacksträger gut geschmeckt, aber gegessen habe ich die Falafel mit einem klassischen Tsatsiki (Zaziki).
Best Falafel ever!

Jens Michael Rentsch
7 Monate zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba,

das Rezept klingt verführerisch und ich werde es auch nachkommen.
Eine Frage hab ich aber.
Du schreibst in den Tips etwas von „Maße abkühlen lassen“
wann wird die Maße vor dem Frittierten denn erwärmt?
Hab ich da was überlesen?

LG Jens

Ronald
7 Monate zuvor

5 Sterne
Meine ersten selbstgemachten Falafel. Genau nach Rezep in oel Fritirt.
Soooo lecker.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Grüße aus Bremen
Ronald
I

Stephan
7 Monate zuvor

5 Sterne
Sehr leckeres Rezept. Sesam war für mich neu und passt mega gut. Habe die Falafel in der Fritteuse (keine Heißluft) zubereitet, ca 4 Minuten bei 165°C. Außen knusprig, innen saftig und locker. Dazu gab es Minzsoße und einen Tomaten/Gurkensalat (mit Kreuzkümmel, Koriander). Kommt auf meine Liste für die nächsten Feiern. Lässt sich gut vorbereiten, vegetarisch und glutenfrei (direkt alles abgedeckt).

Bettina
8 Monate zuvor

Liebe Shiba,
das klingt klasse! Wo kommt das Natron in dem Rezept zum einsatz?
Liebe Grüße
Bettina

Rose
8 Monate zuvor

Bin verwirrt. Im Rezept steht nix von Sesam, aber dann soll man Sesam hinzufügen?

Lilia
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Tolles Rezept! Hat uns sehr gut geschmeckt.

Mira Benedum
1 Jahr zuvor

Klappt es, die Falafal in einer Luftfriteuse zu frittieren?

Nino
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Hallo!:)
Danke, für das tolle Rezept! Wie lange hält sich denn der Teig im Kühlschrank?
LG

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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