Shibas Kitchen Logo

Einfache orientalische Rezepte

Chicken Biriyani – Ein Nationalgericht Pakistans und Indiens

Chicken Biriyani

Portionen: Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 60 – 90 min

Heute möchte ich euch ein ganz besonderes Rezept vorstellen. Chicken Biriyani ! Mit diesem Gericht verbinde ich sehr viele schöne Erinnerungen aus meinem Leben. Bei fast jeder Feierlichkeit die ich als Kind und bis heute erlebt habe und erlebe war und ist dieses Gericht mit dabei. Dieses Gericht ist für uns Pakistaner und für Inder nicht nur da um unseren Körper zu nähren sondern auch unsere Seelen. Es ist also im wahrsten Sinne einer der wichtigsten Soul Foods unserer Kultur. Chicken Biriyani bedeutet Hühnchen (Chicken) Geröstet oder Gebraten (Biriyani) und man findet es auch im Persischen Raum.  Chicken Biriyani hat je nach Region und auch Haushalt eine leicht unterschiedliche Zubereitungsart. Sie zählt zwar zu den Königsdisziplinen der asiatischen Küche aber ich stelle für euch hier eine Anfängerversion vor die einfach zuzubereiten und nachzumachen ist. Ihr habt also hier die Chance euch ein Stück Pakistan auf euren Esstisch zu zaubern. Ich wünsche euch ein aufregendes Vergnügen und hohen Genuss 🙂 

Chicken Biriyani

Zutaten:

MASSALA:











AUßERDEM:





FLEISCH:






REIS:




Zutaten für Chicken Biriyani

Zubereitung:

VORBEREITUNGEN:

  1. Knoblauch schälen und fein Hacken und mit dem Joghurt, Salz, Kurkuma und Chili zum Fleisch dazugeben und gut einmassieren.
  2. 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  3. Zwiebeln schälen und in feinen Streifen schneiden.
  4. Tomaten waschen und würfeln.
  5. Den Reis mehrmals gründlich waschen und in Wasser einweichen solange das Massala vorbereitet wird.

MASSALA:

  1. In einer großen Pfanne oder einem Wok etwas Öl erhitzen.
  2. Koriandersamen, Kardamom Kapseln und Kreuzkümmel darin braten, bis sich die Aromen entfalten (ca. 1 Minute).
  3. Zwiebeln dazugeben und auf mittlere Hitze für ca. 3-5 Minuten karamellisieren (An dieser Stelle könnten einpaar Zwiebeln für die Deko herausgenommen werden).
  4. Knoblauch-Ingwerpaste dazugeben und weitere 2-3 Minuten braten.
  5. Kurkuma, Chili, Korianderpulver und Garam Masala dazugeben und für etwa 1 Minute anrösten.
  6. Mit den Tomaten ablöschen und 2-3 Minuten kochen.
  7. Das marinierte Fleisch und die Rosinen dazugeben und kurz scharf anbraten.
  8. Mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze ca. 5 Minute köcheln. Das Fleisch muss nicht ganz durch gebraten  werden, da es später mit dem Reis noch zu ende gart (nur 75% durchbraten).

REIS: 

  1. In einem großen Topf reichlich Wasser (2-3 fache Menge wie das Reis) geben und zum kochen bringen.
  2. Zimtstange, Kardamomkapseln , Nelken und den Reis hinzugeben und bis zu 70%  kochen (etwa 3-5 Minuten).Der Reis darf nicht zu ende gekocht werden, da es mit dem Hähnchen Massala später noch zu ende gegart wird.
  3. Immer wieder gut rühren, damit der Reis nicht verklebt. 
  4. Den Reis abgießen. Nun kann mit der Beschichtung von Reis und Massala begonnen werden.

ZUSAMMENFÜHREN VON REIS UND MASSALA:

Nun 2-3 Lagen aus dem Masala, Reis, Röstzwiebeln, Zitronensaft sowie Safranmilch schichten. Schaut euch dazu das 20 Sekunden Video an um zu erfahren wie ich das gemacht habe.

Dabei sollte die Safran-Milch Mischung Löffelweise über den Reis verteilt werden.

Mit einem Deckel gut verschließen (eventuell mit einem sauberen Geschirrtuch dazwischen, damit kein Dampf entweichen kann). 

Nun den Topf wieder auf den Herd stellen, einmal ganz Kurz den Herd hochdrehen (ganz kurz, es soll nicht verbrennen) und sofort auf niedrigste Stufe schalten und für ca. 10 Minuten zu ende garen.

Wie findest du dieses Chicken Biriyani Rezept?

Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.

