Dal Makhani ist wohl das beliebteste Dal Gericht in Indien und Pakistan überhaupt! Heute zeige ich dir wie du es ganz einfach selber zubereiten kannst. Die einzelnen Zutaten sind simple und von überall erhältlich. Ich wünsche dir viel Spaß mit meinem Dal Makhani Rezept🧡.
Dal bedeutet “Linsen” und Makni bedeutet “buttrig” bzw. “Cremig”. Also bedeutet Dal Makhni “Cremige Linsen”. Es handelt sich hier um ein Gericht das hauptsächlich aus Linsen, Knoblauch und Butter besteht. Ihr habt hier also zwar nicht das kalorienärmste Gericht aber in diesen kalten Jahreszeiten ist das doch mal ok, oder? Dal Makhani ist also ein wärmendes, sättigendes aber auch gesundes Gericht. Um etwas genauer zu sein wird hier auch Ghee benutzt, das goldene Elexier, wie es in der Ayurvedischen Lehre bezeichnet wird. Es hat nämlich viele gesundheitliche Vorteile!
Für Dal Makhani werden schwarze Beluga Linsen verwendet. Beluga Linsen gelten als besonders gesund da sie sehr viel Eiweiß, Balaststoffe und Vitamin B enthalten. Das Gute an diesen Linsen ist auch, dass sie beim Kochen nicht zerfallen, wie die roten oder gelben Linsen. Außerdem sind sie von Natur aus schon Cremig. Diese Cremige Konsistenz wird durch das Kochen gestärkt. Dadurch wird die Flüssigkeit, in der die Linsen gekocht werden besonders cremig. Deshalb sind Beluga Linsen super geeignet für Dal Makhani Rezept. Ein weiterer Vorteil an Beluga Linsen ist auch, die besonders kurze Garzeit. Somit müssen diese vorher auch nicht eingeweicht werden . Man bekommt sie heutzutage in fast jedem gut sortiertem Supermarkt.
Als Beilage zu Dal Makhani empfehle ich Basmatireis, Naan Brot oder eine frische warme Chapati.
Dir gefällt mein Dal Makhani Rezept? Dann habe ich hier 3 weitere, ähnliche Dal Rezepte. Ich bin mir sicher, diese werden dir auch gefallen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Gerne lese ich in den Kommentaren mehr über deine Abwandlungen, Erfahrungen und Vorlieben zu meinem Rezept. Berichte doch auch einmal, wie dir mein Dal Makhani Rezept gelungen ist. Auf dein Feedback hier unter dem Rezept bin ich sehr gespannt. Außerdem findest du mich auch auf Instagram. Auch dort freue ich mich darüber, wenn du deinen „Senf“ dazugibst, mir folgst oder dein Lieblingsrezept teilst oder likst.
Wenn du dieses Rezepte ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite.
Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!
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Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
Liebe Shiba, ich komme erst heute dazu hier zu schreiben. Letzte Woche gab es dieses Linsencurry bei uns. Da ich keine Belugalinsen habe, nahm ich Pardinalisnsen. Mir und meinem Mann hat es wie bisher alle Gerichte die ich nachgekocht habe sehr lecker geschmeckt.Die Kinder fanden es zu schatf. Dazu habe ich Chapati gemacht. Diese waren lecker und schnell zubereitet.
Fur den Herbst und Winter werde ich mir dieses Rezept auf jeden Fall merken.
Hallo liebe Sara,
das freut mich sehr! Vielen Dank für dein Feedback 🧡. Schön dass es deiner Familie auch geschmeckt hat! Ja, genau dieses Gericht ist perfekt für die kalten Tage:)
Liebe Grüße
Shiba
Hallo Shiba! Habe gerade das leckere Dal fast ganz alleine verputzt! Ohne Beilage 🙂 Sehr, sehr lecker! Nur bei der frischen Chili hinterher war ich etwas sparsamer, da 1 TL in der Würzmischung schon eine gute Schärfe gegeben hat. Das werde ich beim nächsten Mal umgedreht machen. Aber das ist ja eh sehr individuell. Generell liebe ich die orientalische Küche. Es ist das 4. Gericht, dass ich von Dir nachgekocht habe. Ich muss sagen, Alles ist mir bisher gut gelungen und hat super geschmeckt. Man merkt, dass die Rezepte wirklich vorher selbst gekocht wurden und es sich nicht einfach um eine “Rezeptsammlung” handelt. Sehr schön. Weiter so!
Hallo liebe Astrid!
das freut mich sehr, vielen Dank für dein Feedback hier! Alle Rezepte hier habe ich auch selber gekocht und fotografiert. Ich freue mich dass du meine Liebe und Hingabe in den Rezepten gespürt hast 🙈🫶🏽.
Ja genau das mit der Schärfe ist natürlich individuell. General gilt: je schärfer desto authentischer 🤪. Aber das soll natürlich jeder nach Geschmack anpassen 👏🏽.
Ich wünsche dir einen schönen Samstag Abend noch
Liebe Grüße
Shiba 🧡