Einfache orientalische Rezepte

Dal Chawal

Dal Chawal

Personen: 4 Personen

Zubereitungszeit: 20min

Dal Chawal bedeutet einfach nur Linsen Reis und ist das Soulfood eines jeden Pakistaners. Es ist super einfach, unkompliziert und extrem lecker.

In Pakistan gibt es sehr viele unterschiedliche Linsensorten und sehr viele unterschiedliche Zubereitungsarten. Etwas aufwendigere bis hin zu sehr einfachen Methoden. Was aber bei fast jedem Rezept vorkommt ist “Tarrka” oder oft auch “Tadka” genannt: Dafür wird kurz vor dem servieren fein geschnittener Knoblauch und/oder Chili in Butter leicht angebraten und direkt über das Dal verteilt. Die Menge an Butter und Knoblauch darfst du selbst entscheiden, aber eins kann ich dir verraten: Je mehr Butter und Knoblauch desto originaler! 🙂

Heute möchte ich euch mit diesem Dal Chawal eine sehr  einfache und schnelle Methode zeigen wie ihr Linsen zubereiten könnt. Ihr braucht dafür auch keine speziellen Linsen aus einem speziellen Supermarkt. Für dieses Rezept habe ich die roten Linsen aus einem ganz normalen deutschen Supermarkt verwendet.

 

 

Viel Spaß beim nachkochen!

Dal Chawa

Zutaten:












Tarkka (kurz vor dem Servieren):



Zubereitung:

  1. Die Linsen, Zwiebeln, Kurkuma und Wasser in einen Topf geben und auf mittlere Hitze zum kochen bringen, bis die Linsen weich sind. (ca. 10 Minuten)
  2. Falls sich oben ein weißer Schaum abbildet, diesen einem Löffel entfernen.
  3. Knoblauch, Ingwer schälen und in einem Mörser zu einer Paste stampfen. (Alternativ fein hacken).
  4. In einer Pfanne die Butter zum zerschmelzen bringen. Kreuzkümmel und Chilischote dazugeben und für ca. 30 Sekunden auf mittlere Hitze anbraten.
  5. Die Knoblauch-Ingwerpaste und Chilipulver dazugeben und weitere 30-50 Sekunden anbraten. 
  6. Den kompletten Inhalt aus der Pfanne zu den weich gekochten Linsen dazugeben. Mit etwas Wasser (ca. 100 ml) den Rest aus der Pfanne auffangen und ebenfalls zu den Linsen geben.
  7. Nach Geschmack salzen.
  8. Eventuell noch mit etwas Wasser die Linsen nach Geschmack verdünnen.
  9. Mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, damit der Ingwer und Knoblauch noch gut durchziehen können.
  10. Mit frischem Koriander servieren
  11. Kurz vor dem Servieren, etwas Butter erhitzen und den Knoblauch  darin leicht anbraten und über die Linsen verteilen (Tarrka).
  12. Mit Zitrone abschmecken (optional)

Tipps und Anmerkungen

  1. Damit die Butter beim erhitzen nicht so schnell verbrennt, kann etwas neutrales Öl dazugegeben werden.
  2. Reis oder Fladenbrot passen hier sehr gut dazu.
  3. Am Nächsten Tag schmecken Linsen noch besser, dafür einfach mit etwas Wasser nochmals kurz aufkochen.

Wie findest Du Dal Chawal?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

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8 Comments
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Hazel
2 Monate zuvor

Liebe Shiba, heute habe ich Dal gekocht und ist super lecker 🤤 dazu Gobi Paratha und Naan Brot. Seit ich dich gefunden habe, koche ich deine Rezepte und sind begeistert von diese Geschmack Explosion 💥❤️❤️❤️🙏

Levi
2 Monate zuvor

Das war nicht mein erstes selbst gemachtes Dal, aber mit Abstand das leckerste.

Kleiner Tipp: Seid vorsichtig mit dem Knoblauch im Tarrka, er kann schnell verbrennen, wenn man nicht achtsam ist

Last edited 2 Monate zuvor by Levi
Diana
3 Monate zuvor

Habe dieses Rezept heute nachgekocht und ich liebe es.
Danke für die immer so tollen Rezepte . 😊

Mina Goener
3 Monate zuvor

Vielen lieben Dank

Ilker
3 Monate zuvor

Bin von TT hier und werde das Gericht sowas von nachkochen! Mir ich kann kaum erwarten, dass der Supermarkt öffnet

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Shiba Profilfoto

Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Du findest hier also viele einfach  Gerichte aus der pakistanischen und arabischen Küche.

Ich wünsche euch viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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