Heute zeige ich euch mein einfaches Moussaka Rezept. Inspiriert durch meinen letzten Urlaub auf der schönen Insel Rhodos präsentiere ich euch heute ein griechisches Rezept. Das Moussaka dort war einfach dermaßen lecker, dass ich es zu Hause sofort nachmachen musste, natürlich nach dem originalen Rezept aus Griechenland. Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Rezept!
Rezepte aus dem Ofen finde ich prinzipiell so toll, weil man anschließend nicht so viel sauber machen muss. Gleichzeitig ist es einfach ein tolles Gefühl wenn etwas frisch aus dem Ofen kommt. Auch ist der Geruch der sich bei Ofengerichten in der ganzen Wohnung verbreitet einfach himmlisch und löst ganz viel Vorfreude in mir aus.
Natürlich gibt es Moussaka vegetarisch, wenn man das Fleisch einfach weglässt. Stattdessen kannst du es zum Beispiel mit Tofu, Veganer Hack oder es mit Grillkäse zubereiten. Ob vegetarische Moussaka oder nicht, die Gewürzvielfalt bei diesem Rezept hat mich sofort begeistert. Heute möchte ich die klassische Variante mit Hackfleisch vorstellen.
Ich gebe zu, die Zutatenliste ist etwas lang, aber glaub mir es lohnt sich. Also wir brauchen:
(Genaue Angaben findest du unten in der Rezeptkarte)
Die Zubereitung ist zwar mit etwas Aufwand verbunden, aber es lohnt sich!
Schritt1: Auberginen & Kartoffeln backen
Die Auberginen waschen und in 2-3cm Scheiben schneiden, Salzen zum entwässern und zur Seite legen. Die Kartoffeln schälen und auch in 2-3 cm Scheiben schneiden. Die Auberginen abtupfen. Die Kartoffeln und Auberginen mit Olivenöl bestreichen. Nebeneinander auf einem (oder zwei) Backblech legen und im Backofen backen bis sie weich sind.
Schritt2 : Hackfleisch-TomatenSoße
Währenddessen kann die Hackfleisch-Soße zubereitet werden. Dafür Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Tomatenmark, Hackfleisch und die Gewürze dazugeben und ordentlich anbraten. Mit den Dosen Tomaten ablöschen. Alles einmal aufkochen lassen, dann auf mittlere Hitze köcheln lassen. Bis sich oben das Öl abgesetzt hat.
Schritte 3 : Béchamelsoße
Die Butter in einem separaten kleinen Topf zum zerschmelzen bringen. Mehl dazugeben und kontinuierlich zu einer Paste rühren. Hitze reduzieren. Nach und Nach die Milch dazugeben. Das Ei und die Gewürze dazugeben. Unter ständigem Rühren auf niedrige Hitze köcheln lassen. Die Konsistenz sollte dickflüssig sein. Falls nötig mehr Flüssigkeit (Milch) hinzufügen.
Schritt 4: Alles zusammenführen und backen
In eine große Auflauf-Form mit etwas Olivenöl bestreichen. Nach und nach alles aufschichten: Auberginenscheiben. Kartoffelscheiben. Peccorino. Hackfleischsoße. Béchamelsoße. Den restlichen Parmesan darüber geben und bei 200 grad backen, bis es oben leicht goldbraun ist. (ca. 30-40 Minuten)
Peccoriono ist ein italischner Hartkäse. Falls du es im Supermarkt nicht findest, kann es auch durch Parmesan ersetzt werde.
In vielen Rezepten für Béchamelsoße wird keine Ei verwendet. Aber das Original Moussaka Rezept beinhaltet ein Ei. Das macht die Soße von der Konsistenz her fester und bindet es besser. Falls du kein Ei da hast, kannst du es auch weglassen. Das funktioniert auch wunderbar!
Wenn dir mein Moussaka Rezept gefällt, dann habe ich hier 3 weitere Rezepte die dir gefallen könnten:
@shibaskitchen MOUSSAKA. Das komplette Rezept auf meiner Homepage.Link im Profil. #moussakarezept #lassmachen #auflaufrezepte #griechischerezept #foodviral ♬ İki Keklik - Güncel Paylaşımlar TV
Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite – ich würde mich freuen, von dir zu hören! Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.
So und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim kochen!
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Hi, ich bin Shiba
Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
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