Einfache orientalische Rezepte

Baba Ghanoush Rezept – veganer Auberginen Dip

Baba Ghanoush ist eine Auberginencreme – die aus einpaar einfachen Zutaten besteht und aus der Levante kommt. Dort gehört Baba Ganoush zu den Favorit Mezze Gerichten. Mezze Gerichte sind Vorspeisen welche auch als Frühstücksgerichte bekannt sind. Heute verrate ich dir mein Baba Ganoush Rezept. Du wirst erstaunt sein wie einfach es ist! 

Baba Ganoush – Meine lieblings Auberginencreme 

Wenn man in Palästina ins Restaurant geht dauert es keine 5 Minuten bis von allen Seiten diese Köstlichkeiten serviert werden. Da muss man immer aufpassen, dass man sich nicht gleich satt davon isst. Baba Ghanoush gehört definitiv zu einer meiner Lieblings Vorspeisen. Das erste mal habe ich diese köstliche Auberginencreme bei meiner palästinensischen Schwiegerfamilie gegessen. Mein Schwiegervater hat das sehr gerne für uns zubereitet. Dafür hat er die Auberginen in Alufolio umhüllt und dann sehr lange im Backofen gebacken. Von außen waren Sie fast schon schwarz aber innen schön warm. Genau so müssen sie sein, sagte er mir damals. 

Mein Baba Ganoush Rezept

Ich habe mein Rezept etwas abgewandelt. Bei meinem Rezept werden die Auberginen nicht Aulofolie eingewickelt. Ich habe dir Auberginen halbiert und mit einem. Messer eingestochen vor dem Backen im Ofen. So, werden die Auberginen

1. schneller weich und brauchen nicht sooo lange im Ofen. 
2. Man braucht keine Aulofolie
3. Trotzdem werden sie schon weich und rauchig im Geschmack.

Wie schmeckt Baba Ganoush?

Wie bereits erwähnt, ein perfektes Baba Ganoush sollte ein rauchiges Aroma von der gebackenen Aubergine haben. Dieser feine rauchige Geschmack der Auberginen, das Olivenöl, die Tahini ….. Die Kombination ist einfach so simple und perfekt! Du merkst schon wie ich schwärme. Diese Auberginencreme musst du wirklich unbedingt probieren! 

Baba Ganoush

Einfache Zutaten für Baba Ganoush Rezept 

Da Baba Ganoush aus sehr wenig Zutaten besteht sollten, dieses alles gute Qualität haben:

  • Auberginen 
  • Olivenöl. Gute Qualität
  • Tahini (Sesampaste)
  • Knoblauchzehe
  • Zitrone
  • Etwas Kreuzkümmel

Was passt zu Baba Ganoush?

Baba Ganoush kann zu alles mögliche serviert werden. Hier habe ich dir einige Ideen zusammengefasst: 

  • Baguette, Pita Brot, Fladenbrot
  • Gemüsesticks
  • Reiswaffeln, Knäckebort
  • Pasta & Co 
  • Falafel
  • Sanwichbrot

Baba Ganoush wie lange haltbar?

Es lohnt sich Baba Ganoush auf Vorrat zuzubereiten. Denn in einer luftdicht, verschlossenen Firschhaltebox kann man es bis zu eine Woche aufbewahren. Ich friere es auch gerne aus Vorrat ein.  So habe ich für die nächste Grillparty oder Brunch mit Freunden immer frisches Baba Ganoush parat. Zum auftauen einfach eine Nacht vorher im Kühlschrank stellen. 

Das Video zu Baba Ganoush Rezept

Baba Ghanoush

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Wie findest du Baba Ghanoush?

Lob, Kritik, Meinungen

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Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!

Unbenanntes Projekt 23

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Baba Ganoush

Baba Ganoush Rezept - Veganer Auberginen-Dip

Baba Ghanoush ist eine Auberginencreme - die aus einpaar einfachen Zutaten besteht und aus der Levante kommt. Dort gehört Baba Ganoush zu den Favorit Mezze Gerichten. Mezze Gerichte sind Vorspeisen welche auch als Frühstücksgerichte bekannt sind. Heute verrate ich dir mein Baba Ganoush Rezept. Du wirst erstaunt sein wie einfach es ist! 
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Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
5 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Beilage, Brunch, Frühstück, Mezze, Vorspeise
Land & Region Levante, libanon, palästina, syrien
Portionen 4 Personen
Kalorien 4 kcal

Equipment

  • 1 Pürierstab

Zutaten
  

  • 4 mittelgroße Auberginen
  • 50 ml natives Olivenöl gute Qualität
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprikapulver optional
  • 1 große Zitrone Saft aus der Zitrone
  • 2 EL Tahin
  • Salz nach Geschmack

Sonstiges:

  • Granatapfelkerne, Chiliflocken, Sesam, Olivenöl, Petersilie zum Servieren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Auberginen halbieren und mit einem Messer ein Karomuster einschneiden.
    gefüllte Auberginen
  • Die Auberginen in eine große Auflaufform oder Backblech geben und mit 1/4 (von den 70ml) Olivenöl bestreichen.
  • Im Backofen für 40-50 Minuten backen. Bis sie oben schön braun sind.
    gefüllte Auberginen
  • Nach Hälfte der Zeit die Auberginenhälften wenden.
  • Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herausnehmen und in eine Schüssel geben.
    Baba Ganoush
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und alles cremig pürieren.
  • Mit Olivenöl, Petersilie, Sesam, Granatapfelkörner und Chiliflocken nach Geschmack anrichten.
  • Mit frischem Brot oder Gemüsesticks servieren.

Nutrition

Calories: 4kcalCarbohydrates: 0.3gProtein: 0.1gFat: 0.3gSaturated Fat: 0.04gPolyunsaturated Fat: 0.1gMonounsaturated Fat: 0.1gSodium: 0.5mgPotassium: 10mgFiber: 0.1gSugar: 0.1gVitamin A: 64IUVitamin C: 0.1mgCalcium: 2mgIron: 0.1mg
Keyword Auberginencreme, Baba Ganoush, Baba Ganoush rezept
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6 Comments
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Maola
23 Tage zuvor

5 stars
Hallo Shiba,
ich habe heute zum ersten Mal Baba Ghanoush gemacht und mich für dein Rezept entschieden, weil es mit wenigen Zutaten auskommt. Es war sehr lecker 😋. Ich habe nur 30 ml Öl verwendet und finde die Konsistenz trotzdem gut. Ich verwende immer weiße Tahin, weil mir diese besser schmeckt. Gibt es ein Olivenöl dass du empfehlen kannst? Vielen Dank für das leckere Rezept👍🏻

Anna
5 Monate zuvor

5 stars
Liebe Shiba, ich habe das Rezept nachgekocht und es war super köstlich 😋 vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich habe übrigens kein Tahin genommen, weil ich keins hatte, sondern Erdnussmus, das hat genauso gut geklappt. Alles Liebe für dich

Claudia
5 Monate zuvor

5 stars
sehr gut und einfach in der Zubereitung

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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