Einfache orientalische Rezepte

Arabischer Reis mit Rosinen und Pinienkernen (VEGAN)

Mein arabischer Reis mit Rosinen und Pinienkernen ist die perfekte Beilage für Fleisch- oder Currygerichten. Es ist ein sehr einfaches Rezept und schnell gemacht. Das Rezept kann super einfach vegan zubereitet werden. Ich wünsche dir ganz viel Spaß mit meinem Reis mit Rosinen Rezept. 

Mein orientalischer Reis – perfekte Beilage

Dieses orientalische Reisgericht ist eine tolle Beilage in der arabischen aber auch pakistanischen Küche. Die süßlichen warmen und leicht aufgegangenen Rosinen und der nussige Geschmack der Pinienkerne passen hervorragend zum Geschmack von Reis. Diese Art von Reis wird im Orient oft zu Fleischgerichten serviert, aber man kann das natürlich auch mit allen anderen Gerichten essen.

Reis mit Rosinen kannte ich bereits aus meiner Heimatküche Pakistan. Aber die Variante mit Nüssen und Mandeln habe ich das erste mal bei meiner Schwiegerfamilie in Palästina gegessen. Es wurde zusammen mit vielen tollen arabischen Köstlichkeiten serviert. Es war nicht nur optisch ein Highlight sondern auch Geschmacklich! Deshalb freue ich mich sehr heute meine etwas abgewandelte Version vorzustellen😊. 

Rosinen Pinienkern Reis

Arabischer Reis Vegan

Traditionell wird arabischer Reis in reichlich Butter zubereitet. Ich habe hier die Rosinen und Pinienkerne in Kokosöl statt in Butter angebraten. Ich muss sagen, dass ich kaum einen Unterschied gemerkt habe. Du kannst also selber entscheiden ob du es vegan oder nicht-vegan zubereiten möchtest. Auf jeden Fall sind beide Varianten einfach köstlich!

Welche Reissorte für Reis mit Rosinen und Pinienkernen?

Für dieses Rezept habe ich Basmatireis extra long verwendet. Extra long ist eine spezielle Art von Basmatireis. Der Korn bei dieser Reissorte ist besonders lang und körnig. Am einfachsten findest du extra long Basmatireis in einem indischen oder asiatischen Supermarkt deiner Nähe. Für dieses Rezept habe ich diesen Reis verwendet. 

Zutaten:








Zubereitung:

  1. Den Reis waschen und ca. 10 Minuten in eine Schüssel mit Wasser einweichen lassen.
  2. In einer tiefen Pfanne das Kokosöl erhitzen
  3. Rosinen und Pinienkerne dazugeben und anbraten, bis die Rosinen leicht aufgehen und die Pinienkerne eine leichte goldbraune Farbe bekommen. (ca. 40 – 60 Sekunden)
  4. Den gewaschenen Reis dazugeben und vorsichtig, ca 30 sec, mit anbraten. Der Reiskorn soll dabei nicht zerbrechen oder anbrennen. 
  5. Mit Wasser ablöschen.
  6. Gemüsebrühe dazugeben und abschmecken. Falls nötig etwas Salz noch dazugeben.
  7. Alles aufkochen lassen und gelegentlich rühren, um zu vermeiden dass sich der Reis unten ansetzt.
  8. Sobald der Reis zu 80% durch ist und das Wasser gerade so knapp über dem Reis ist, mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze zu Ende garen. (ca. 10-15 Minuten)
Arabischer Reis mit Rosinen und Pinienkernen

3 weitere Reis Rezepte von mit

Gefällt dir mein orientalischer Reis mit Rosinen? Dann habe ich hier 3 weitere Reis-Rezepte für dich. Diese eigenen sich auch perfekt als Beilage. Ich bin mir sicher, diese werden dir auch gefallen:

 

Wie schmeckt dir mein Reis mit Rosinen?

