Baba Ghanoush Rezept – veganer Auberginen Dip

Baba Ghanoush ist eine Auberginencreme, die aus einpaar einfachen Zutaten besteht und aus der Levante kommt. Dort gehört Baba Ganoush zu den Favorit Mezze Gerichten. Mezze Gerichte sind Vorspeisen welche auch als Frühstücksgerichte bekannt sind. Heute verrate ich dir mein Baba Ganoush Rezept. Du wirst erstaunt sein wie einfach es ist! Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Rezept 🧡.

Baba Ganoush – Meine lieblings Auberginencreme 

Wenn man in Palästina in ein Restaurant geht, dauert es keine 5 Minuten, bis von allen Seiten diese köstlichen Gerichte serviert werden. Man muss immer aufpassen, sich nicht gleich davon satt zu essen. Baba Ghanoush gehört definitiv zu meinen Lieblingsvorspeisen. Das erste Mal habe ich diese köstliche Auberginencreme bei meiner palästinensischen Schwiegerfamilie gegessen. Mein Schwiegervater hat sie gerne für uns zubereitet. Dafür hat er die Auberginen in Aluminiumfolie gewickelt und dann sehr lange im Backofen gebacken. Von außen waren sie fast schon schwarz, aber innen schön weich und warm.

Baba Ganoush

Mein Baba Ganoush Rezept

Ich habe mein Rezept etwas abgewandelt. Bei meiner Variante werden die Auberginen nicht in Aluminiumfolie eingewickelt. Stattdessen habe ich die Auberginen halbiert und vor dem Backen mit einem Messer ein Karo-Muster eingeritzt. Dadurch werden die Auberginen:

  1. Schneller weich und brauchen nicht sooo lange im Ofen. 
  2. Du brauchst keine Aulofolie
  3. Trotzdem werden sie schön weich und rauchig im Geschmack.
  4. Falls du jedoch die Möglichkeit hast, die Auberginen direkt auf den heißen Grill zu legen, hat das natürlich immer Vorrang! Die Auberginen werden super schnell weich und entwickeln ein wunderbares Röstaroma.
Baba Ganoush

 Baba Ganoush Rezept – die Zutaten

  • Auberginen 
  • Olivenöl von guter Qualität
  • Tahini (Sesampaste)
  • Knoblauchzehe
  • Zitrone
  • Etwas Kreuzkümmel 

Was passt zu Baba Ganoush?

Baba Ganoush kann zu alles mögliche serviert werden. Hier habe ich dir einige Ideen zusammengefasst: 

  • Baguette, Pita Brot, Fladenbrot
  • Gemüsesticks
  • Reiswaffeln, Knäckebort
  • Pasta & Co 
  • Falafel
  • Sanwichbrot
Baba Ganoush Rezept

Baba Ganoush wie lange haltbar?

Es lohnt sich Baba Ganoush auf Vorrat zuzubereiten. Denn in einer luftdicht, verschlossenen Firschhaltebox kann man es bis zu eine Woche aufbewahren. Ich friere es auch gerne aus Vorrat ein.  So habe ich für die nächste Grillparty oder Brunch mit Freunden immer frisches Baba Ganoush parat. Zum auftauen einfach eine Nacht vorher im Kühlschrank stellen.

Wie schmeckt Baba Ganoush?

Wie bereits erwähnt, ein perfektes Baba Ganoush sollte ein rauchiges Aroma von der gebackenen Aubergine haben. Dieser feine rauchige Geschmack der Auberginen, das Olivenöl, die Tahini ….. Die Kombination ist einfach so simple und perfekt! Du merkst schon wie ich schwärme. Diese Auberginencreme musst du wirklich unbedingt probieren! 

Baba Ganoush Rezept

Das Video zu Baba Ganoush Rezept

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Wie findest du Baba Ghanoush?

Baba Ganoush Rezept

Lob, Kritik, Meinungen

Hast du das Rezept ausprobiert? Gerne lese ich in den Kommentaren mehr über deine Abwandlungen, Erfahrungen und Vorlieben zu meinem Rezept. Berichte doch auch einmal, wie dir mein Aloo Paratha Rezept gelungen ist. Auf dein Feedback hier unter dem Rezept bin ich sehr gespannt. Außerdem findest du mich auch auf Instagram. Auch dort freue ich mich darüber, wenn du deinen „Senf“ dazugibst, mir folgst oder dein Lieblingsrezept teilst oder likst.

