
Portionen: 2
Zubereitungszeit: 15 min
Dieses Baingan ka Bharta Rezept ist vegan, glutenfrei und super einfach.Es wird aus gegrillten Auberginen, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen zubereitet. Traditionell werden für dieses Gericht die Auberginen auf Holzkohle gegrillt um ein rauchiges Aroma zu bekommen. Am besten man genießt Baingan ka Bharta mit einer warmen Roti oder Naanbrot. Heute teile ich ein sehr einfaches & familienfreundliches Rezept.
Was ist Baingan ka Bharta?:
Baingan ka Bharta ist ein Püree aus gegrillten Auberginen, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch. Baingan bedeutet “Aubergine” und Bharta bedeutet “püriert”. Da die Methode die Auberginen vorher zu grillen genau die gleiche wie bei Baba Ganoush ist, könnte man es Geschmacklich annähernd damit vergleichen. Die einzelnen Gewürze und Zutaten die noch zusätzlich hinzugefügt werden sind hier aber komplett anders. Das macht nämlich Baingan Ka Bharta einzigartig und ganz besonders im Geschmack.
Wie immer gibt es mehrere Arten Baingan ka Bharta zuzubereiten. Die unterschiedliche Zubereitungsart hängt von der jeweiligen Region und dem Land ab. Meine Variante ist die klassische Punjabi Variante. Es ist das Rezept von meiner Mama, so wie sie es immer zubereitet.
Wie bereitet man Baingan ka Bharta zu?
Bei Baingan ka Bharta werden die Auberginen traditionell direkt in der heißen Flamme, Holzkohle oder in einem Tandoor Ofen geröstet/gegrillt. Danach wird die verkohlte Haut geschält und das innere der Aubergine wird mit den restlichen Zutaten püriert oder klein gehackt.
Das anrösten direkt im Tandoor Ofen oder in der heißen Flamme sorgt für das rauchige Aroma später. Alternativ könnte man die Auberginen auch direkt auf die Herdplatte legen, aber das geht natürlich nicht wenn man eine Keramik- oder Induktionsherdplatte hat. Deshalb habe ich meine Auberginen hier im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad solange gebacken, bis sie von außen herum fast verkohlt waren. Falls du aber die Möglichkeit hast die Auberginen unkompliziert zu grillen, dann empfehle ich dir das unbedingt der Backofen-Version vorzuziehen.
Während die Auberginen Im Backofen sind, kann man ganz gemütlich das Masala aus Zwiebeln, Koblauch, Tomate und Gewürze hinzufügen. Am Schluss wird alles zusammengefügt und grob zermatscht/püriert oder gehackt. Ganz nach deinem eigenen Wunsch!
Da ich Auberginen über alles liebe gehört Baingan Ka Bharta absolut zu meinen Lieblingsgerichten. Ich könnte einfach nie genug davon bekommen. So jetzt habe ich hier genug geschwärmt, ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Zubereiten.
@shibaskitchen BAINGAN KA BHARTA. Das komplette Rezept auf mriner Homepage (www.shibaskitchen.de). #baingankabharta #veganerezepte #auberginenpüree #auberginenrezept #foodbloggerdeutschland #foodbloggerde #foodie ♬ Pieces (Solo Piano Version) - Danilo Stankovic
Wenn du das Rezept ausprobiert hast würde mich Deine Meinung sehr interessieren. Hinterlasse mir einfach einen Kommentar hier darunter oder lass mich über Instagram wissen wie Du dieses Rezept findest. Ich freue mich immer über Lob, weitere Tipps und freundliche Kritik.
Schöne Grüße
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Hi, ich bin Shiba
Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht!
Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen.
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Yummy! Das klingt soooo lecker und wird die Tage Nachgekochte! Danke für das tolle Rezept! 🤗
Hallo liebe Siomone,
vielen dank für dein Feedback. Das freut mich sehr:-). Das wird dir ganz sicher auch schmecken:)
lg