Lob, Kritik, Meinungen

Hast du das Rezept nachgekocht? Gerne lese ich in den Kommentaren mehr über deine Abwandlungen, Erfahrungen und Vorlieben zu meinem Rezept. Berichte doch auch einmal, wie dir mein arabischer Reis mit Rosinen und Pinienkernen gelungen ist. Auf dein Feedback hier unter dem Rezept bin ich sehr gespannt. Außerdem findest du mich auch auf Instagram. Auch dort freue ich mich darüber, wenn du deinen „Senf“ dazugibst, mir folgst oder dein Lieblingsrezept teilst oder likst.

Wenn du dieses Rezept ausprobiert hast, hinterlasse mir gerne eine Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Bewertung in der Rezeptkarte unten und/oder eine Rezension im Kommentarbereich weiter unten auf der Seite.

Jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim kochen! 

Unbenanntes Projekt 23
Arabischer Reis mit Rosinen und Pinienkernen

Arabischer Reis mit Rosinen und Pinienkerne

Diese Art von Reis wird im Orient oft zu Fleischgerichten serviert, aber man kann das natürlich auch mit allen anderen Gerichten essen. Ich habe hier die Rosinen und Pinienkerne in  Kokosöl statt traditionell mit Butter angebraten
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Arabischer Reis, Beilage, Brot, Reis mit Pinienkernen, Reis mit Rosinen, Reisgericht
Küche iran, Pakistan, palästina, syrien
Portionen 4 Personen
Kalorien 308 kcal

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Zutaten
  

  • 200 g Basmati Reis wenn möglich: Extra long
  • 1,5 EL Butter oder Ghee Vegane Variante: Kokosöl
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Pinienkerne
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • ½ TL Salz optional, abschmecken
  • 350 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Den Reis waschen und ca. 10 Minuten in eine Schüssel mit Wasser einweichen lassen.
  • In einer tiefen Pfanne das Kokosöl erhitzen
  • Rosinen und Pinienkerne dazugeben und anbraten, bis die Rosinen leicht aufgehen und die Pinienkerne eine leichte goldbraune Farbe bekommen. (ca. 40 - 60 Sekunden)
  • Den gewaschenen Reis dazugeben und vorsichtig, ca 30 sec, mit anbraten. Der Reiskorn soll dabei nicht zerbrechen oder anbrennen. 
  • Mit Wasser ablöschen.
  • Gemüsebrühe dazugeben und abschmecken. Falls nötig etwas Salz noch dazugeben.
  • Alles aufkochen lassen und gelegentlich rühren, um zu vermeiden dass sich der Reis unten ansetzt.
  • Mit geschlossenem Deckel auf niedrige Hitze zu Ende garen (ca. 10 Minuten).

Shibas Notizen

  1. Statt Pinienkerne kannst du auch geschälte Mandeln verwenden.
  2. Dieser Reis eignet sich perfekt als Beilage zu Fleisch- oder Currygerichten. 

Nährwerte

Calories: 308kcalCarbohydrates: 52gProtein: 6gFat: 9gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 3gTrans Fat: 0.01gCholesterol: 1mgSodium: 102mgPotassium: 225mgFiber: 2gSugar: 8gVitamin A: 13IUVitamin C: 1mgCalcium: 25mgIron: 1mg
Keyword Arabischer Reis, Reis mit Rosinen
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6 Comments
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Ayleen
5 Monate zuvor

5 Sterne
Pinienkerne passen optimal zum Gericht;)

Lecker

Ayleen

Sonja
1 Jahr zuvor

5 Sterne
Habe den Reis schon mehrmals in meiner gusseisernen Cocotte gekocht. Kann nur sagen, “einfach himmlisch”❤.

Maria-rita
1 Jahr zuvor

Habe deinen Blog entdeckt. Werde bald deine Rezepte ausbrobieren. Danke 😃

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 Hi, ich bin Shiba

Ich freue mich, dass du hier bist. Meine Gerichte sind sehr inspiriert von den Kochkünsten meiner Mutter, die aus Pakistan stammt. Genauso stelle ich hier palästinensische Gerichte vor, die ich von der Familie meines Mannes kennengelernt habe. Du findest hier also viele Gerichte aus 1001 Nacht

Ich wünsche dir viel Spaß beim stöbern und nachkochen. 

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