Wenn du dieses Rezepte ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!

Unbenanntes Projekt 23
Baba Ganoush Rezept

Baba Ganoush Rezept - Veganer Auberginen-Dip

Baba Ghanoush ist eine Auberginencreme - die aus einpaar einfachen Zutaten besteht und aus der Levante kommt. Dort gehört Baba Ganoush zu den Favorit Mezze Gerichten. Mezze Gerichte sind Vorspeisen welche auch als Frühstücksgerichte bekannt sind. Heute verrate ich dir mein Baba Ganoush Rezept. Du wirst erstaunt sein wie einfach es ist! 
5 from 6 votes
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
5 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Beilage, Brunch, Frühstück, Mezze, Vorspeise
Küche Levante, libanon, palästina, syrien
Portionen 4 Personen
Kalorien 4 kcal

Ausrüstung

1 Pürierstab optional

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Zutaten
  

  • 4 Auberginen
  • 50 ml natives Olivenöl gute Qualität + mehr zum Verzieren + bestreichen der Auberginen
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprikapulver optional
  • 1 große Zitrone Saft aus der Zitrone
  • 70 ml Tahini
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • Salz nach Geschmack

Sonstiges/Topping:

  • Granatapfelkerne, Chiliflocken, Sesam, Olivenöl, Petersilie zum Servieren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Auberginen halbieren und mit einem Messer ein Karomuster einschneiden.
  • Die Auberginen in eine große Auflaufform oder Backblech geben und mit Olivenöl bestreichen.
  • Im Backofen für 40-50 Minuten backen. Bis sie oben schön braun sind. Nach Hälfte der Zeit die Auberginenhälften wenden.
  • Das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herausnehmen und auf einem Brett geben und einem Messer klein hacken.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut vermsichen oder cremig pürieren. Abschmecken und nach Geschmack mehr Zitrone oder mehr Tahini dazugeben.
  • Mit Olivenöl, Petersilie, Sesam, Granatapfelkerne und Chiliflocken nach Geschmack anrichten und frischem Brot oder Gemüsesticks servieren.

Nährwerte

Calories: 4kcalCarbohydrates: 0.3gProtein: 0.1gFat: 0.3gSaturated Fat: 0.04gPolyunsaturated Fat: 0.1gMonounsaturated Fat: 0.1gSodium: 0.5mgPotassium: 10mgFiber: 0.1gSugar: 0.1gVitamin A: 64IUVitamin C: 0.1mgCalcium: 2mgIron: 0.1mg
Keyword Auberginencreme, Baba Ganoush, Baba Ganoush rezept
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11 Comments
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Sylvia
1 Monat zuvor

5 Sterne
Das Rezept ist wirklich total lecker. So wie alle deine Rezepte. Wir lieben es.

G. Leinbach
2 Monate zuvor

5 Sterne
Sehr passend zu gebratenem Fleisch und Ofenkartoffeln. Der Duft der gegarten Auberginen ist herrlich.

Tina
2 Monate zuvor

5 Sterne
Richtig lecker!!! Danke für das Rezept 👍🏽👌

Maola
8 Monate zuvor

5 Sterne
Hallo Shiba,
ich habe heute zum ersten Mal Baba Ghanoush gemacht und mich für dein Rezept entschieden, weil es mit wenigen Zutaten auskommt. Es war sehr lecker 😋. Ich habe nur 30 ml Öl verwendet und finde die Konsistenz trotzdem gut. Ich verwende immer weiße Tahin, weil mir diese besser schmeckt. Gibt es ein Olivenöl dass du empfehlen kannst? Vielen Dank für das leckere Rezept👍🏻

Anna
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Liebe Shiba, ich habe das Rezept nachgekocht und es war super köstlich 😋 vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept. Ich habe übrigens kein Tahin genommen, weil ich keins hatte, sondern Erdnussmus, das hat genauso gut geklappt. Alles Liebe für dich

Claudia
1 Jahr zuvor

5 Sterne
sehr gut und einfach in der Zubereitung

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Shiba Profilbild

 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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