Einfache orientalische Rezepte

Dal Palak – Linsen Spinat Curry

Dal Palak - Linsen Spinat Curry

Personen: 4

Zubereitungszeit: 20 min

Das erste was ich neulich aus unserem Schrebergarten geerntet habe war frischer knackiger Blattspinat. Für mich war klar, daraus mache ich mein Lieblingsgericht:  DAL PALAK

Dal bedeutet Linsen und Palak bedeutet Spinat. Für dieses Gericht habe ich Chana Dal verwendet. Chana Dal ist nichts anderes als geschälte und gebrochene Kichererbsen und gehört in Pakistan zu der beliebtesten Linsensorte. Leider gibt es diese Linsen Sorte nicht in normalen Supermärkten. 

Ihr findet Chana Dal in jedem Asia- oder India Shop. Glaubt mir die Fahrt dahin, für Chana Dal, lohnt sich! Außerdem habe ich für dieses Gericht getrockneten Bockshornklee verwendet. Auch das findet ihr in einem Asia- oder India Shop. (Kann aber auch komplett weggelassen werden).

Falls ihr Chana Dal doch nicht auffinden könnt,  kann man auch normale gelbe Linsen aus dem Supermarkt verwenden. Hier wäre die Garzeit dann kürzer als bei Chana Dal.

Lese dir unbedingt unten meine Tipps & Anmerkungen dazu durch, bevor du mit dem Kochen startest. Wie immer freue ich mich über ein Feedback von dir.. Schreib mir gerne in den Kommentaren wie es geworden ist.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim nachkochen!

Dal Palak - Linsen Spinat Curry

Zutaten:





Für das Masala:














Sonstiges:


Optional (Tarkka)l:



Dal Palak - Linsen Spinat Curry
Dal Palak - Linsen Spinat Curry

Zubereitung:

  1. Chana Dal gründlich waschen und in einem Schnellkochtopf mit 3-facher Menge Wasser, Kurkuma und Zwiebeln auf Stufe 2 (Mittlere Stufe) ca. 10 Minuten kochen. (Bis die Linsen weich sind).
  2. Knoblauch, Ingwer schälen und in einem Mörser zu einer Paste stampfen. Alternativ fein hacken.
  3. Blattspinat gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  4. Das Ghee oder Öl in einem Wok/Pfanne erhitzen 
  5. Kreuzkümmel und Koriandersamen dazugeben, wenn sie anfangen zu spritzen dann die Zwiebeln hinzufügen und mittlere Hitze anschwitzen.
  6. Knoblauch-Ingwerpaste dazugeben und weitere 30 Sekunden mit anschwitzen.
  7. Die Gewürze und Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz mit anbraten. (ca. 30 Sekunden)
  8. Mit Tomaten und ca. 100 ml Wasser ablöschen.
  9. Die vorgekochten Linsen (mit der Flüssigkeit, falls noch was übrig geblieben ist) dazugeben. 
  10. Eventuell etwas Wasser nachgeben, falls es zu dickflüssig ist.
  11. Nach Geschmack salzen.
  12. Bockshornklee zwischen den Händen reiben und darüber verteilen.
  13. Den Spinat dazugeben und vorsichtig unterheben.
  14. Alles mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
  15. Kurz vor dem servieren Butter in eine kleine Pfanne/Topf erhitzen. Chili und Knoblauch darin kurz auf mittlere/niedrige Hitze erhitzen und mit frischem Koriander über den heißen Dal verteilen.

Tipps und Anmerkungen:

  1. Falls du keinen Schnellkochtopf hast, dann kannst du die Linsen auch in einem normalen Topf solange köcheln, bis die Linsen weich sind. Bei Chana Dal kann das bis zu 50-60 Minuten dauern. 
  2. Basmati Reis, Roti oder Naan-brot passen super dazu.