Schöne Grüße

Unbenanntes Projekt 23

Hast du das Rezept nachgekocht? Teile es mit mir indem du mich mit @shibaskitchen markierst.

Teile das Rezept per...
Chicken Biriyani

Chicken Biriyani Rezept

Mit Chicken Biriyani bin ich aufgewachsen und freue mich deshalb sehr heute dieses Rezept aus meiner Kindheit mit euch zu teilen!
Prep Time 30 mins
Cook Time 30 mins
Course Hauptgericht
Cuisine Indien, Pakistan
Servings 5 Personen

Ingredients
  

Für Das Masala:

  • 1 EL Koriandersamen
  • 2 getrocknete Kardamomkapseln (schwarz)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 3 große Zwiebel
  • 2 EL Knoblauchingwerpaste
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Chilipulver
  • 2 TL Korianderpulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 5 große Tomaten
  • 2 EL Rosinen

Für die Fleischmarinade:

  • 800 g Hähnchengulasch
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Chilipulver
  • ½ Zitrone
  • 3 EL Joghurt

Für den Reis:

  • 500 g Basmatireis
  • 1 kleine Zimtstange
  • 2 grüne Kardamomkapseln
  • 2 Nelken

Sonstiges:

  • ½ TL Safran
  • 50-100 ml lauwarme Milch
  • 1 handvoll frischer Koriander
  • 200 g Röstzwiebeln
  • ½ Zitrone

Instructions
 

Die Vorbereitungen:

  • Knoblauch schälen und fein Hacken. Mit dem Joghurt, Salz, Kurkuma und Chili zum Fleisch dazugeben und gut vermischen.
  • 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  • Zwiebeln schälen und in feinen Streifen schneiden
  • Tomaten waschen und würfeln.
  • Den Reis mehrmals gründlich waschen und in Wasser einweichen solange das Massala vorbereitet wird.

Das Masala:

  • In einer großen Pfanne oder einem Wok reichlich Öl erhitzen.
  • Koriandersamen, Kardamom Kapseln und Kreuzkümmel darin kurz braten, bis sich die Aromen entfalten (ca. 30 Sekunden).
  • Zwiebeln dazugeben und auf mittlere Hitze für ca. 3-5 Minuten anschwitzen - bis die Zwiebeln leicht hellbraun werden. (An dieser Stelle könnten einpaar Zwiebeln für die Deko herausgenommen werden).
  • Knoblauch-Ingwerpaste dazugeben und weitere 2-3 Minuten braten.
  • Kurkuma, Chili, Korianderpulver und Garam Masala dazugeben und für etwa 1 Minute anrösten.
  • Mit den Tomaten ablöschen und 2-3 Minuten kochen.
  • Das marinierte Fleisch und die Rosinen dazugeben und kurz scharf anbraten.
  • Mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze ca. 5 Minute köcheln. Das Fleisch muss nicht ganz durch gebraten  werden, da es später mit dem Reis noch zu ende gart (nur 75% durchbraten).
  • REIS:
  • In einem großen Topf reichlich Wasser (2-3 fache Menge wie das Reis) geben und zum kochen bringen.
  • Zimtstange, Kardamomkapseln , Nelken und den Reis hinzugeben und bis zu 70%  kochen (etwa 3-5 Minuten).Der Reis darf nicht zu ende gekocht werden, da es mit dem Hähnchen Massala später noch zu ende gegart wird.
  • Immer wieder gut rühren, damit der Reis nicht verklebt. 
  • Den Reis abgießen. Nun kann mit der Beschichtung von Reis und Massala begonnen werden.

ZUSAMMENFÜHREN:

  • Nun 2-3 Lagen aus dem Masala, Reis, Röstzwiebeln, Zitronensaft sowie Safranmilch schichten. Schaut euch dazu das 20 Sekunden Video an um zu erfahren wie ich das gemacht habe.
  • abei sollte die Safran-Milch Mischung Löffelweise über den Reis verteilt werden.
  • Mit einem Deckel gut verschließen (eventuell mit einem sauberen Geschirrtuch dazwischen, damit kein Dampf entweichen kann). 
  • Nun den Topf wieder auf den Herd stellen, einmal ganz Kurz den Herd hochdrehen (ganz kurz, es soll nicht verbrennen) und sofort auf niedrigste Stufe schalten und für ca. 10 Minuten zu ende garen.
Keyword Biriyani, Chicken Biriyani

Hinterlasse mir einen Kommentar

Recipe Rating




0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Das könnte dir auch gefallen

Einfach Orientalisch - Rezepte aus Pakistan und Palästina

 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

Shibas Kitchen Logo

Newsletter