Video zum Dal Palak

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Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

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Dal Palak - Linsen Spinat Curry

Linsen Curry mit Spinat (DAL PALAK)

Dal bedeutet Linsen und Palak bedeutet Spinat. Für dieses Gericht habe ich Chana Dal verwendet. Chana Dal ist nichts anderes als geschälte und gebrochene Kichererbsen und gehört in Pakistan zu der beliebtesten Linsensorte.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Land & Region Afghanistan, Indien, Pakistan
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g Chana Dal gelbe pakistanische Linsen
  • 1 große Zwiebel längliche Streifen
  • 1 TL Kurkuma
  • Salz nach Geschmack

Für das Masala:

  • 2 EL Ghee alternativ neutrales Öl
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • ½ TL Koriandersamen
  • 1 mittelgroße Zwiebel gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwerstück
  • 2 große Tomaten gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL getrocknetes Bockshornklee optional

Gewürze für Masala:

  • 2 TL Koriandersamen
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 TL Paprikapulver

Sonstiges:

  • 2 handvoll frisches Blattspinat alternativ TK Spinat
  • etwas frischer Koriander,gehackt Für Deko

Für Tarrka:

  • 3 EL Butter
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 frische Chilischote (scharf), gehackt optional

Anleitungen
 

  • Chana Dal gründlich waschen und in einem Schnellkochtopf mit 3-facher Menge Wasser, Kurkuma und Zwiebeln auf Stufe 2 (Mittlere Stufe) ca. 10 Minuten kochen. (Bis die Linsen weich sind).
  • Knoblauch, Ingwer schälen und in einem Mörser zu einer Paste stampfen. Alternativ fein hacken.
  • Blattspinat gründlich waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Das Ghee oder Öl in einem Wok/Pfanne erhitzen.
  • Kreuzkümmel und Koriandersamen dazugeben, wenn sie anfangen zu spritzen dann die Zwiebeln hinzufügen und mittlere Hitze anschwitzen.
  • Knoblauch-Ingwerpaste dazugeben und weitere 30 Sekunden mit anschwitzen.
  • Die Gewürze und Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls kurz mit anbraten. (ca. 30 Sekunden).
  • Mit Tomaten und ca. 100 ml Wasser ablöschen.
  • Die vorgekochten Linsen (mit der Flüssigkeit, falls noch was übrig geblieben ist) dazugeben. 
  • Eventuell etwas Wasser nachgeben, falls es zu dickflüssig ist.
  • Nach Geschmack salzen.
  • Bockshornklee zwischen den Händen reiben und darüber verteilen.
  • Den Spinat dazugeben und vorsichtig unterheben.
  • Alles mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
  • Kurz vor dem servieren Butter in eine kleine Pfanne/Topf erhitzen. Chili und Knoblauch darin kurz auf mittlere/niedrige Hitze erhitzen und mit frischem Koriander über den heißen Dal verteilen.

Notizen

  1. Falls du keinen Schnellkochtopf hast, dann kannst du die Linsen auch in einem normalen Topf solange köcheln, bis die Linsen weich sind. Bei Chana Dal kann das bis zu 50-60 Minuten dauern. 
  2. Basmati Reis, Roti oder Naan-brot passen super dazu.
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6 Comments
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Nicole Ladwig
2 Tage zuvor

Ich habe heute nach deinem Rezept das Dal Palak Curry und das Chicken Madras nachgekocht. Unter den Gästen war eine „Halbinderin“. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Vielen Dank die für vielen tollen Rezepte😍😍😍

Rumeysa
3 Tage zuvor

5 stars
Super lecker! Bin selber nie auf die Kombination gekommen, dabei passt es sehr gut zusammen. Danke! 🙂

Melanie
2 Monate zuvor

Die Vorbereitung hat etwas gedauert da ich erst das Garam Masala gemacht habe.
(Auch das Rezept von hier)
Aber als erst alles fertig war ging es super schnell alle Zutaten zusammen zu führen und dieses wunderbare Gericht zu kochen. Geschmacklich eine Explosion so toll.

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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